Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Робость признали результатом эволюции

Робость признали результатом эволюции

Мозг робких индивидов и интровертов обрабатывает информацию об окружающем мире совсем не так, как у экстравертов.

Как передает «Компьюлента», около 20% человек рождаются с индивидуальной особенностью, известной в науке как «чувствительность чувственного восприятия» (sensory perception sensitivity, SPS), которая приводит к возникновению психологических комплексов и даже невротических состояний. Дети с этой чертой тяжелы на подъем, легко плачут, сильно восприимчивы к наказанию, задают недетские вопросы и шокируют взрослых глубиной размышлений.

Новое исследование, проведенное Университетом Стони Брук (CША), Юго-Западным университетом (Китай) и Китайской академией наук, показало также, что такие люди внимательны к деталям, дольше принимают решения, добросовестны, а в их мозге при обработке зрительной информации соответствующие зоны активируются сильнее, чем у менее щепетильных индивидов.

Проще говоря, ученые пришли к выводу о том, что чувствительность к шуму, боли и кофеину есть побочный эффект врожденной склонности к более тщательному анализу получаемого опыта.

Участники эксперимента после предварительного опроса были разделены на две очевидные группы, которым были предложены задания на тему «найди n отличий между картинками». Во время раздумий добровольцы находились под прицелом функциональной магнитно-резонансной томографии. «Чувствительные» люди уделяли изображениям больше времени, а участки мозга, отвечающие за обработку визуальной информации и поддержание зрительного внимания, работали активнее.

«Повышенная чувствительность» обнаружена более чем у сотни биологических видов — от плодовых мушек до рыб, псовых и приматов. Это доказывает, что данная особенность представляет собой определенное эволюционное преимущество. Когда много примерно равных возможностей для выбора или требуется быстро среагировать на обстоятельства, эта черта невыгодна, но там, где необходим тщательный и осторожный подход, щепетильность незаменима.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

arnosergo

комментирует материал 07.04.2010 #

Интересно, конечно. Но уровень наглости возростает непомерно. О какой робости мы с вами говорим? И вообще, робость - это результат неправильного воспитания

user avatar
cailas

комментирует материал 08.04.2010 #

Да, у таких - робких - индивидов предшествующий эволюционный опыт был либо богат на "обломы", в результате чего индивиды стали интуитивно очень осторожны, либо опыт был беден, в результате чего они не знают, "с чего начать и как продолжить".

user avatar
mf

отвечает cailas на комментарий 09.04.2010 #

:D

Фраза: \"Зато я теперь опытный\" в моем понимании означает что ранее был дураком :D

Наши ошибки примерно на 80% недостаток анализа, на оставшиеся - недостаток ресурсов. Тезис, но мне он кажется верным.

О сабже, ИМХО именно гиперчувствительные люди способны идти до конца, если уж меланхолик принял кокой-то путь, то с него его не столкнешь никакими силами.

user avatar
cailas

отвечает mf на комментарий 09.04.2010 #

Зачем сразу дураком?
дурак - умный
опытный - не имеющий опыта.
Меланхолик - да, долго запрягает, но уж тогда с пути не столкнёшь.
Гиперчувствительным тяжело, слишком много отвлекающих моментов, кроме того они не всегда оказываются приятными.

user avatar
mf

отвечает cailas на комментарий 09.04.2010 #

ИМХО сабж верен.

Гиперчувствительность полне похожа на признак углубленного анализа. Прада если под гиперчувствительностью понимать гипервоприимочивость, а не гиперреактивность. Сорри за терминологию. Но именно о ней статья, о робости, о неспособности быстро принимать решения, о необходимости анализа причем далеко не обязательно формального, скорее подсознательного.

А по поводу "Зато теперь опытный" - не откажусь от слов :) Это мой опыт, и эту фразу использую по поводу пары своих неудач в жизни. Вот такая самокритика.

user avatar
cailas

отвечает mf на комментарий 09.04.2010 #

Всё так, кроме "неспособности принимать решения". Способны-то они способны, но, как ВЫ отметили, именно подсознательный /генетический/ или сознательный опыт и не дают возможности быстро принимать решения, сдерживают, даже из глубинного чувства самосохранения.

user avatar
mf

отвечает cailas на комментарий 09.04.2010 #

У нас спор о двольно тонкой материи, а именно стуктуре мышления. Механизме возникновения реакции на набор внешних данных, о влиянии психологии на то, когда эти данные уже кажутся достаточными. Это реально тонкая материя, о которой ни слова, в частности, в статье. Только экспериментальные факты. Были они или нет - это нам не докопаться, а верные или нет - можно обсудить. Но заранее понятно, что простого решения тут нет.
Мне, исходя из моего видения структуры познания, сабжевая идея кажется адекватной.

user avatar
cailas

отвечает mf на комментарий 09.04.2010 #

Нет, я спорить не люблю.
Тонкая материя это одно, в структура мышления другое.
А какой собственно эксперимент? Гиперчувствительные уделяли больше внимания рассмотрению картинок? Так они любовались ими, анализировали, синтезировали, переживали, сопереживали. Поэтому и кора головного мозга работала у них интенсивней.

user avatar
mf

отвечает cailas на комментарий 09.04.2010 #

Спорить о том что такое мысль, о том что такое истина, логика - совершенно бесмысленно. Именно это я имел в виду, говоря "тонкая материя".

По поводу эксперимента - добавить нечего :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland