Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проверки не помогли найти виновных в смерти Магнитского

Проверки не помогли найти виновных в смерти Магнитского

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) закончила проверку обстоятельств смерти в СИЗО \"Матросская тишина\" юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Многие сотрудники СИЗО по ее итогам привлечены к дисциплинарной ответственности, однако в рамках уголовного дела обвинение пока никому не предъявлено. Кроме того, по факту смерти бывшего гендиректора завода \"Серп и молот\" Алексея Максимова к дисциплинарной ответственности привлечены 13 сотрудников ФСИН.

Многие сотрудники СИЗО, где умер юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщил сегодня представитель ФСИН Виктор Дежуров. Правда, в рамках возбужденного по факту смерти уголовного дела обвинение пока никому не предъявлено, ведется расследование, заметил он.

Вне подозрений

Напомним, 37-летний юрист умер в \"Матросской тишине\" 16 ноября 2009 года. По данным судебной экспертизы, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Адвокаты Магнитского и правозащитники утверждают, что Магнитскому не оказали медицинскую помощь. Ранее Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Москвы обнародовала отчет \"О проверке содержания Сергея Магнитского в СИЗО Москвы\", в котором отмечала, что юрист \"был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению с целью принудить его к даче ложных показаний\". С этой целью юристу было отказано в медицинской помощи, утверждают правозащитники.

В отличие от следствия, у правозащитников есть подозреваемые: к созданию условий, приведших к смерти Магнитского, причастны старший следователь Следственного комитета при МВД РФ майор Сильченко, судья Тверского суда Москвы Сташина и сотрудники прокуратуры. Кроме того, по мнению правозащитников, ответственность за смерть юриста несут руководство и медицинский персонал Бутырки.

Ситуация со смертью Магнитского неоднозначна. Даже если конкретные виновные в смерти Магнитского и будут найдены, их имена нам названы не будут, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. \"Это система, а система своих не выдает, она наказывает виновных по своим законам\", - отмечает эксперт. По его мнению, если ФСИН \"выдаст виновных толпе\", это подорвет доверие сотрудников к системе и может вызвать волну негатива, вплоть до роста числа самоубийств среди сотрудников. Эксперт сравнивает это с нынешней ситуацией вокруг МВД.

Самоубийство Максимова

К дисциплинарной ответственности привлечены 13 сотрудников УФСИН по Москве и по факту смерти в СИЗО бывшего генерального директора завода \"Серп и молот\" Алексея Максимова, который обвинялся в том, что заказал убийство прокурора Саратовской области, и был этапирован в Москву для повторной судебно-медицинской экспертизы.

В ночь на 14 января Максимов был обнаружен повешенным в камере Бутырского СИЗО. По данным следствия, инцидент произошел из-за \"неоказания психиатрической помощи и ненадлежащего обеспечения режима содержания\".

После инцидента Генпрокуратура России провела проверку следственного изолятора №2, в ходе которой выявила ряд нарушений. Как говорится в заявлении ведомства, при поступлении в Бутырку Максимова не осмотрел врач-психиатр, его поместили в общую камеру, хотя в его деле имелись материалы, предписывавшие поместить его в психиатрическую больницу при СИЗО. За время нахождения в СИЗО его ни разу не осмотрел ни психиатр, ни какой-либо другой врач, кроме того, в камере находилась запрещенная к хранению веревка, на которой Максимов и повесился. Директору ФСИН Александру Реймеру Генпрокуратура вынесла представление: устранить нарушения в Бутырках.

В итоге, по словам Дежурова, трое сотрудников освобождены от занимаемой должности, шесть предупреждены о неполном служебном соответствии, четверым объявлен строгий выговор. Среди тех, кто понес дисциплинарное наказание, - руководители среднего звена, передает ИТАР-ТАСС.

В ситуации со смертью Максимова в отличие от смерти Магнитского все выглядит однозначным, считает Павел Салин. По его словам, крайне странно, что в камере, где содержался человек, обвиняемый в таком серьезном преступлении, вдруг нашлась веревка. Вдаваться в дальнейшие рассуждения эксперт не стал.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ded-schukar@km.ru

комментирует материал 28.01.2010 #

Я помню один случай произошедший в Московском метро. В комнату милиции где сидел один милиционер зашел мужчина и стал спрашивать как ему доехать до определенной улицы. Милиционер нагнулся к ящику стола, где лежала книга улиц Москвы и не заметил как мужчина вытащил из кармана бутылку с пивом и ударил ей сотрудника по голове. После чего завладел его оружием и уже рукояткой пистолета превратил череп в кашу. С оружием преступник скрылся, но через месяц был задержан в г. Балаково Саратовской обл. Полагаю что во время задержания, а также во время транспортировки в Москву с ним особо не церемонились.... Только и успел что дать первичные признательные показания. УМЕР ОТ ОСТРОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ таково было заключение врачей..

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 28.01.2010 #

Как всегда, унтер-офицерская вдова сама себя высекла, скоро найдут факты, что Магнитский категорически отказывался от лечения...

user avatar
Гурий

отвечает Dgordg2000 на комментарий 28.01.2010 #

А у нас нынче всё так и есть! Вот в августе прошлого года на СШ ГЭС 75 человек погибло, и кто виноват? Четыре месяца Серьёзного" расследования убедительно доказали, что в аварии виноваты сами погибшие. А мы - то думали, что "эффективные" собственники.

user avatar
Советник

комментирует материал 29.01.2010 #

Как-то озаботились только ФСИН.
А как же судья Елена Сташина, которая вынесла постановление о содержании его под стражей, прекрасно зная какие там условия и плевав на предоставленные защитой доказательства о том, что на свободе под "подпиской о невыезде" Магнитский не будет давить на следствие, не убежит, не имея загранпаспорта. Обращение в Квалификационную коллегию судей о её отставке осталось без ответа, как работала так и "работает". Вот вам и суд "независимый". Этот суд только от нас и не зависит!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland