Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киргизия: новая форма проведения революций

Киргизия: новая форма проведения революций

Известно почти столетней давности определение революционной ситуации – ситуации, когда низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому. В последние десятилетия, под впечатлением разного рода «оранжевых революций» это правило кто-то пытается пересматривать, однако вряд ли этот кто-то понимает в революциях больше господина «ленина», придумавшего правило.

То есть если кто-то воображает, что стоит Госдепу США (или иной располагающей финансами организации) только захотеть и революция свершиться – этот человек сильно ошибается, ибо одного хотения (то есть вложения в революцию денег) мало. Нужна революционная ситуация – чтобы низы не хотели, а верхи больше не могли жить по-старому. И именно это было конечно движущей силой событий, что произошли на наших глазах в Киргизии.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что без организующих сил, никакая революция не получится: насколько бы низы не хотели жить по старому, верхи, их так или иначе согнут. Чтобы бороться - низам нужно организоваться, а организация стоит немалых денег. Плюс – должна быть какая-то политическая поддержка извне, чтобы в разного рода ООН победивших революционеров признали законной властью и не обзывали захватившими власть бандитами. Однако с этой поддержкой как раз полная путаница, и никто не светится в прямой форме в Киргизии, что и даёт нам серьёзные основания говорить о новой форме проведения революций. Революции с закулисными призраками.

Вопрос с идентификацией силы, давшей киргизам «добро» на слив гражданина Бакиева, оказался сложным с самого начала и мы об этом писали ранее . Нашим аналитикам казалось, что пройдёт немного времени и всем всё сразу станет понятно. То есть, сделают свои заявления Москва, Вашингтон, Пекин, коллеги гражданина Бакиева по СНГ – и сразу станет очевидно, откуда дует ветер. Но чем больше проходит времени, тем более всё запутывается. Например президент Медведев взял – и осудил режим господина Бакиева:

крах режима Бакиева связан с неспособностью обеспечить социально-экономическое развитие государства, учитывающее интересы народов Киргизии, а также с коррупцией, клановостью и семейственностью режима, который сложился в последние годы

Вместе с тем, ругая Бакиева за коррупцию, президент поручил Министерству обороны РФ обеспечить перелет сверженного Бакиева вместе с его семьей в Казахстан. А гражданин Лукашенко, мнение которого по делам СНГ почтив всегда совпадает с мнением Москвы, не только не осудил Бакиева, но и поддержал его силовые действия против восставших:

Я не хочу обидеть нынешние силы, которые пришли к власти в Кыргызстане, но хотел бы сказать тем, кто сегодня упрекает Бакиева в клановости и в том, что он развалил страну... Возникает вопрос: а что, мы вчера этого не видели? И я в этом плане абсолютно чист. Я год назад имел с Бакиевым принципиальный разговор (у нас были хорошие отношения), и я прямо сказал ему: Курманбек, смотри, чтобы не наступить на те же грабли. …. Если бы такое происходило в моей стране и кто-то повел бы людей под пули - мало бы никому не показалось. И нечего упрекать Бакиева за то, что власть применяла силу, защищая себя. Ведь если власть не может защитить себя и свой народ, то что это за власть?..\".

На предмет последней цитаты господина Лукашенко нельзя не заметить, что такая власть как он описывает, называется словом тирания и народ имеет полное моральное право её свергнуть. Законная же власть это та власть, которую народ поддерживает.

Однако вернёмся к Киргизии, посмотрим первые заявления её политиков. Вот что, например, заявил с трибуны один из победивших революционеров (они называются «правительство народного доверия») некто Омурбек Текебаев о законе отменяющем русский язык в качестве государственного:

«Здесь раздаются голоса, что этот закон не подкреплен финансово, а значит, не будет работать. Что все зависит от экономики. Не зависит! Побывайте в Таджикистане: экономика такая же, но все говорят на таджикском. Парламент Грузии проводит заседания на грузинском языке. Я уже не говорю о странах Балтии, об Украине. Не надо пугать, что русскоязычные уедут. Пусть едут!»

В подтверждение его слов на улицах городов Киргизии стали бегать какие-то граждане с аналогичными призывами, то есть «Русские – убирайтесь!» и в этом роде. И если после тирады господина Лукашенко участие России в киргизских событиях казалось ещё очень вероятным, то после таких заявлений и таких плакатов эта связь уже прослеживается очень слабо. Особенно – на фоне того, что «правительство народного доверия» не имеет никаких претензий к американцам на предмет базы ВВС «Манас» и не возражает, чтобы американцы базировались там и далее. А ведь из-за базы, скорее всего, и был весь сыр-бор.Таким образом, всё запутывается ещё больше и становится совершенно непонятно: так кто же на самом деле обеспечивал финансово-политическое прикрытие событий в Киргизии? Наши аналитики пребывают пока в недоумении по этому вопросу, одновременно предполагая необходимость исследования «новой формы революции», с которой мы имеем дело в Киргизии. То есть революции по технологиям 21-го века, после применения которых о финансовых корнях революционеров, скорее всего, ничего не могут понять ни политические элиты, ни даже представители спецслужб ДАЖЕ стран-заказчиков. Всё происходит настолько втайне и под прикрытием таких взаимоисключающих обстоятельств (слив Бакиева был выгоден и Москве, но не Вашингтону), что найти у событий концы крайне сложно – в отличие от революций в Тбилиси, киевского Майдана и Белграда.

Поэтому полагаем вполне уместным считать события в Киргизии «новой формой революций», с которой столкнулись многочисленные наблюдатели и аналитики. А раз есть новое явление – это явление следует пристально разобрать и изучить ибо у явления определённо будут аналоги, причём, скорее всего эти аналоги будут на территории СНГ. А пока мы признаемся, что не можем ничего внятного сказать по поводу киргизских событий. Да, народ достали. Но кто, с какой стороны направлял события, на какие зарубежные контакты опирались лидеры революции, не понятно до сих пор.

Источник: www.ariru.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Фарватер

комментирует материал 16.04.2010 #

Не было никаких зарубежных контактов. Автор, ты слеп. Если долго мучить народ, народ в конце концов восстанет. Так было всегда на протяжении истории народов. И так будет.
Власти в частности в России лучше не дожидаться такого же финала.
Новая власть достанет воров, куда бы они ни спрятались.
Кремлевской верхушке лучше покаяться и уйти с миром. Поворовали и хватит. Иначе уход будет с кровью. А как вы хотели?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland