Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Свердловской области могут исчезнуть вузы

В Свердловской области могут исчезнуть вузы

Свердловская область стоит на пороге крупномасштабного образовательного кризиса. Уже в 2011 году ведущие вузы региона могут оказаться на областном финансировании. В условиях финансового кризиса среднеуральская казна «не потянет» столь серьезную нагрузку.

Речь о судьбе образовательных центров Среднего Урала шла 15 октября 2009 года на заседании рабочей группы по подготовке программы управления госсобственностью на 2010—2012 годы с участием депутатов Облдумы и членов среднеуральского правительства, сообщает УралИнформБюро.

Как заявил гендиректор ОАО «Большой Евразийский университетский комплекс» Александр Соломатин, Правительство РФ до сих пор не приняло решения о создании в Екатеринбурге Уральского федерального университета. Чтобы убедить российский кабинет министров в необходимости этого шага, его руководителям необходимо представить окончательный проект строительства научно-студенческого городка в уральской столице.

Для завершения этих работ необходимо 333 миллиона рублей. Однако в начале этой недели региональное правительство отказалось выделять столь большую сумму в 2010 году, сославшись на отсутствие денег в областной казне.

По словам А. Соломатина, отсутствие проекта снижает шансы на принятие столь необходимого уральской научной элите решения. Если необходимые документы так и не будут подписаны, то все действующие уральские вузы будут сняты с федерального финансирования. Тогда областные власти окажутся в сложной ситуации. Председатель комитета Облдумы по промышленной политике Владимир Машков не исключил, что они встанут перед необходимостью «замораживания» проекта создания УФО. В данном случае подготовленная под его строительство площадка может быть использована для других целей. В том числе, земельные участки в одном из лучших районов Екатеринбурга — возле озера Шарташ могут быть розданы льготникам. При самом негативном развитии событий нехватка финансирования приведет к закрытию части действующих вузов.

Однако депутат выразил надежду, что дело до принятия столь крайних мер не дойдет. Он призвал коллег подключить все имеющиеся ресурсы для лоббирования идеи строительства университета на федеральном уровне. Проект активно поддерживают УрО РАН и министр образования РФ Андрей Фурсенко. Тем не менее ряды сторонников УФО нужно расширять, — заявил депутат.

«Не падайте духом», — напутствовал представителей ОАО «Большой Евразийский университетский комплекс» В. Машков.

Ближайший к Екатеринбургу федеральный университет будет находиться в Казани. На получение высокого статуса также претендовали вузы Перми, Челябинска и Тюмени, однако они не смогли победить в конкурсе. В то же время Пермский государственный технический университет в упорной борьбе добился присвоения ему статуса национального исследовательского вуза и получит в следующем году из федеральной казны на условиях софинансирования 1,8 миллиарда рублей.

Источник: www.strf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

ivi061

комментирует материал 15.10.2009 #

Многие до сих пор еще не поняли, что образованные люди России не нужны. Особенно в таком количестве в Сибири, которая могла бы быть самодостаточным объединительным центром патриотов, любящих Сибирь.

user avatar
skozlik

отвечает ivi061 на комментарий 16.10.2009 #

Многие уже поняли стратегию кремля, которым управляют с запада, тоесть: полный развал общеобразователной системы, которая кстати была признана тем же западом, как самая лучшая в мире, во времена СССР, а раз нет образования, о каком возрождении России нам врут по ТВ, мало того, что молодёжь не грамотная, так её спаивают, развращают и т. д., какая после этого армия, наука, культура.

user avatar
РЭД

комментирует материал 15.10.2009 #

Заголовок не отражает сути проблемы. Не "в Свердловской области", а в "России". Не "могут исчезнуть", а "исчезают и будут продолжать исчезать", ибо ВУЗ это не организация, выдающая диплом, а организация, готовящая специалистов должного уровня.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 16.10.2009 #

Чтобы вузы не исчезли, их надо объединять и делать университеты с множеством факультетов и специальностей как, например, в Европе,в Чехии.

user avatar
AlexRain

комментирует материал 16.10.2009 #

Вузы уже давно существуют сами по себе. Благодаря сокращению бюджетных мест и увеличению платных. В моей \"альма матер\" бюджетников осталось - ну дай бог с 10 набрать на 1 факультет; когда было 8 лет назад человек 100. И благодаря различным платным \"услугам\": пропустил лекцию, семинар - плати, за перездачу зачета, экзамена - плати, и тд. и тп.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland