СМИ: Саудовская Аравия отказывается от нефти
Власти Саудовской Аравии хотят отказаться от нефти как главного источника доходов и энергоресурса и планируют сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии, в частности, солнечных электростанциях. Об этом заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, сообщает агентство Bloomberg.
Чиновник объясняет отказ от нефти обилием солнечного света в королевстве, большим количеством неиспользуемых территорий, а также избытком песка
«Я не думаю, что существует более идеальная страна для возобновляемой энергетики, чем Саудовская Аравия. У нас есть все, что необходимо для строительства солнечных электростанций», — отметил министр.
Однако аль-Наими не верит в то, что страны в ближайшие 50 лет смогут полностью отказаться от нефти
«В ближайшие 50 лет человечество не откажется от топлива, что, кстати, не так плохо», — заявил аль-Наими.
Напомним, Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает дальнейшего снижения стоимости «черного золота» и считает, что нефтяной рынок в 2016 году останется перенасыщенным.
В свою очередь один из крупнейших инвестиционных банков мира Goldman Sachs не исключает того, что нефть упадет до $20 за баррель.По мнению главы инвестбанка Джеффри Карри, такое падение возможно, если баланс спроса и предложения так и не будет найден при более высокой цене.
Комментарии
Окупаемость крупных солнечных электростанций 10 лет, а срок службы 50 лет. Так что это лучший способ вложения нефтедолларов.
При очень массовом использовании как побочный эффект можно рассмотреть охлаждение воздуха, а следом повышение количества выпадаемых осадков. Что в пустынях более чем интересно.
Передача на большие расстояния экономически невыгодна.
Но сам посыл !!!
Наши балбесы проснулись бы наконец.
Да невелика надежда.
Смотря каким,Лука вложился вроде в АЭС и прогорел,теперь некому продавать.Где-то статья была здесь.
р.ф. деньгу давала...
А в том что проблема №1 это транспортировка эл. энергии на большие расстояния ты прав на все 100. Но и тут надо смотреть глубже. Скорее всего следующим заменителем углеводородов будет не эл. энергия, а водород. И вот тогда то все "пазлы" сами и сложатся - прямо среди удаленных от комфортной жизни пустынь производить водород, который можно будет транспортировать куда угодно и как раз из центра мира.
предавший родину однажды предаст и новых хозяев...!
крым вернёте а коллаборантов кого в яму
кого в р.ф. ... выселят...
Проблема в другом - как передать большие мощности эл. энергии например в европу - через большие расстояния и Средиземное море. Вот это как раз и есть пока самая большая проблема, делающая солнечную энергетику пока что не привлекательной для инвесторов.