403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Официальные цифры нарушений на выборах. Какой процент учли?

Официальные цифры нарушений на выборах. Какой процент учли?

Представители партий и организаций, наблюдавших за выборами, оценивают статистику, сообщенную генпрокурором Юрием Чайкой

В среду генпрокурор Юрий Чайка представил президенту Медведеву промежуточный отчет о нарушениях в ходе декабрьских выборов в Госдуму и во время предвыборной кампании. Всего было выявлено около 3000 фактов нарушения избирательного законодательства. Прокуроры потребовали завести уголовные дела по 6 фактам нарушений, в частности, за попытку подкупа избирателей и незаконное изготовление открепительных удостоверений. Еще 95 человек были привлечены к административной ответственности. Представители политических партий и организаций, наблюдавших за выборами, оценивают статистику Генпрокуратуры.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

Цифры, озвученные Чайкой, просто смешны. Есть масса свидетельств о вбросах и каруселях. И это все уголовные дела. Непонятно, почему заведено только 6 дел, непонятно, почему это делалось так долго. Например, когда прокуратура узнает об убийстве, она сразу возбуждает уголовное дело. А когда дело касается фальсификаций, уголовные дела возбуждаются только через полтора месяца.

О реальном количестве нарушений говорить сейчас сложно, потому что эта информация разрознена и находится у разных партий. Например, у нас, в той жалобе, которую мы подавали в ЦИК сразу после выборов, были материалы о нарушениях по 500 участкам. И по каждому из них можно было смело заводить уголовное дело. На мой взгляд, прокуратура должна была возбудить не 6, а 600 уголовных дел.

Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос»:

На мой взгляд, цифры, озвученные Чайкой, нереальны. На горячую линию «Голоса» поступило около 8000 сообщений о нарушениях на выборах, много сообщений приходило и после выборов. В интернете находится несколько десятков тысяч сообщений о нарушениях, часть из которых документированы. Они сопровождаются видеоматериалами, копиями документов, которые направляются в правоохранительные органы. Все это можно и надо тщательно расследовать. Многие из этих нарушений имеют признаки преступления в соответствии со статьями 142 и 141.3 Уголовного кодекса РФ.

У нас есть свидетельства о массовых нарушениях. Например, возьмем один лишь город Сыктывкар. В Коми в качестве одного из кандидатов от «Единой России» шел прокурор республики, непосредственный подчиненный Чайки. И в Сыктывкаре, по моим сведениям, из 85 участковых комиссий в 69 переделаны протоколы! Это фактически массовое уголовное преступление. И первым делом Чайка должен был завести уголовное дело на своего подчиненного.

По моим оценкам, на выборах были десятки тысяч нарушений, которые в основном попадают под административную ответственность. До выборов эти нарушения сводились к использованию должностного положения на выборах и нарушению правил агитации со стороны должностных лиц. В день голосования и при подсчете голосов под административную ответственность попадает нарушение прав наблюдателей (были случаи их массового удаления с избирательных участков). То есть по 40 статьям, посвященным избирательному законодательству, должны быть заведены десятки тысяч административных дел.

Если говорить об уголовной ответственности, то должны быть заведены сотни дел, если не тысячи. Речь о переписывании протоколов в избирательных комиссиях, а также «каруселях», вбросах, нарушении правил голосования и т. д. Сейчас на двух сайтах, которые собирают переписанные протоколы (http://ruelect.com/ru/ и http://www.kartaitogov.ru/diff), собрано более 1000 таких протоколов. Это 1000 уголовных преступлений. В целом Генпрокуратура обратила внимание примерно на 10% нарушений. См. также коллекцию нарушений, собранную Forbes, и карту нарушений ассоциации «Голос».

Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ:

Нарушений на выборах было на порядок больше, чем заявил Чайка в докладе президенту, а сам этот доклад говорит об уровне работы прокуратуры, которая практически отстранилась от контроля над законностью проведения выборов.

Мы только по возбуждению уголовных дел подали более 200 жалоб, касающихся конкретных фактов подделки протоколов, вброса бюллетеней, «каруселей», нарушений прав избирателей, фальшивых газет и т. д. Шесть уголовных дел – это смехотворная цифра, абсолютно не соответствующая реальной картине. По моему мнению, в реальности речь может идти о десятках тысяч нарушений и о сотнях уголовных дел, особенно в национальных республиках, где была сплошная фальсификация. Я имею в виду Дагестан, Туву, Мордовию и т. д. Генпрокуратура обратила внимание менее чем на 1% нарушений, имевших место.

Инна Куртюкова, координатор проекта «Гражданин наблюдатель»:

У нас только в Москве было 155 участков под наблюдением, из которых по 104 участкам в течение дня голосования было прислано почти 200 сообщений о нарушениях. Значит, по всей стране количество нарушений должно было составить десятки тысяч.

Другое дело, что они не фиксируются. Например, в итоговом протоколе есть последняя строка – количество поданных жалоб. Но она не пронумерована. Мы полагаем, что это сделано специально, чтобы она не попадала в статистику. Когда Чуров говорит, что жалоб единицы или их нет, он имеет в виду именно жалобы, регистрируемые в Центризбиркоме, которому участковые комиссии статистику по жалобам не дают, т. к. это не предусмотрено самой формой протокола.

Почти на всех участках, где присутствовали наши наблюдатели, подсчет голосов велся с нарушениями. И по этому поводу все писали жалобы. Но комиссии эти жалобы не регистрировали. Поэтому точную статистику сказать трудно. Но нарушений точно было не 3000.

Сергей Петров, депутат Госдумы от «Справедливой России»:

Цифры, озвученные Чайкой, соответствуют той круговой поруке, которую сейчас демонстрирует власть. Она даже без сигналов друг друга страхует. Каждый судья знает, что его можно убрать за то, что он не догадался, как себя вести. Каждый прокурор знает, что своих берегут. И так далее. При малейшей возможности увидеть фальсификацию они начинают заниматься типичным легализмом, считать неверные запятые и т. д.

Сейчас большинство экспертов сходятся в том, что где-то около 15% голосов (до 70 мандатов) получила «Единая Россия» незаконно, путем приписок. И это, на мой взгляд, наиболее объективная оценка, включающая в себя и распределение Гаусса, и все остальное. Потому что нарушение нарушению рознь: где-то была ошибка в одном бюллетене, где-то произошел вброс 100 бюллетеней, где-то просто переписали протокол. Поэтому по количеству нарушений о реальном уровне фальсификации судить сложно. Но можно сказать точно, что то количество нарушений, которое приводит сегодня генпрокуратура – это минимальный процент того количества нарушений, которое было в реальности. И лучшее доказательство этому – количество людей, которое вышло на улицу в знак протеста, почувствовав, что их обманули.

Источник: www.forbes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

ra6afb

комментирует материал 18.01.2012 #

это и есть наше "независимое" правосудие, всех чиновников поганой метлой...

user avatar
Сергей Речка

отвечает ra6afb на комментарий 18.01.2012 #

Никто из кремлевиков и не собирался проводить честные и справедливые выборы. Система дерьмо кратии(власти дерьма) это не предполагет. Хозяева от Сиона не рекомендуют.

user avatar
Wit

отвечает Сергей Речка на комментарий 19.01.2012 #

Почему не собираются - они готовы провести самые честные выборы в истории человечества, но при одном условии - Президентом РФ должен стать В.В. Путин.

На мой взгляд, сейчас должны определиться кандидаты в президенты и после этого надо выборы Президента перенести на май сего года. А до выбора президента - сначала организовать и провести новые выборы в ГД. Но это мое личное мнение. А в общем - все хорошо расписано здесь:

http://gr-yavlinsky.livejournal.com/2432.html

user avatar
aviator666

отвечает Wit на комментарий 21.01.2012 #

"Президентом РФ должен стать В.В. Путин."



Выпей успокоительного, убогий...

user avatar
tutopt.ru

отвечает ra6afb на комментарий 18.01.2012 #

а почему никого из этих преступников не посадили?

user avatar
aviator666

отвечает tutopt.ru на комментарий 21.01.2012 #

"а почему никого из этих преступников не посадили?"



Элементарно, Ватсон...

Когда Генпрокуратура является ОПГ (на всякий случай расшифрую ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА), что от нее можно ожидать ?

И сынок Чайки, и он сам, и многие прикрываемые ими. В нашей стране пахан правит бал...

И пока мы этого ублюдка не скинем, бардак будет продолжаться...

user avatar
svoboda8888

отвечает ra6afb на комментарий 18.01.2012 #

А в первую очередь Чайку. Эта птица совсем охренела. Тока клювом щелкает и казино стрижот. Где Прокурор был когда нарушали? Или где дела на ментов, при которых проходили нарушения? Где посадки с позапрошлых выборов, там тоже нарушали. А то иш тока проснулись.

user avatar
karpov-v

отвечает ra6afb на комментарий 18.01.2012 #

Про правосудие.

Имеется информация, что общественные организации Ингушетии и обратились в Шариатский суд о привлечении к ответственности Президента и Предизберкома Ингушетии к ответственности.

На С/Кавказе граждане не доверяют суду!

user avatar
предсказатель

комментирует материал 18.01.2012 #

да много голосов украли у кпрф и приписали правым и яблоку.

user avatar
ve3abc

комментирует материал 18.01.2012 #

Этот прокурор птичкин как всегда врет. Там не 6 уголовных дел надо заводить, там надо судить всю ПЖиВ, в которой он же и состоит сам, и конечно ее пахана путина. Это групповое преступление, потому и сроки им нужно дать увеличенные. Всем им конфискация имущества, сроки от 15 лет и люстрация.

user avatar
Генби

комментирует материал 18.01.2012 #

Когда же начнуть сажать за решётку за фальсификацию выборов?!!!

user avatar
Armer

отвечает Генби на комментарий 18.01.2012 #

когда пу соблаговолят уйти

user avatar
аркадий илларионов

отвечает Armer на комментарий 18.01.2012 #

когда кто нить до него ногой дотянется или палкой

user avatar
mr.davletov2010

комментирует материал 18.01.2012 #

Честные выборы возможны только в демократической стране, а не при нынешнем режиме.

user avatar
KoFFkins

комментирует материал 18.01.2012 #

при чём тут процент?

Ежедневно на планете убивают миллионы.

Какой процент у серийного убийцы, убившего 100 человек?

Судить надо не по процентам а по факту совершения злодеяния.

user avatar
fetis.alex787

комментирует материал 18.01.2012 #

А надо посадить хоть человек 10 реально. И менять закон о выборах. Выборы должны быть открытыми. Именной номерной бюлль ФИО и номер паспорта заполняешь сам. Подпись и печать избиркомиссии,одна часть в урну другая на руках. Бюлли рассылать почтой -что бы на участках их видели лишь у избирателей. После списки публиковать в прессе -по номерам бюлля. Бюлли хранить -10 лет. За махинации на выборах срок -10 лет с конфискацией ,срок реальный без УДО. Избирать надо всех до губернатора. Даже главного мента и прокурора района-что бы перед людьми отчитывались. Плюс ответственность за невыполнение предвыборных обещаний-вплоть до уголовной Не делаешь что обещал-неча во власти делать. И эти парт списки ,они же кого хотят того во власть и приводят. Надо вернуть одномандатников-пусть перед народом отвечают.А то не полит система а сборище безответственных жуликов .Обещал делай .Делаешь абы что -сядь посиди. Нужна ответственность за обман избирателей. Только спрос за деяния ,только неотвратимость наказания за обман и воровство во власти -даст ей основу и обеспечит её легитимность и законность. Если бы оппозиции удалось бы посадить 10 человек за махинации-всё желающих не было бы.

user avatar
emailman

комментирует материал 18.01.2012 #

14 миллионов украденных голосов и ни одного осужденного! такое возможно только в путинской россии.

user avatar
oldwolf

отвечает emailman на комментарий 18.01.2012 #

Ваша цифра очень похожа на мои прикидки. И это единственная цифра, которая попалась мне в инете. Похоже, я считал правильно.

user avatar
janazem

комментирует материал 18.01.2012 #

Да уж если все думают что спустя ТАКОЕ количество времени опубликуют адекватные цифры, то это жесть!!! Затянули - значит нахимичили!

user avatar
Armer

комментирует материал 18.01.2012 #

путиноиды один чёрт не признают этого

user avatar
рядовой 01

комментирует материал 18.01.2012 #

Результаты проверки сгорели... Один дым остался, борода Цика цела и невредима. Жулики и воры могут спать спокойно, чайки не накаркают им кошмарных снов.

user avatar
ezred

комментирует материал 18.01.2012 #

Для воровской чиновничьей бюрократии беззаконие выше любого закона.Все они повязаны круговой порукой.Думаю,что партия едро-это не партия,а обычная группировка преступных элементов.Вы слышали,что где-то (кроме России) в преступном мире есть еще и партия?Ну,а птиса четко стоит на страже интересов уголовщины.Потому и держат у корыта.

user avatar
кротяра

комментирует материал 19.01.2012 #

партии замеченые в фальсификациях лишать аккредитации или как там это называется

user avatar
inform999

комментирует материал 19.01.2012 #

Разобраться с жульничеством будет во много раз дороже, чем провести повторные выборы.

Например, вор раз и готово, а куча следователей годами ищет его.

user avatar
kvn49

комментирует материал 19.01.2012 #

А по моим подсчётам, ЕдРо получила у "волшебников" из ЦИК примерно на 80% голосов больше, чем набрала в реалии. Иначе говоря, реальный процент, который ЕдРо набрала с учётом запугивания и давления на бюджетников, примерно 25-27%. И это второе место после КПРФ. Да и "Яблоко" судя по всему, набрало больше 8,5%.

user avatar
аналитик Mail.Ru

комментирует материал 19.01.2012 #

Это и называется отсутствием Порядочности у пролезших во власть,это их Моральная норма.

user avatar
Иван Воруч

комментирует материал 19.01.2012 #

Пока возврата украденных голосов нет власти "не отмыться" от фальсификаций и грязи 4 декабря...

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 19.01.2012 #

Пора уголовное дело на Чайку заводить.

no avatar
petrov-zarubin53

комментирует материал 19.01.2012 #

Я бы заказал 100 рулонов туалетной Бумаги лично для Чурова сотоварищи , - где было бы напечатано все по этому разбирательству и Он этм. ОЧЕНЬ долгое время ( ну - доновых "ВЫБОРОВ"! ) пользовался по назначению !!!!!

user avatar
Tranzitnik

отвечает petrov-zarubin53 на комментарий 19.01.2012 #

Причем здесь Чуров? Он лишь назначенец, со вполне конкретными инструкциями. Хотя бумага не помешает, конечно.

user avatar
petrov-zarubin53

отвечает Tranzitnik на комментарий 20.01.2012 #

А причем Сталин,Генеральные Прокуроры и Судьи, Хрущ,Леня,Андропов и т.п. копытный материал,который меняли как только стачивался ..... с репрессиями и расстрелами и "удушением " на каждый День ??????

Они тоже Инструкцию Террористического "кружка" - КПСС(в лице ЗЛОДЕЕВ - пилиитбюро!),членом Которой был и я очень долгие годы(пока кпсс не обосралось воровством своим, перед Народом ! ).

Что это похоже все на сегодняшний день на 999 %%%%%%%%%%%%%%

user avatar
Tranzitnik

отвечает petrov-zarubin53 на комментарий 21.01.2012 #

Эк Вас корчит-то. Отдыхать Вам надо.

user avatar
petrov-zarubin53

отвечает Tranzitnik на комментарий 22.01.2012 #

Меня все это и "КОРОБИТ" от того что на заслуженном Отдыхе уже нет возможности применять Силы и Опыт для пользы Народа, нас всех "ВЫСЕЛИЛИ" за 101 км. от РОССИИ .....

Тебя дорогой вдеревушку(хотя бы в Любой МУХОСРАНСК ) под власть причудливо не Народную , и на минимальную там ЗАРПАТУ ,,, активный ты наш "наблюдатель" но - антинародный !

user avatar
nezhivoy

комментирует материал 21.01.2012 #

Прикольно - Российская власть по сути уже хунта, но свое положение она поддерживает не за счет репрессий, а за счет нечестной игры в выборы! У нас суверенная демократия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Однако экономика скоро все поставит на место! Базиса под нынешней властной политической надстройкой в России больше нет!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland