Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выезжающих за рубеж граждан обяжут покупать медицинскую страховку

Выезжающих за рубеж граждан обяжут покупать медицинскую страховку

Российские власти озаботились проблемами туристов, которым может потребоваться медицинская помощь за рубежом. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила шести ведомствам (Минздраву, Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу, МЧС и МИДу) проработать вопросы оказания такой помощи. По данным МЧС России, в период с 2010 по 2013 год количество случаев медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа увеличилось почти в шесть раз (с 5 до 28 случаев), количество эвакуированных выросло в 2,6 раза (с 27 до 71 человека), а расходы бюджетных средств – в 25 раз (с 3,4 миллиона рублей до 85 миллионов рублей).

На сегодняшний день отечественное законодательство никак не регулирует вопросы медстрахования выезжающих за рубеж граждан. Требование приобретать страховой полис на все время пребывания на своей территории предъявляют сами принимающие страны – без этого консульства просто не оформляют визы. Поэтому основные проблемы возникают у россиян в безвизовых государствах: где-то могут задержать туриста или его документы до тех пор, пока он не расплатится за лечение, а где-то можно вообще оказаться без медпомощи.

Как рассказали МедНовостям в пресс-службе вице-премьера, пока никаких конкретных предложений по изменению ситуации нет. Профильным ведомствам еще только поручено разработать порядок медицинской эвакуации российских граждан из-за рубежа и найти источники  ее  финансирования. А также определиться с оплатой медпомощи, которая должна оказываться им на месте – в экстренных случаях или при противопоказаниях к транспортировке.

В том числе, предстоит заключить международные соглашения о взаимной бесплатной медпомощи с теми государствами, где российские туристы попадают в сложные ситуации наиболее часто. «Практика выезда за рубеж без страхового полиса достаточно странная и не может приветствоваться, – объяснили в пресс-службе вице-премьера. – Но есть множество случаев, когда оплаченная страховка по каким-то причинам не работает, и требуются срочно предпринимать дополнительные меры. Поэтому и было принято решение в принципе упорядочить практику оказания помощи людям, попавшим в сложную ситуацию за рубежом».

Ранее в Госдуму поступил подготовленный Минфином законопроект о медстраховании  выезжающих за рубеж россиян, вне зависимости от того, требует ли этого страна пребывания. Законопроект содержит минимальный перечень страховых случаев, в числе которых травмы, отравления, внезапные острые заболевания или обострение хронических болезней. И обязывает граждан, выезжающих в безвизовые страны (Египет, Тунис, Турция и другие), оформлять полис добровольного страхования жизни и здоровья. Минимальная страховая сумма должна быть не меньше двух миллионов рублей.

Никаких санкций против нарушителей будущего закона не предусматривается. Однако в проекте особо оговаривается, что при отсутствии страховки российские граждане будут самостоятельно оплачивать расходы, связанные с оказанием медпомощи за рубежом и эвакуацией на родину. А туроператорам вменяется в обязанность разъяснять это туристам. Все эти изменения предлагается внести в законы об организации страхового дела, о порядке выезда из РФ и въезда в РФ и об основах туристской деятельности. По мнению авторов инициативы, это позволит сократить число обращений туристов при наступлении страховых случаев за помощью к властям, а также снизить нагрузку на бюджет.

Источник: medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Arkadiy18

комментирует материал 17.01.2015 #

Это вроде бы и так было обязательным

user avatar
Федор Дoстoeвский

отвечает Arkadiy18 на комментарий 18.01.2015 #

Только стоить она теперь будет больше, чем путёвка - воровская шайка поиздержалась на прыжках курса рубля...

И потом - все же хотят иметь шубохранилища и не отчитываться об этом...

user avatar
Arkadiy18

отвечает Федор Дoстoeвский на комментарий 18.01.2015 #

Да ладно, ну поедите не в 5 звезд, а в 3 или 4. Попадаются трешки не хуже пятерок))) Вместо 3 экскурсий съездите на две, винище будите пить не из магазина, а в отеле, где все включено.

user avatar
voyageur

отвечает Arkadiy18 на комментарий 18.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
narod2012

отвечает Arkadiy18 на комментарий 18.01.2015 #

формально было, на деле нет, а зачем страховка тому, кто уезжает совсем,вообще все это лохотрон, страховку ты оплатишь в России, ну а на западе тебя лечить никто не будет, санкции однако!!

user avatar
Arkadiy18

отвечает narod2012 на комментарий 19.01.2015 #

Мало кто уезжает совсем, в основном уезжают временно. Когда я оформлял Шенген , то без страховки визу не выдавали, она входила в пакет документов для получения визы страховку нужно было покупать на весь срок действия визы. Виза была годовая, многократная, поездка двухнедельная, и страховка тоже на год

user avatar
narod2012

отвечает Arkadiy18 на комментарий 19.01.2015 #

да я понял, я о том что страховка в России носит формальный характер, выудить деньги с граждан ну а там, сами граждане пусть и разбираются!

user avatar
Arkadiy18

отвечает narod2012 на комментарий 19.01.2015 #

Страховка реально работает, но при этом клиент должен быть трезвым)))

user avatar
windmill

комментирует материал 18.01.2015 #

Значит, российские граждане будут обязаны оплачивать или страховать медпомощь за рубежом. А въезжающие в Россию неграждане не обязаны? А с чего бы такое неравенство?

user avatar
монархист1957

отвечает windmill на комментарий 18.01.2015 #

Вы немножко опоздали или не следите за законодательством, въезжающие в Россию неграждане теперь оплачивают. А вот нашим выезжающим надо действительно поднять. Я просто пример приведу. Мой сосед со своими друзьями в пьяном угаре передрались между в Китае, за ними пришлось самолет гнать и еще его и его друга 5 месяцев лечили. За такие бабки можно было 100 человек дома вылечить.

user avatar
windmill

отвечает монархист1957 на комментарий 18.01.2015 #

Это понятно, что надо страховаться, и не только пьющим, потому что самый распространенный случай, когда дорогое лечение плюс транспортировка - автоаварии, причем не важно, за рулем сами или нет. Насчет въезжающих граждан хорошо, если уже действует для всех

user avatar
Маленьная девочка

комментирует материал 18.01.2015 #

так и было всегда....открываешь визу.чтобы уже была на руках мед страховка. ТОЛЬКО ВОТ БЕДА...НИ КОМУ ОНА ТАМ НЕ НУЖНА! БЫЛА НЕСКОЛЬКО РАЗ В ГЕРМАНИИ и вот пришлось обратиться за мед помощью--так я уже уехала дом ой. а мои дети год оплачивали кредитом за мои медицинские услуги ,которые мне оказали - вызвали скорую помощь и поставили укол от высокого давления и астмы...Зачем такая страховка нужна? А вот заставляют ее оформлять еще в консульстве.иначе не получить визы на выезд. Еще один обман.не знаю с какой стороны? Думаю что это со стороны того государства,куда выезжаем!

user avatar
alex2738

комментирует материал 19.01.2015 #

Российские власти озаботились проблемами туристов, которым может потребоваться медицинская помощь за рубежом.А может и не понадобится.А если и понадобится-страховая всё равно не заплатит.Почему бы бобла с людей не срубить под красивой фразой:забота? Ну и уроды.

user avatar
51493425

комментирует материал 21.01.2015 #

Теперь выезжая ополченить в ДНР, тоже покупать медстраховку?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland