403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Причины быстрого восстановления Китая

Причины быстрого восстановления Китая

Китая в 2009 г. оценивается в 8,7% по сравнению с предыдущим годом. Вновь это самый быстрый темп в мире, причём в четвёртом квартале рост составил 10,7%, в то время как в четвёртом квартале 2008 г. – всего 6,3%. Большей части остального мира способность Китая не обращать внимания на мировой финансовый кризис и сохранять траекторию быстрого роста в 2010 и 2011 гг. кажется слишком простой.

Однако сохранение экономического роста Китая никак не назовёшь лёгким делом. Сильная, решительная и своевременная политика экономического стимулирования в начале финансового кризиса, конечно, сыграла важную роль в быстром восстановлении Китая. Уже в начале октября 2008 г., когда кризис нанёс свой первый удар, китайское правительство приняло всеобъемлющую политику по предотвращению дальнейшего падения экономики. В 2009 г. налогово-бюджетный дефицит был эквивалентен 3% ВВП: несмотря на это был отмечен рост ВВП на 3%, хотя в 2008 г. дефицит был практически равен нолю.

Так называемая кредитно-денежная политика «умеренного послабления» также сыграла свою роль, позволив увеличить объёмы банковских кредитов в 2009 г. почти на 34%, причём объём денежной массы « M 2» возрос на 27%. Увеличение денежной массы может в итоге увеличить инфляционное давление и риск возникновения «мыльного пузыря» активов, но это позволило предотвратить вхождение экономики Китая «в штопор» при наступлении финансового кризиса. Другие политические шаги, целью которых было повысить спрос в жилищном секторе и на автомобильном рынке, также оказались эффективными.

Но кризисное регулирование Китая не объясняет всего. Непонятно, почему другие страны, предпринявшие даже более серьёзные меры, не смогли добиться такого же быстрого восстановления, или почему у китайского правительства, по-видимому, имеется больше пространства для политического манёвра, чем у правительств других стран.

Вообще-то, до кризиса бюджет Китая был в профиците, а соотношение его государственного долга к ВВП составляло всего лишь 21% (теперь 24%), что гораздо ниже, чем в любой другой крупной экономике. Это дало китайским политикам возможность тратить деньги на противодействие кризису. К тому же, уровень невозвратных кредитов в китайских банках был довольно низким (в то время как американский банк Lehman Brothers обанкротился), что позволило китайским политикам дать кредитам увеличиваться с целью борьбы с кризисом.

Более того, когда наступил мировой кризис, китайская экономика находилась в хорошей форме. Осторожное макроэкономическое руководство во время китайского экономического бума, в том числе своевременное саморегулирование, поставило Китай в выгодное положение. Экономика Китая находилась в состоянии экономического бума с 2004 г., но политики не отошли в сторону и не позволили рынку «решать всё самому». Напротив, они предприняли противоциклические меры с целью предотвратить перегрев экономики.

Правительство существенно ужесточало свою политику по мере всё более стремительного развития экономики вследствие «мыльных пузырей» активов, высоких инвестиционных расходов местных правительств и оживлённого спроса на мировых рынках на китайские товары. Перегрев на рынке жилья завершился в конце сентября 2007 г., что привело к сдуванию зарождавшегося общенационального «мыльного пузыря», а «мыльный пузырь» фондового рынка проткнули в следующем месяце. К тому же, были остановлены многочисленные местные инвестиционные проекты, а меры по замедлению роста чистого экспорта (в том числе 20% ревальвация юаня и существенное урезание возврата тарифов по экспорту) привели в конце 2007 г. к снижению ежегодного роста экспорта приблизительно с 30% до более благоразумных 17%.

В результате, к четвёртому кварталу 2007 г. – за год до наступления мирового финансового кризиса – экономика Китая начала охлаждаться. Квартальный рост снизился с 13% в четвёртом квартале 2008 г. до 9% в третьем квартале 2009 г.

Вкратце, именно из-за того, что Китай начал корректировку за год до мирового кризиса, его экономика восстановилась быстрее экономики других стран. Урок заключается в том, что экономическими бумами необходимо искусно управлять и что необходимо контролировать стремление финансистов к постоянному повышению прибылей. Это также верно в отношении стран с развитой экономикой, как и для стран с развивающейся экономикой, таких как Китай.

Конечно, у китайской экономики есть структурные и институциональные проблемы, но у какой развивающейся страны их нет? Возможно, макроэкономическая политика Китая по-прежнему является слишком «административной». Когда многие из наиболее важных субъектов экономики нечувствительны к сигналам рыночных цен, что верно для Китая, экономическая политика обязана быть административной, чтобы эффективно влиять на такие субъекты. Но одним из преимуществ данного административного уклона в течение последних 30 лет является то, что Китай, по крайней мере, чаще всего осторожно относился к перегреванию и всегда был готов сделать что угодно для охлаждения экономики, вопреки протестам «искушённых» участников рынка.

Вообще-то, иногда власти были чрезмерно осторожны. Но для экономики, находящейся на начальной стадии развития, и для первого поколения компаний со свежим «задором» чрезмерная осторожность лучше, чем обратное. Да и если экономический рост страны постоянно превышает 9%, лишняя осторожность политикам, скорее всего, не повредит.

Без сомнения, слишком жёсткое государственное макроэкономическое регулирование может затормозить необходимые реформы, ориентированные на рынок. Но финансовый кризис показал, что рыночная экономика XXI века не сможет нормально функционировать без государственного регулирования. Для страны с развивающейся экономикой, такой как Китай, будет лучше, чтобы правительство играло активную роль в предотвращении чрезмерных взлётов и падений, которые выпали на долю западных экономик в начале их становления и которые случаются по сей день.

Источник: www.project-syndicate.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Zakamskii

комментирует материал 31.01.2010 #

По моему причина в совокупности обстоятельств, активное население не разучилось работать, верит в себя и конечно финансовая поддержка правительства.

user avatar
Гуманитарий

комментирует материал 31.01.2010 #

Боюсь, что вы привели лишь одностороннюю причину явления. Представьте себе у нас 5% думающих людей, и у них 5%. Разница есть? Мы предпочитаем закапывать мудрость, они ее берегут сохраняя старость. Они воспитывают детей, мы отвернулись от воспитания детей, сославшись на семью. Они не позволяют разлагать народ под угрозой казни, а у нас ..."в квартире газ" и т.д. Одним словом, давайте ценить свое, может и не ахти какое, что можем, то и можем, или могло быть и хуже. У нас прекрасная зима! может и лето будет не хуже с ув.

user avatar
hydrox

отвечает Гуманитарий на комментарий 31.01.2010 #

Думается, что Вы тоже рассматриваете не самые первостепенные факторы, прямо влияющие на развитие экономики. Всё, что Вы перечислили, тоже очень важно для развития страны, и я в этом с Вами согласен, но это факторы, работающие на дальнюю перспективу. Думаю, что КНР добивается таких успехов благодаря другим обстоятельствам:
1. Жёское управление экономическими процессами со стороны политического руководства, такой своеобразный Госплан, более эффективный, чем Госплан СССР.
2. Отсутствие монетаризма как \"руководящей и направляющей\" силы всех экономических процессов.
3. Поддержание разумной пропорции средств, находящихся в обороте, со средствами, \"закапываемыми\" в инфраструктурные проекты и золотовалютными резервами.
4. Мгновенное реагирование на признаки перегрева в каких угодно отраслях и рынках.
5. Поддержание внутреннего спроса, при недопущении его пересыщенности.
6. Всеобъемлющее присутствие и искусное ведение дел на мировом рынке сырья.
Вот это и есть те факторы, которыми искусно пользуется китайское руководство, при том, что российское руководство придерживается диаметрально противоположного мнения

user avatar
SergIvanovich

комментирует материал 31.01.2010 #

По моему мнению главная причина такого роста экономики Китая - это правильная борьба с коррупцией. Там не берут и не дают взятки и "откаты". У них на самом деле в конкуренции выживает сильнейший. У них дешевый товар, т.к. нет такого количества перекупщиков как у нас и не надо "подмазывать" тут и там. При их современной экономике и количестве населения у них нет столько олигархов на душу населения. Ну и главное, Ху Дзиньтао искренне желает добра своей стране.

user avatar
buddhister

комментирует материал 31.01.2010 #

Просто воруют меньше, потому и до реальной экономики деньги доходят.

user avatar
Гуманитарий

комментирует материал 31.01.2010 #

Ув. hydrox! Если Вы предлагаете соревноваться на экономическом фронте, боюсь, что ничего не получится. Я предлагаю другое. Предлагаю понимать внутренний потенциал народный, чтобы приобрести хоть уважение к себе с помощью того, что у них нет. Сейчас очень удобный момент сесть всем миром за парты ликбеза, под видом культурной революции обновить духовный мир народов наших. Уверяю Вас у нас получится. Достоточно 5% культурных людей, истинных граждан России вырастить, дальше дело пойдет как у Горбачева. И пьянки не бойтесь, у нас народ знает когда написваться, когда и дело делать! Только надо искренне встать на работу ради народа, уверяю Вас он этого стоит. А то, что человек первее, а не базар, простите, это ясно. С ув.

user avatar
alexmak

комментирует материал 31.01.2010 #

Если экономика будущего Китая не будет нуждаться в расширении "жизненного пространства", тогда ее рост не представляет опасности миру.

user avatar
НЕВЕР

комментирует материал 01.02.2010 #

НЕ РАБОТАЮТ китайцы только в дождь - вот и вся загадка

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 01.02.2010 #

Основа китайской политики это принцип монизма, а не плюрализма, как это принято в в России. КПК держит руку на пульсе многоукладной экономики и во главу угла ставит расширенное воспроизводство, а не прибыли финансовых институтов. В Китае финансы - это лишь инструмент для развития общества, отсюда и сбалансированность стоимости денежной единицы и кредитной политики. Национальная элита Китая не паразитирует на народе, не хранит своих сбережений в иностранных банках, а вносит свой вклад в общее развитие страны. Вот и весь секрет.

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 02.02.2010 #

взяточников они к стенке ставят не долго думаю.вот и вся причина

user avatar
Olejka232

комментирует материал 20.01.2011 #

Стоит отметить, что не только Китай, но и другие страны с быстро развивающейся экономикой восстанавливаются после кризиса быстрее чем, например, развитые страны, пускай даже это восстановление проходит неоднородно и неравномерно, но более оживленными темпами. Правда такая ситуация не слишком то благоприятна для глобальной экономической безопасности. Как считает экономический эксперт Александр Мирчев, это может привести к переоценке сотрудничества в сфере глобальной экономической безопасности применительно к оживлению экономики, поскольку страны, подъем экономики которых происходит более быстрыми темпами, ищут возможности для своего более выгодного позиционирования в рамках глобальных институтов и форумов, таких, например, как МВФ и «Большая двадцатка». А сопутствующие симптомы фрагментации глобального рынка, а также склонность к формированию различных региональных и международных «экономических блоков» могут повлиять на стабильность существующей системы международных торговых отношений.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland