403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинские выборы. Всё только начинается

Украинские выборы. Всё только начинается

Главный вопрос перед вторым туром – удастся ли Ю.Тимошенко преодолеть разрыв в более чем 10% и набрать еще как минимум 2 млн. 600 тыс. голосов? Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что «итоги первого тура можно расценивать как «0:0» для двух ведущих политиков. Т.е. с учетом большой конкуренции на «оранжевом» поле у Юлии Тимошенко была более тяжелая ситуация, чем у ее основного соперника, что в основном и объясняет разрыв 10%».

- Вы киевлянин?
- Да.
- А за кого?
- А за кого там можно? Я против всех!
- А Тигипко, он вроде новый и обеспеченный.
- А с кем он был на прошлых выборах?…
Из разговора в поезде Москва-Киев.


Этот короткий диалог характеризует настроение украинских избирателей в период президентской кампании в начале 2010 года. Во время прошлых выборов в 2004-2005 гг. общество испытало колоссальный эмоциональный подъем, связанный с надеждами на изменение к лучшему. Сегодня все скорее наоборот: выборы вызывают у украинцев лишь массовый пессимизм и апатию.

В день первого тура выборов Киев выглядел совершенно пустынным. Пасмурная, промозглая погода, занесенные снегом улицы. Редкие прохожие, бегущие по своим делам. Оживление наблюдалось лишь вокруг участков, где должны были голосовать кандидаты в президенты и известные политики Украины. Возникло ощущение, что страна замерла в ожидании первых результатов голосования. На 20.00 все телеканалы запланировали в прямом эфире обнародование результатов exit polls. И первые объявленные итоги оказались самыми скандальными. Так, по результатам Национального экзит-пола – 2010, проведенного Центром им. Разумкова, фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии, разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко составил чуть более 4%. Вопросы вызывает слишком обязывающее название исследования, в то время как оно является лишь одним из шести проведенных, при этом его репрезентативность оказалась самая низкая. Однако в штабе премьера результаты именно этого исследования были объявлены «самыми точными и честными». Параллельно стали появляться результаты других исследований, и все они показывали другую картину. Пять альтернативных опросов свидетельствовали о том, что лидер оппозиции опережает главу правительства на 8-11%. Первые же официальные данные ЦИКа также говорили о лидерстве Януковича с двузначным отрывом.

По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, «игра вокруг данных экзит-пола является частью стратегии БЮТ на этих президентских выборах». «Такая линия поведения команды премьера позволяет им в дальнейшем оправдать борьбу в судах, объясняя ее отстаиванием настоящих итогов голосования», - считает эксперт.

Уже на следующее утро рядовые украинцы обсуждали только результаты выборов: разрыв между лидерами, их шансы на победу.

По итогам первого тура явка избирателей составила 66,99%. За Виктора Януковича было отдано 35.32 % или 8 млн. 686 тыс. голосов, за Юлию Тимошенко – 25.05% или 6 млн. 159 тыс. голосов. Эти два кандидата, как и предполагалось, прошли во второй тур голосования, который состоится 7 февраля 2010 г. На третьем месте, неожиданно и для избирателей, и для экспертов, оказался Сергей Тигипко с результатом 13.05% голосов. Далее следуют Арсений Яценюк (6.96%), Виктор Ющенко (5.45%), Петр Симоненко (3.54%), Владимир Литвин (2.35%) и Олег Тягнибок (1.45%).

Комментируя итоги первого тура президентских выборов, аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач предположил, что «результат голосования, и особенно высокие показатели занявшего третье место Сергея Тигипко, объясняются, прежде всего, протестным голосованием. Люди, критично мыслящие, уставшие от действующих политиков отдали свои голоса новым лицам – Яценюку, Тигипко. Даже за действующего президента Виктора Ющенко люди голосовали в основном в пику главе правительства и лидеру оппозиции».

Глава Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, комментируя высокую активность избирателей, отмечает, что «явка оказалась достаточно высокой, несмотря на усталость людей. Это говорит, что избиратель активен». «Во втором туре будет некоторое перераспределение. Т.е. дополнительно придут 1.5-3%, кто отсиделся и ждал решающего второго тура. Но в то же время не придут сторонники не попавших во второй тур кандидатов. В итоге, скорее всего, явка либо сохранится, либо незначительно снизится», - считает политолог.

Главный вопрос перед вторым туром – удастся ли Ю.Тимошенко преодолеть разрыв в более чем 10% и набрать еще как минимум 2 млн. 600 тыс. голосов? Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что «итоги первого тура можно расценивать как «0:0» для двух ведущих политиков. Т.е. с учетом большой конкуренции на «оранжевом» поле у Юлии Тимошенко была более тяжелая ситуация, чем у ее основного соперника, что в основном и объясняет разрыв 10%».

Но не все эксперты разделяют такую точку зрения. Владимир Горбач уверен, что «если не произойдет ничего сверхъестественного за оставшееся до 7 февраля время и сохранится нынешний ход предвыборной борьбы, Виктор Янукович уверенно победит с разрывом 5-10% голосов».

Неуверенность премьер-министра перед решающим этапом голосования выдают ее попытки привлечь на свою сторону занявшего третье место Сергея Тигипко. Она готова не только отдать ему пост главы правительства, но и 50% министерских портфелей в новом правительстве. Несмотря на это политик сделал единственно верное, по оценке ведущих украинских политологов, решение и отказался от предложения до подведения итогов голосования.

Отставка соратника Ю.Тимошенко главы МВД Ю.Луценко, за которую 28 января проголосовали 231 депутата, пожалуй, будет одним из самых заметных политических событий между турами и может стать серьезным ударом по премьеру. Во-первых, это сигнал о том, что в преддверии второго тура происходит переформатирование политических сил в парламенте и противники главы правительства могут в случае совпадения интересов консолидированно голосовать против нее. А во-вторых, это имиджевая потеря кандидата на пост президента, который за несколько дней до выборов проигрывает голосование в парламенте и теряет соратника. Частично исправить ситуацию Юлия Владимировна намерена за счет назначения Ю.Луценко первым заместителем главы МВД, что фактически означает сохранение за ним должности министра. Но насколько это поможет, будет известно только, когда избиратели проголосуют.

Но еще больше вопросов вызывает развитие ситуации после второго тура. В случае наиболее вероятного исхода – победы Виктора Януковича – его команде придется предпринять серьезные усилия, чтобы сформировать новое большинство в Верховной Раде. Основная борьба развернется за контроль над фракцией партии «Наша Украина - Народная Самооборона», без которой в действующем парламенте не получится ни одна коалиция. По оценкам экспертов, победа лидера Партии регионов не приведет к распаду БЮТ и уходу Юлии Тимошенко из политики. Скорее наоборот, вокруг премьера консолидируется большая часть оранжевых сил, что позволит если не сохранить пост премьера, то, по крайней мере, уйти в привычную для себя оппозицию с серьезной поддержкой в Верховной Раде.

В случае победы Юлии Тимошенко многие аналитики предрекают распад Партии регионов как единой политической силы и, соответственно, уход ее лидера из большой политики. Серьезное ослабление главного конкурента в Верховной Раде позволит главе БЮТ не только оставить за своей политической силой пост премьера, но и запустить работу парламента. Этот сценарий, вероятнее всего, приведет к концентрации власти в руках Юлии Тимошенко и ее сторонников, и это будет уже долгосрочной тенденцией.Достоверность или ошибочность этих прогнозов можно будет проверить после 7 февраля, когда появятся первые официальные данные ЦИК об итогах голосования, и после того как четвертый президент Украины вступит в должность и сделает первые шаги в новом качестве.

Источник: www.eurasianhome.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

ф12345

комментирует материал 28.01.2010 #

Я тоже так могу:
В случае победы Виктора Януковича многие аналитики предрекают распад БЮТ и уход его лидера из большой политики на 10 лет. К Павлу Лазаренко в США. Или на Колыму.

user avatar
Фёдор Стебун

комментирует материал 28.01.2010 #

Нашли кого цитировать. Бала штатный БЮТовский политолог. А его базар - подготовка к тому чтобы объявить выборы сфальсифицироваными.

user avatar
ВАК

отвечает Фёдор Стебун на комментарий 28.01.2010 #

Юшенко - тот уже политический труп???

user avatar
Фёдор Стебун

отвечает ВАК на комментарий 28.01.2010 #

Это вопрос или утверждение? И какое это имеет отношение к написанному мной?

user avatar
ВАК

отвечает Фёдор Стебун на комментарий 28.01.2010 #

Это Факт уже после первогоТура Выборов Президента Украины.
Второй тур Выборов по Опросам в Интернет:
1. Янукович - 40-45% голосов
2. Тимошенко - 30-355 голосов.
3.Тигипко - премьер-министр.
4. Впереди Интеграция Украины с Казахстаном Беларусью и Россией???
ВАК,проф.,доктор наук,магистр права WDU.

user avatar
Фёдор Стебун

отвечает ВАК на комментарий 28.01.2010 #

В Украине Интернетом пользуются мене трети населения, так что все эти опросы гроша ломанного не стоят.
И я таки не понял две вещи: при чем тут Ющенко и зачем вы ставите по 3 вопросительных знака в конце предложения?

user avatar
ВАК

отвечает Фёдор Стебун на комментарий 28.01.2010 #

Юшенко - уже политический труп!!1
Кто же следующий труп политический??
Кто устраивал Кризисы и Дефолты в России и на Украине???
да Путин и Тимошенко - это знают все во все мире???
ВАК,профессор,доктор наук.маг.прав.WDU.

user avatar
WASYL

отвечает ВАК на комментарий 28.01.2010 #

Господин профессор!
Вы бы на эту тему статейку кинули в прессу. Смотришь и прославились бы на фантастических произведениях!

user avatar
studman2005

отвечает Фёдор Стебун на комментарий 29.01.2010 #

Неужели на Украине так плохо с интернетом??
И эта страна хотела в ЕС?!
Я в шоке!!

user avatar
Фёдор Стебун

отвечает studman2005 на комментарий 29.01.2010 #

Как хотела так и продолжает хотеть. Туда не за степень проникновения интернета принимаю, а по другим показателям. Так что приберегите свой шок для другого случая.

user avatar
WASYL

отвечает ВАК на комментарий 28.01.2010 #

После второго тура выборов будет следующий результат:
Ю.Тимошенко 46-48%
В.Янукович 39-42%

Президентом Украины будет Юлия Тимошенко, так как она более достойная кандидатура для Украины чем ЗЕК Янукович.
Тимошенко - это самостоятельный политик, который будет принимать решения на пользу Украины.
Янукович - это кукла на ниточках в кукольном театре. Им будут руководить все кто вкладывал в него деньги и у кого есть на него компромат (зековское прошлое в Кремле).

user avatar
ВАК

отвечает WASYL на комментарий 29.01.2010 #

Подивимось??? Як воно буде???
Не верю я что Дефолты и Кризисы нужны Народу Украины???
Все что вы пишете - это аргументы для шизо и дураков???
Украине нужен рост ВВП, работа и зарплата???
А не вопли и сопли??? и Тем более ваша Брехлама???

user avatar
anaantol 1938

отвечает WASYL на комментарий 29.01.2010 #

Что ещё должна сделать Тимошенко, что бы Вы увидели её бездарность!? Она была хороша, когда после Союза было что воровать, а сейчас нужно работать. Не распределять деньги, а уметь их зарабатывать, чего у неё никогда не было. Правда и Янукович не подарок, .... Что же делать?! Вот если бы Юлька сняла свою кандидатуру, тогда её место занял бы Тигипко. Он мог бы достойно бороться с Януковичем. Иначе она проиграет и её (ИХ) ждут плохие времена. Тимошенко и Луценко допускают большую ошибку - они думают, что в 2004г благодаря им мы победили на выбоах, а победил то народ. Смешно сейчас видить Кравчука "кросным отцом" Юльки. Вспомните 2004г его высказывание и его партии в адрес победителей, в том числе и Тимошенко. Это же были враги народа. И как не стыдно.....

user avatar
studman2005

отвечает WASYL на комментарий 29.01.2010 #

А что вы так все привязались к уголовному прошлому Януковича?! Это не моё дело, но мне кажется - лучше быть бывшим уголовником, чем "настоящим" преступником..
А махинации с грузинскими наблюдателями явно смахивают на государственное преступление!!

user avatar
WASYL

отвечает studman2005 на комментарий 29.01.2010 #

Преступность это поле деятельности для правоохранительных органов. А выборы президента страны - это моё личное дело. Я не хочу, чтобы наш милиционер давал присягу ЗЕКУ в том как будет преступников ловить, как офицер армии и СБУ будет ЗЕКу -главнокомандующему будет говорить честь имею! Я не хочу, что школьники, смотря на портрет президента, бежали на улицу шапки воровать и морды бить. Ведь , а что здесь такого? Отсидел и пошёл себе в президенты. НО КРОМЕ ТОГО : он хотя-бы диктант написал грамотно, смог отличить Австрию от Австралии, Ахматову от Ахметова. С его приходом в стране всё будет продаваться и надежды на лучшую жизнь уже в украинцев не будет. Вот его факты: "Украина для ЛЮДЕЙ!", а остальные " Это казлы которые мешают нам жить!". Не хачу быть казлом!

user avatar
studman2005

отвечает WASYL на комментарий 29.01.2010 #

Василий, не волнуйтесь.. Скорее всего президентом станет всё-таки Юля.. Всё-таки её обширные криминальные связи с авторитетами сделают свою чёрную работу.. Кстати против неё было возбуждено уголовных дел куда больше, чем против Януковича, она даже была в розыске.. Но реально посадить её так и не смогли.. Слишком крутая крыша..
В связи с этим возникает интересный вопрос - кто же из них двоих всё-таки честнее: Янукович, отсидевший по малолетке (и за драку) или Юля со своими финансовыми махинациями..
Кому более стыдно отдавать присягу??

user avatar
WASYL

отвечает studman2005 на комментарий 29.01.2010 #

В СИЗО Юля сидела, но за отсутствием доказательств преступлений власти вынуждены были её выпустить. Она вернула государству деньги Росукренерго, шельф, моря, криворожсталь (продала на аукционе не за копейки), ликвидировала карманные таможни, зоны свободной торговли только для донецких, освобождение от НДС только для донецких и многое другое. Я терзво представляю себе, что потерявшие миллиарды всякие там фирташи, не жалеют денег на антирекламу ей. И если-юы были доказательства - Тимошенко сидела бы как миленькая, но не потому, что что-то украла, а потому, что заставила местных миллиардеров делиться доходами с пенсионерами. А ОТСИДЕВШИЙ - сам себе 140 Га земельки в заповеднике и дачку государственную не забыл переоформить . К рукам как липло так и липнет чужое. Правда - два слова связать без суфлёра не всилах!

user avatar
studman2005

отвечает WASYL на комментарий 30.01.2010 #

Вы слишком пристрастны, Василий, с Вами бесполезно спорить.. Так рьяно защищать Юлю и ненавидеть Януковича - явное следствие промывки мозгов..
Не вижу смысла продолжать полемику по этой теме..

user avatar
Легионер!

комментирует материал 29.01.2010 #

Достали хохлы! Когда уже им пришлют приказ из Госдепа США кому быть "президентом"!!!

user avatar
fed1257

комментирует материал 29.01.2010 #

У нас еще не избрали президента, а уже сколько грязи. Представляю что будет после инаугурации? Но и реакция будет адекватной. Так что не исключено что Ющенко может показаться ангелом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland