Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Google рассказал о цензуре своих сервисов в 25 странах мира

Google рассказал о цензуре своих сервисов в 25 странах мира

Компания Google сообщила, что ее сервисы блокируются в 25 из 100 стран, в которых она ведет свою деятельность. Доcтуп для интернет-пользователей к продуктам Google ограничивается по решению правительств государств, сообщила вице-президент компании Рэйчел Ветстоун (Rachel Whetstone) в официальном блоге, посвященном государственной политике европейских стран.

Самым ярким примером ограничения доступа к сервисам Google является Китай, законодательство которого предусматривает обязательную цензуру поисковых запросов. Именно это стало причиной конфликта между Google и китайским правительством, когда компания отказалась осуществлять цензуру в ответ на хакерскую атаку на свою корпоративную сеть.

Однако помимо ограничения поиска, в Китае блокируются и другие сервисы компании, например Sites, Blogs и сервис редактирования и обмена фотографиями Picasa. Китайским пользователям также недоступен видеосервис Youtube, который принадлежит Google.

Но Google сталкивается с попытками контролировать свою деятельность со стороны и других стран. При этом под ограничения попадают многие сервисы, начиная от поисковой системы, заканчивая Google Docs.

Некоторые государства также регулярно направляют в компанию запросы с требованием ограничить доступ или удалить контент со своих ресурсов. Ветстоун подчеркнула, что компания внимательно рассматривает такие запросы на предмет соответствия законодательству.

Компания не привела список стран, которые налагают запрет на сервисы Google, подчеркнув, что чаще всего в роли цензоров выступают авторитарные государства, такие как Китай и Вьетнам. При этом Google сослался на данные проекта Open Net Initiative, согласно которым с 2002 года количество стран, в которых осуществляется цензура интернета выросло с 4 до 40.

Ветстоун отметила, что зачастую требования правительств некоторых государств по ограничению доступа к сервисам напрямую противоречат положения статьи 19 Всеобщей декларации прав человека. Эта статья описывает право на свободу убеждений и их выражения.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

eveda

комментирует материал 21.04.2010 #

Вот и правильно она (Рейчел Ветстоун) им ответила!
Пусть государства, которые не понимают преимуществ свободной информации, попробуют потом справиться с нелегальным доступом к той информации, на которую они накладывают цензуру.
Не рой себе яму...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland