Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Швейцария начнет высасывать углерод из атмосферы

Швейцария начнет высасывать углерод из атмосферы

Швейцарская компания Climeworks создаст первый в мире коммерческий завод, высасывающий углекислый газ из атмосферы Земли. Соединение затем планируется продавать сельскохозяйственным производителям. Об этом сообщает New Scientist.

Первый завод компании планируется открыть в сентябре или октябре 2016 года. Строительство будет вестись недалеко от Цюриха. В качестве технологии высасывания углекислого газа будет использоваться технология DAC (Direct air capture).

Метод прямого захвата и очистки воздуха предполагает использование волокнистого губчатого фильтрующего материала, который пропитан специальными химическими веществами (аминами — производными аммиака, которые связываются с углекислым газом). Проходящий через этот фильтр воздух очищается от углекислого газа.

Аналогичные технологии используются на МКС и подводных лодках. Оценки Американского физического общества указывают на то, что стоимость тонны углекислого газа равна 600 тысячам долларов. Команда Climeworks надеется снизить цену и сделать DAC рентабельной.

Ожидается, что в сутки завод будет собирать от двух до трех тонн газа (ежегодно люди выбрасывают в атмосферу 40 миллиардов тонн парниковых газов). Проект компании Climeworks поддержан Швейцарским федеральным управлением энергетики.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Паша Ямбарка

комментирует материал 01.06.2016 #

если углекислого газа будет больше в атмосфере и деревья наверно будут лучше расти?

no avatar
Skeptyk

комментирует материал 01.06.2016 #

Фатальная ошибка всех этих прожектов в том, что сколько ни отсасывай, углекислый газ всё-равно вернется в атмосферу - весь до единой молекулы. Разница лишь в том, что меняется цепочка этого круговорота.
Рассмотрим данный случай. Связанный углерод в составе аммиачные соединений попадает на поля в форме удобрений - потом оказывается в растениях - затем преобразуется в углекислый газ и сразу попадает в воздух при гниении биомассы или после переработки в пищеварительном тракте высших животных (и человека) и выведении наружу на выдохе. Амба. Дальше можно сосать снова и снова.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland