Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пестициды снижают трудоспособность пчёл и вынуждают улей голодать

Пестициды снижают трудоспособность пчёл и вынуждают улей голодать

Пчёлы, находящиеся даже под умеренным воздействием пестицидов, собирают пыльцы вдвое меньше нормы, обрекая подрастающее поколение на голод, установила группа исследователей из Великобритании. Однако представители химических компаний сомневаются в чистоте эксперимента.

Учёные установили, как нейротоксины, содержащиеся в сельскохозяйственных неоникотиноидах, влияют на основную функцию медоносных пчёл – сбор пыльцы и нектара. Об этом сообщается в январском номере профессионального журнала «Экотоксикология».

«Пыльца – единственный источник белка, которым пчёлы могут кормить своё потомство. Сбор пыльцы – медленная, трудоёмкая работа, и поражённые токсинами пчёлы справляются с ней намного хуже. С уменьшением количества пыльцы в улей неизбежно придёт голод», - объяснил профессор Суссекского университета Дэйв Гаулсон, руководивший исследованием.

Учёные подвергли нескольких насекомых воздействию пестицида под названием имидаклоприд и отследили их передвижение с помощью электронных маркеров. Также они наблюдали за перемещением здоровых пчёл. Взвешивание заражённых пчёл показало, что они собирали значительно меньше пыльцы, чем их собратья. В целом ульи, подвергшиеся воздействию пестицидов, недополучили 57% от обычного для них количества пыльцы. Сокращение сбора пыльцы пчёлами приводит к тому, что сокращается и кормовая база для личинок.

«Принимая во внимание важность пчёл как опылителей (для культурных растений - RT), это, несомненно, тревожный знак», - говорит ещё один участник исследования Ханна Фелтэм из Университета Стирлинга. - В Европейском союзе неоникотиноиды находятся под временным запретом. Агрохимические предприятия в настоящий момент судятся с ЕС по поводу этого решения. Наше исследование – ещё одно свидетельство в пользу того, что запрет должен стать постоянным».

Однако производители химических препаратов утверждают, что доза пестицидов, полученная подопытными насекомыми, была существенно завышена, сравнив опыт с принудительным кормлением в лабораторных условиях.

«Похоже, что пчёлы получили относительно высокие дозы пестицидов в сахарном сиропе, а не на растениях в поле, обработанном препаратами. Реальные полевые исследования, которые этой осенью состоятся в Великобритании, дадут более точные сведения по данному вопросу», - заявил Джулиан Литтл, представитель химического концерна Bayer.

Источник: russian.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland