Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если Хаменеи мертв...

Если Хаменеи мертв...

Представители иранской оппозиции распространяют информацию о смерти духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. Пока что информация не подтверждается из официальных источников, однако и единственный опровергнувший ее источник - посольство Ирана в Армении - вряд ли может считаться истиной в последней инстанции…

Как это нередко бывает в авторитарных обществах, оппозиционеры могли получить информацию о серьезном заболевании аятоллы и поторопиться выдать желаемое за действительное. Потому что главным врагом иранской оппозиции, вне всякого сомнения, является не президент страны Махмуд Ахмадинеджад, а именно духовный лидер, сделавший все возможное для скандального переизбрания своего протеже. И избавиться от Ахмадинеджада, не избавившись от аятоллы Хаменеи, практически невозможно. Однако представить себе, чтобы бывший президент Ирана Хашеми-Рафсанджани и другие оппозиционно настроенные к Хаменеи политики и духовные лидеры могли бы на практике запустить процедуру его отставки - как о том писали некоторые комментаторы иранского конфликта - тоже из области неполитической фантастики. Поэтому оппозиционерам оставалось только одно: ждать. И любая новость, свидетельствующая об ухудшении здоровья верховного лидера, могла восприниматься ими как начало больших перемен.

Перемены в Иране действительно не могут не наступить. Последние президентские выборы зафикисировали серьезные противоречия внутри самой властной элиты и нежелание общества жить по революционным законам, навязанным после прихода к власти консервативного духовенства. Для сохранения режима Исламской Республики необходима его модернизация и прекращение конфликта с внешним миром. Между тем, именно аятолла Хаменеи был главным вдохновителем и этого конфликта, и иранской ядерной программы. И если он уйдет в мир иной, многое будет зависеть от фигуры его преемника. Причем борьба за место верховного лидера - фактического главы государства, манипулирующего послушным президентом страны - может быть едва ли не более жесткой и кровопролитной, чем борьба вокруг подведения итогов президентских выборов. И от исхода именно этой борьбы будет зависеть, путем модернизации или дальнейшей маргинализации и краха пойдет режим Исламской Республики.

Для России решение вопроса о замене национального лидера тоже может быть поучителен. Во время своего последнего визита в Тегеран тогдашний президент России Владимир Путин мог убедиться, что такое в тамошней системе власти национальный лидер - и что такое президент, сидящий на краешке стула в приемной аятоллы Хаменеи. Как проходит процедура смены президента, российская элита знает и учиться этому ей не нужно. А вот за процедурой смены национального лидера - если она состоится - стоит последить...

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Denis_469

комментирует материал 15.10.2009 #

Хомейни болен раком. Потому всё может быть. Может и скрывают, что бы на радостях Израиль не начал войну напав на Иран.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland