403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США отчитались по вопросу прав человека в России

США отчитались по вопросу прав человека в России

Помощник президента США по РФ Майкл Макфол попытался объяснить, как новая американская администрация намерена совмещать сотрудничество с Кремлем и поддержку гражданского общества в России.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с представителями российского гражданского общества и заверила их, что американская администрация не откажется от обсуждения проблем прав человека и поддержки правозащитных организаций в РФ. Ранее помощник президента США по России Майкл Макфол заявлял \"Ъ\", что учить Россию демократии и грозить ей пальцем - это не в стиле Барака Обамы. А на встрече с правозащитниками сказал, что его слова были искажены. Однако бравший интервью у господина Макфола корреспондент \"Ъ\" СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ и соавтор статьи в \"Ъ\" от 13 октября АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ не видят в ней никакого искажения слов представителя Белого дома.

Статья \"Хваленная американцами демократия\", содержащая фрагменты беседы специального помощника президента США по России Майкла Макфола с корреспондентами \"Ъ\" и агентства \"Интерфакс\", была неоднозначно воспринята российскими правозащитниками. Наиболее острую реакцию вызвала информация о том, что в рамках перезагрузки двусторонних отношений США намерены отказаться от публичной критики российской демократии, предпочтя поучениям в стиле прежней администрации Джорджа Буша практическую работу по укреплению институтов гражданского общества в России.

Правозащитники, пришедшие во вторник вечером в резиденцию посла США в Москве в Спасо-хаусе на встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон и сопровождавшим ее Майклом Макфолом, потребовали у них разъяснений по поводу того, можно ли считать публикацию в \"Ъ\" объявлением отказа новой администрации от критики \"суверенной демократии\".

По итогам встречи агентство Reuters со ссылкой на \"американских официальных лиц\" сообщило, что \"\"Ъ\" неверно интерпретировал слова Макфола и Вашингтон будет продолжать поднимать проблемы демократии и прав человека в отношениях с российскими официальными лицами на регулярной основе\". А исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина оценила состоявшуюся беседу с госсекретарем Клинтон так: \"Само ее выступление было опровержением того, что американское руководство будет отказываться от критики России для улучшения отношений с Россией\". Впрочем, глава правозащитного центра \"Мемориал\" Олег Орлов, который беседовал с господином Макфолом во время встречи правозащитников с госсекретарем США в Спасо-хаусе, изложил \"Ъ\" несколько иную версию событий.

\"В зал, где мы ожидали приезда госпожи Клинтон, в какой-то момент зашел сам Макфол. Татьяна Локшина подошла к нему, пересказала заметку в \"Ъ\" и начала задавать вопросы. Затем подошел я и вручил Макфолу экземпляр газеты, предварительно зачитав ему вводку статьи (в ней прямых цитат из беседы с господином Макфолом не было.— \"Ъ\") и цитату о том, что институты гражданского общества двух стран могут налаживать диалог самостоятельно,— рассказал \"Ъ\" господин Орлов.— Макфол взял у меня газету, прочитал вводку и быстро проглядел остальной текст на первой и восьмой странице. Что он успел прочитать, а что нет — я не знаю\". Затем, по словам Олега Орлова, Майкл Макфол сказал, что \"таких слов не говорил\", и пообещал прояснить свою позицию в каком-нибудь новом интервью. \"Затем он сказал, что поговорит на эту тему с руководством, взял мобильный и ушел\",— говорит Олег Орлов.

После этого никакого иного опровержения публикации в \"Ъ\" со стороны конкретного официального лица в администрации Барака Обамы, которое можно было бы процитировать, вплоть до вчерашнего дня так и не прозвучало. При этом, сами участники встречи в Спасо-хаусе, анализируя выступление Хиллари Клинтон, по-разному отвечают на вопрос о том, продолжают ли США критиковать Россию. \"Резкой критики не было. Не было и оценки ситуации с правами человека\",— заявил \"Интерфаксу\" лидер движения \"За права человека\" Лев Пономарев, комментируя заявление госсекретаря США. По его словам, госпожа Клинтон выразила обеспокоенность преследованием активистов гражданского общества в России, \"но это не звучало как критика, а скорее было выражением сочувствия и сопереживания\". Говоря о стиле высказываний госпожи Клинтон, господин Пономарев указал на то, что она \"выступала в академической манере государственного деятеля\" и \"у нее были продуманные фразы\".

Примечательно, что встреча Майкла Макфола с корреспондентами \"Ъ\" и \"Интерфакса\" происходила по инициативе американской стороны, пожелавшей сделать важные заявления по проблеме российско-американского взаимодействия в области демократии и прав человека, а также других ключевых областей двустороннего сотрудничества — Ирана, ПРО, Грузии (полный текст беседы и ее аудиозапись см. на сайте \"Ъ\").

Говоря об итогах своей встречи с Владиславом Сурковым, Майкл Макфол назвал состоявшееся обсуждение \"очень плодотворным и открытым\", определив его как \"свободный диалог о трудных вещах\". При этом он указал на то, что такое обсуждение в полной мере соответствует тем представлениям о демократии, которые Барак Обама ранее изложил в своих установочных выступлениях в Каире, Москве и на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Суть нового подхода администрации Обамы к проблемам демократии и прав человека господин Макфол дословно сформулировал так: \"Мы не хотим играть роль обвинителей. Стиль президента США заключается не в том, чтобы поучать и грозить пальцем. У него другой подход. И думаю, что мы, как правительство, и эта рабочая группа будут отражать такую новую стратегическую линию\".

При этом специальный помощник президента Обамы выразил мнение о том, что \"более конструктивные и содержательные, а не просто конфронтационные или обвинительные отношения с российским правительством создадут необходимые условия для более тесного взаимодействия наших гражданских обществ\".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

amonra

комментирует материал 15.10.2009 #

после выборов понятно что у народа есть только одно право: не иметь прав
не согласны, тогда подавайте в суд, в самый ,,справедливый" суд в мире

user avatar
K.Cold

комментирует материал 15.10.2009 #

Не так поняли, не то подумали, не так сформулировали...
Пишите в своём "Коммерсанте" правду! Тогда все всё поймут. Не тупее вас.

user avatar
masonych

комментирует материал 15.10.2009 #

Американское правительство поняло, что говорить о правах в России не с кем. Можно обсуждать сильное правительство которое ущемляет права граждан, но бесполезно говорить с неуправляемым сбродом полковников и продажных судей.

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 15.10.2009 #

Что-то я замечаю, что чем больше американцы борются за наши права, тем хреновее мы живем!

user avatar
vol-z1

отвечает kаrаkurt на комментарий 18.10.2009 #

Не в бровь, а в глаз--у них права в первую очередь Американцам, а потом остальным народам, а наши радетели , те за права вора и преступника, мешает правило портала дать им название которое заслуживают, удивительно, как можно жить кагда свой народ проклинает до седьмого колена.

user avatar
vpakher

комментирует материал 15.10.2009 #

отчитались перед кем.перед богом.а судьи кто.

user avatar
мангуп

комментирует материал 16.10.2009 #

"Правозащитники, пришедшие во вторник вечером в резиденцию посла США в Москве ...потребовали у них разъяснений ..."(!)
ПОТРЕБОВАЛИ!...понять можно: когда очеееееееееень хотца вкусно есть и не то что потребуют, а и отберут. Беги ка ты мадам Клинтон, пока не поздно, ты даже не представляешь на что способны голодные правозащитники! :)

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 16.10.2009 #

я чего-то не втыкаю.
но лучше бы Билл женился на Левински!

user avatar
возмутитель

комментирует материал 16.10.2009 #

Ну америкосы! Ну дают перца! Напомнить бы им, что почти у миллиона своих граждан отнимают дома за непогашенные кредиты по ипотеке!!!! Там это - не нарушение прав человека - там это бизнес!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland