Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российское вино может подорожать

Российское вино может подорожать

Введение унифицированной ввозной таможенной пошлины в размере 15% как на готовое вино, так и на сырье для его производства, может увеличить его стоимость, заявил вице-президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Александр Бражко.

«Единый размер пошлины делает отечественный продукт менее конкурентоспособным, так как вынужденные расходы они (производители) будут вынуждены компенсировать, повышая отпускные цены на продукцию», - отметил Бражко.

По его оценке, в таком случае российское вино подорожает на 5-6%, сообщает РИА «Новости».

В четверг правкомиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике в целях усиления действенного таможенного контроля за ввозом отдельных видов алкогольной продукции рекомендовала ввести сроком на девять месяцев единую 15%-ную ставку ввозных таможенных пошлин в отношении вина, поставляемого наливом и в бутылках (действующая ставка - 20%) и виноградного сусла (действующая ставка 5%).

Как полагают в правительстве, равные ставки пошлин на указанные товары позволят сократить случаи недостоверного декларирования поставляемого наливом вина под видом виноградного сусла.

По данным СВВР, российские производители вина на сегодняшний день обеспечены сырьем примерно на 35%, при этом данная цифра может колебаться из-за объема урожая винограда в РФ. Поэтому при росте производства вина на территории России (в последние годы, за исключением кризисного 2009 года, отечественное производство вина росло ежегодно на 10-15%) виноделы все в большей степени зависят от импортного виноматериала.

Бражко пояснил, что в связи с тем, что в таможенных кодах есть специальные коды только для виноградного сусла - сырья и для готового вина, которое завозится уже в бутылках. Однако при этом еще один вид виноматериала - вино, поставляемое наливом (в специальных танкерах) не имеет «своего» кода. Поэтому при оформлении этого вида сырья на границе постоянно возникают конфликты. Поэтому вино наливом требуется оформлять на таможне по коду готового вина - 20%, что вызывает много вопросов у российских виноделов.

«Таким образом, введение унифицированной ввозной таможенной пошлины решает данный конфликт», - продолжил эксперт.

Однако, по его словам вино, поставляемое наливом нельзя считать готовым продуктом, так как оно требует последующей обработки, специального хранения и т.д.

Эта мера, с одной стороны, разрешает таможенный конфликт, с другой - увеличивает издержки российских производителей, так как стоимость ввоза сусла повышается на 10%, продолжил представитель СВВР.

В то же время, вино, произведенное за рубежом, ввозить в Россию станет на 5% дешевле, что также позволит импортерам либо снизить цену примерно на 3-5%, либо получить дополнительную маржу.

Увеличение же объемов внутреннего сырья - это задача многих лет. Так как, несмотря на программу развития виноградников в России, темпы увеличения урожая очень медленны: новый виноградник дает первый урожай через четыре года, а окупается - через восемь-девять лет.

«Поэтому снижение пошлины на ввоз готового вина снизит привлекательность долгосрочных инвестиций в отечественное виноградарство», - добавил Бражко.

Российские виноделы надеются, что при введении предложенной правкомиссией меры, за срок действия временной пошлины уже появятся результаты действия пошлины, и правительство вернется к этому вопросу. При этом, возможно, решить проблему с таможенным оформлением иным образом, добавил эксперт.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Volgot

комментирует материал 15.10.2009 #

У нас есть свое вино?... Квас?..

user avatar
Василий К

отвечает Volgot на комментарий 15.10.2009 #

Российское вино делают из спирта и называют - сивуха

user avatar
Volgot

отвечает Василий К на комментарий 15.10.2009 #

Брр.. настаивается на сивых мeринах?.. ;)

user avatar
дураолюм

комментирует материал 16.10.2009 #

В России только в Абрау-Дюрсо было хорошее вино.Все остальное- кислый компот и бормотуха.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland