Сжиженная дипломатия

На модерации Отложенный

США начали поставки природного газа в Европу, где им придется вступить в схватку за рынки сбыта с Катаром и Россией.

Первые танкеры со сжиженным природным газом (СПГ) из Соединенных Штатов уже отправлены в Португалию, а вскоре могут прийти и в Польшу – как только на полную мощность заработает терминал в порту Свиноустье.

Поставщиком выступает хьюстонская энергокомпания Cheniere Energy, которая начала экспорт СПГ с поставок в Бразилию. Впрочем, главных клиентов американцы, судя по всему, ищут именно в Европе. Как сообщает РБК, в портфеле компании уже есть ряд долгосрочных контрактов с европейскими клиентами, среди которых называются BG Group, Royal Dutch Shell и Spain’s Gas Natural.

Что касается нефти, то американские компании ее в ЕС пока не продают - на европейском рынке, где демпингуют Иран и Саудовская Аравия, не получается выдерживать конкуренцию по цене. Но и здесь ситуация может вскоре измениться, ведь начались же первые символические поставки «черного золота» из США в Японию.

Что касается газа, то здесь ситуация на рынке более сложная. Среди основных игроков нужно назвать, в первую очередь, Норвегию, которая выступает одним из главных поставщиков углеводородов в «большую Европу». При этом норвежцы – стратегические партнеры Евросоюза. Считается, что они фактически обеспечивают энергобезопасность региона, так что норвежский газ европейцы все равно будут покупать, какой бы ни была его цена.

Вряд ли конкурентами американцев будут и поставщики из Северной Африки, прежде всего, Алжира. Для Франции эта страна такой же «стратегический партнер», как Норвегия для ЕС в целом. Так что от алжирского газа тоже никто не откажется, даже если он вдруг окажется чуть дороже американского. Ведь это может банально подорвать политическую стабильность в одной из немногих авторитарных североафриканских стран, которая смогла без революций и больших волнений пережить так называемую «арабскую весну».

Еще один игрок - Катар. Это монархическое государство в Персидском заливе, которое часто выступает в качестве союзника Саудовской Аравии. Совсем недавно казалось, что на пару эти страны смогут через несколько лет удовлетворить большую часть потребностей европейцев в сырой нефти и сжиженном газе.

Однако сейчас катарцы и саудовцы оказываются перед лицом неизбежной жесткой конкуренции, причем не только с США, но и с Ираном, который стремительно наращивает поставки нефти и хочет продавать в ЕС также и природный газ, и, разумеется, с Россией, которая не готова без борьбы уступать главный рынок сбыта своих углеводородов.

Собственно, это и есть главные соперники американцев: Катар, Саудовская Аравия, Россия и Иран, хотя последний пока, скорее, лишь в потенциале. Пресса (причем не только американская, но и российская) проблему поставок СПГ из США явно политизирует. Например, The Wall Street Journal уверенно говорит, что на европейском рынке доминирует «Газпром» и с ним-то американцы и будут, судя по всему, конкурировать в первую очередь.

Однако объемы газа, который готовы поставлять американцы, говорят больше о том, что они будут ближайшие годы соперничать на европейском рынке с другими производителями СПГ, например, с теми же катарцами. Экспортные объемы из США в ЕС в ближайшее время никак не смогут превысить 24 – 25 млрд кубометров, поскольку такова будет мощность американских экспортных терминалов. Россия же продает приблизительно в шесть раз больше газа, и ее трубопроводные поставки отличаются одним серьезным преимуществом – они стабильны.

По крайней мере, как отмечают немцы, традиционно выступающие главными партнерами «Газпрома», поставки из России не прерывались даже во время острой фазы военного конфликта на Востоке Украины.

Таким образом, о прямой конкуренции России и США в Европе говорить пока вряд ли стоит, как бы ни муссировался этот вопрос прессой. Конечно, «Газпром» постепенно теряет свои позиции на европейских рынках из-за негибкой ценовой политики, политизации вопроса поставок Кремлем и других очевидных неудобств работы с Россией. Эта тенденция наверняка сохранится. Но главным «врагом» для «Газпрома» по-прежнему будет оставаться неповоротливость самой этой компании-монополиста, а отнюдь не более мобильные иностранные конкуренты, которые связаны пропускной способностью немногочисленных пока европейских терминалов для приема танкеров с СПГ.