Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экосвиньи: Фосфорные хрюшки

Экосвиньи: Фосфорные хрюшки

Канадские генетики уже больше 10-ти лет ведут проект по созданию «экосвиней», разведение которых наносило бы меньший урон окружающей среде.

Работать с «экосвиньями» (enviropig), как назвали свое детище ученые, будет крайне выгодно и для крестьянских хозяйств – хотя бы в силу того, что эти генетически модифицированные животные не нуждаются в дополнительной подкормке дорогостоящими фосфорсодержащими препаратами. Но главное, по мнению генетиков, это снижение давления, которое оказывает массовое разведение свиней на природный баланс. Достигается это снижением содержания неусваяемого фосфора в их испражнениях, сразу на 70%.

Чтобы понять, в чем суть данной генной модификации, надо вспомнить, что основной корм почти миллиардного свиного населения нашей планеты составляют такие культуры, как соя, ячмень и кукуруза. Они содержат значительные количества фосфора в форме солей фитиновой кислоты (фитатов), в форме, усвоить которую организм животного неспособен – фитаты просто выводятся в нетронутом виде (так пропадает от 50 до 75% полученного с пищей фосфора). Однако при той важности, что играет этот элемент в жизнедеятельности, свиней приходится снабжать дополнительным источником фосфора.

Это приводит к существенным тратам – тогда как огромные количества фосфора в виде фитатов просто выбрасываются, накапливаясь на сравнительно малой площади. Дальше – больше: вымываясь в водоемы, он вызывает аномально бурный рост водорослей, вызывая заболачивание и порой приводя к настоящим экологическим катастрофам.У канадских «экосвиней» содержание фосфора в испражнениях ниже аж на 70%. Достигнуто это благодаря внедрению в их геном генов, выделенных из мышей и бактерий кишечной палочки (E. coli).

Обычно фермеры для снабжения свиней дополнительным источником фосфора подкармливают их препаратами, содержащими фитазу – фермент, способный расщеплять фитаты с образованием усвояемых фосфатов, а также кальция и других питательных веществ. Благодаря генетической модификации «экосвиньи» синтезируют фитазу самостоятельно, в собственном организме.

Это позволяет удешевить и упростить процесс сельскохозяйственного разведения свиней, снизить нагрузку, которую он создает на окружающую среду.

Источник: www.popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Len123

комментирует материал 18.04.2010 #

Это так же позволит внукам сегодняшних поедателей этих хрюшек, эротически светиться в темноте... :)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland