Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когнитивное радио может решить проблему нехватки частот

Когнитивное радио может решить проблему нехватки частот

Концепция развития технологии когнитивного радио, способной повысить эффективность использования радиоспектра и уменьшить дефицит свободных частот, может быть разработана в России, сообщает Минкомсвязь.

Проблема нехватки радиочастот для оказания услуг связи очень остра в России, и вопрос получения лицензий на дефицитные частоты лежит в основе бизнеса любого оператора связи. Технология когнитивного радио позволяет предоставлять услуги связи на основе вторичного использования уже распределенных между различными пользователями радиочастот.

Вопрос построения в России систем на основе когнитивного радио был рассмотрен в четверг на заседании секции №3 "Системы и средства связи" научно-технического совета Минкомсвязи. Применение в стране данной технологии может быть связано с появлением "новой идеологии" использования частотного ресурса, а переход России к этой идеологии потребует соответствующих новых инженерно-технических и нормативно-правовых решений, передает пресс-служба министерства слова замглавы Минкомсвязи Наума Мардера.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова представила участникам заседания доклад о перспективах внедрения когнитивного радио в России, и по итогам заседания было принято решение о необходимости дальнейшей работы над технологией и разработке концепции ее развития в стране. "Мы приветствуем разработку российского стандарта когнитивного радио и готовы обсудить и поддержать совместные инициативы производителей и операторов в этом направлении", - сказал Наум Мардер.

В своем докладе Аппалонова пояснила, что в настоящее время в мире активно ведутся работы по построению систем широкополосного радиодоступа в диапазоне от 50 до 960 МГц с использованием данной технологии и разработан стандарт IEEE 802.22, в котором заложена возможность безлицензионного использования таких систем.

Работа радиосистем на основе когнитивного радио основывается на автоматическом анализе радиоэфира в максимально возможном по широте диапазоне частот и выявления таких участков электромагнитного спектра, которые временно менее всего загружены и доступны для организации на них каналов связи. В зависимости от состояния эфира, такие системы должны динамически перестраиваться, меняя в идеале не только рабочие частоты, но и технологии радиодоступа.

Сроков формирования концепции развития технологии пресс-служба Минкомсвязи не указывает.

Источник: digit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

УМоПит

комментирует материал 11.08.2011 #

За слово "когнитивное" двойка с минусом.

Можно же что-то выбрать из ряда "познающее", "адаптивное", "зондирующее", "надрадио" ...

user avatar
serg1958

комментирует материал 11.08.2011 #

Принцип интересный, только как быть с системами, не передающими в эфир постоянно (типа walkie-talkie). "Когнитивное радио" их забьет.

user avatar
sashenka72

комментирует материал 11.08.2011 #

чуш какая то зачем нам тратить деньги на какое то очередное идиотское радио на обычных каналах и так уже несут что попало сказать нечего

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland