Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия начнет строить ледоколы в 2011 году

Россия начнет строить ледоколы в 2011 году

ФГУП «Атомфлот» рассчитывает, что в 2010 году правительство примет решение о строительстве серии атомных ледоколов нового поколения, а в федеральном бюджете 2011 года будет предусмотрено первое финансирование проекта, приводит РИА «Новости» слова генерального директора предприятия Вячеслава Рукша.Прописать ледокол в бюджете

Он отметил, что в 2011 году необходимо начинать строительство первого головного ледокола нового поколения, так как действующий основной флот начнет выводиться из эксплуатации в районе 2020 года, и с учетом времени строительства одного ледокола — порядка 5,5 лет — первое судно нового класса может появиться в 2017 году, в второе — в районе 2023 года, считает Рукша.

«Поэтому главная задача, которая сегодня решается «Росатомом», чтобы за 2010 год все необходимые документы внести в правительство, и соответствующее решение будет, как минимум, прописано в бюджете 2011 года», — пояснил он. По оценке «Атомфлота», на строительство трех ледоколов, дока и новой плавтехбазы потребуется 100 млрд рублей или чуть меньше.

По словам гендиректора, предприятие параллельно готовит программу по модернизации в целом инфраструктуры, строительству дополнительных объектов в связи с переходом на установки нового поколения и сменой ремонтно-технологического цикла. Данную программу предприятие рассчитывает утвердить в сентябре 2010 года.Защита Арктики на полвека

Плавучая техбаза, по словам Рукша, должна быть построена в районе 2017 года, осуществить сборку способны многие российские предприятия. Другая ситуация с ледоколами нового поколения — по оценкам «Атомфлота», их строительство способны вести только три российских предприятия: «Адмиралтейские верфи», ОАО «Балтийский завод» и ФГУП ПО «Севмашпредприятие».

«Такие задачи и в такие сроки надо решать с тем, чтобы гарантированно обеспечить защиту интересов Российской Федерации в Арктике на очередные 40−50 лет», — подчеркнул глава «Атомфлота».

Только для этих целей потребуется три новых ледокола, тогда как дополнительные судна могут быть заложены в рамках реализации крупных проектов российских компаний, в частности, «Газпрома» на Ямале, добавил Рикша.Возвращение на советский лед

А в середине июня министр транспорта Игорь Левитин подтвердил намерение со следующего года начать строительство еще трех дизель-электрических ледоколов мощностью по 25МВт. «Проект нового ледокола уже готов, в следующем году предприятие готово начать строительство», — цитировало «Интерфакс» главу Минтранса.

Во время посещения премьер-министром Владимиром Путиным ледокола «Санкт-Петербург» Левитин пояснил, что речь идет о современных мощных ледоколах, которые, помимо основной функции ледокольного обслуживания, могут также принимать участие в операциях по пожаротушению, буксировать крупногабаритные морские объекты. «Такой проект — это 10 тысяч рабочих мест, а также возможность обеспечить навигацию в западной Арктике, где ведется нефтедобыча», — напомнил министр.

Он представил Путину проект многофункционального дизель-электрического ледокола мощностью 25 МВт проекта 22600. Длина такого судна составляет 142,4 м, скорость 17 узлов. Заказчиками проекта готовы выступить министерство транспорта и «Росморпорт».

В течение нескольких предыдущих десятилетий такие ледоколы в нашей стране не строились, а большинство тех, которые были приобретены до 1986 года, собирались на зарубежных вервях.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

trommo

комментирует материал 17.10.2009 #

Хм. Они всерьез рассчитывают на финансирование?

user avatar
sinus

комментирует материал 17.10.2009 #

Россия также начнёт строить авианосцы. Ма-а-аленькие такие, наноавианосцы с наносамолётами и наноракетами. И ледоколы тоже будут не простые, а наноледоколы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland