Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне на Берлинале

Россияне на Берлинале

На Берлинском кинофестивале состоялся конкурсный показ картины Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь". Эта лента представляет Россию в основной программе престижного кинофорума и претендует на главную награду — "Золотого медведя".

Для любого режиссера попасть в основной конкурс такого фестиваля, как Берлинский, уже успех и судьбоносная веха в карьере. Заинтересовать отборщиков Берлинале, Канн, Венеции, которые ведут свою негласную селекцию круглый год и выносят на суд жюри сильнейшие работы со всего мира, чрезвычайно трудно. Но если это удалось, то тебе обеспечено внимание международной кинопрессы и коллег по цеху, в первую очередь, продюсеров и инвесторов.

Внимание же зрительское Берлинале гарантирует как никакой другой фестиваль. Ни на одном киносмотре мира не продают столько билетов, сколько здесь: 300 тысяч зрителей за десять дней, многомиллионная выручка. Места на все конкурсные показы распродают подчистую, в том числе, на "Долгую счастливую жизнь" Бориса Хлебникова.

"С одной стороны, это сильное кино, с другой — каждый фестиваль заинтересован в том, чтобы искать новые имена и молодых режиссеров. Хлебников, которому 40 лет, и которого здесь плохо знают, конечно, проходит по ведомству молодых режиссеров, хотя это его уже четвертый полнометражный фильм", – отмечает кинообозреватель радиостанции "Маяк" Антон Долин. В свою очередь, кинообозреватель газеты "Комсомольская правда" Стас Тыркин уверен что эта работа Хлебникова — "вполне прозрачная, чистая история, внятная международной публике".

Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей подчеркивает: "Борис — редкий режиссер в России, которого серьезно интересует социальное кино. Он не задумывается о коммерческом успехе — он размышляет о своей стране, о простых людях".

Премьера проходит во Дворце Берлинале. К огромному — 35 метров в высоту — четырехярусному кинозалу на 1800 мест ведет красная ковровая дорожка. Ступит ли режиссер на нее вновь, победителем, зависит только от жюри.

"Действительно, все местные власти каким-то для меня волшебным и загадочным образом помогали, но самое большое спасибо, наверное, местным жителям", — говорит Борис Хлебников.

В "Долгой счастливой жизни" молодой фермер должен освободить землю, на которой работает. Но взять компенсацию и податься в город с любимой он отказывается, когда сотрудники его предприятия призывают его бороться. Поостыв, они оставят его с разбитой фермой и необходимостью сделать самое тяжелое — выбор. Продюсер Александр Роднянский уверен: "Если это, с одной стороны, рассказывает о людях определенной культуры и определенной страны, а с другой стороны, это универсальная история, понятная людям других стран и других культур, то это и есть уникальное сочетание для фестиваля".

Напряженный сюжет "Долгой счастливой жизни" разворачивается на фоне безмолвных величественных красот Карелии, за камерой стоял оператор Павел Костомаров. Три года назад в Берлине его работа в фильме Алексея Попогребского "Как я провел этим летом" удостоилась "Серебряного медведя" как выдающееся художественное достижение. Еще два медведя достались тогда актерам.

"Больше всего мне хотелось сделать честный свет, максимально не "киношный", чтобы все выглядело так, будто нет искусственного освещения, будто это снято документально", — пояснил оператор Павел Костомаров.

Победители Берлинале будут объявлены в субботу, 16 февраля. Дата выхода "Долгой счастливой жизни" Бориса Хлебникова в прокат пока не определена.

Источник: www.e1.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Grappoli

комментирует материал 10.02.2013 #

"Режиссер, выступая на пресс-конференции, которая состоялась после показа, особенно отметил, что он не намеревался делать фильм-плакат о ситуации в российской глубинке. "Эта лента ни в коем случае не политическая, она социальная", - сказал Хлебников. По его словам, идея снять "Долгую счастливую жизнь" у него появилась после очередного просмотра американского вестерна "Ровно в полдень" /High Noon, 1952/."

"После этого я начал представлять, как его можно переделать под российскую реальность, как можно все перевернуть в сюжете, чтобы он заработал, условно говоря, по-русски, - рассказал режиссер. - Потом мы увлеклись, начали ездить по фермерским хозяйствам, брать интервью, вникать в сельское хозяйство, в его проблемы и далеко ушли от этого американского вестерна".- http://www.itar-tass.com/c11/645009.html

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland