Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва: школьные учебники заменят электронными \"читалками\"

Москва: школьные учебники заменят электронными \"читалками\"

Власти Москвы с нового учебного года решили провести эксперимент – в нескольких школах вместо учебников будут использоваться электронные ридеры российско-украинского производства под названием «Дигитека». После завершения учебного года будет принято решение о массовом применении устройств в учебном процессе.

Как стало известно CNews, департамент образования правительства Москвы готовит эксперимент по внедрению в учебный процесс в нескольких московских школах электронных ридеров. Эксперимент планируется начать осенью 2010 г., рассказала CNews Дарья Моргунова, пресс-секретарь Фонда «Русский глобус». Эта организация, финансируемая за счет добровольных пожертвований, обеспечивает проект электронными учебниками. Пресс-секретарь Департамента образования правительства Москвы Александр Гаврилов сообщил CNews, что знает об этом эксперименте, но от комментариев воздержался.

«В ходе эксперимента 500 ридеров с учебным контентом будет предоставлено ученикам и учителям в классах-участниках проекта, чтобы оценить возможности перехода с бумажных книг на электронные, - говорит Дарья Моргунова. - Эксперимент проводится для того, чтобы понять, как глубоко и широко смогут проникнуть эти устройства в школьное образование. Его результатом должен стать список плюсов и минусов, т.е. того, что дает качественное преимущество и что требует совершенствования и доработки».

Кто занимается производством устройств для школьников, в «Русском глобусе» не раскрывают. По словам Моргуновой, прототип читалки предоставила украинская компания PocketBook, а его доработку ведет совместное российско-украинское предприятие. Называться устройство будет «Дигитека», его экран будет размером со страницу школьного учебника.

Тендер по выбору производителя не проводился, потому что устройства приобретаются не из бюджетных средств, а из средств ОАО «Электронная Москва» (оператор одноименной программы информатизации столицы, - прим. CNews), утверждает Моргунова. «Кроме того, ридеров с большим экраном сейчас на рынке просто нет. Это эксклюзивная модель», - добавляет она.

Участие в эксперименте учителей и методистов, по словам представителя Фонда, оплачивается по линии департамента образования Москва, затраты по общей координации и подготовке учебного контента берет на себя «Русский глобус». В письме Фонду первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова утверждает, что после завершения эксперимента в конце 2010-2011 учебного года будет возможно «представить объективное заключение о возможности массового использования новой технологии в городской системе образования». Цитата из письма предоставлена CNews Дарьей Моргуновой.

«Устройства быстро дешевеют, и ожидается, что через 3-4 года стоимость ридера будет сопоставима со стоимостью компекта учебной литературы на один год, - говорит Моргунова. - Если устройство будет служить ученику 2-3 года, то экономия безусловная». Лицензии, по ее словам, будут стоить в несколько раз дешевле, чем соответствующие бумажные книги.

Аналогичные инициативы обсуждаются и в других странах. Так, демократическая партия США выступила в Конгрессе с предложением выдать по ридеру каждому американскому ученику. Всего в США около 56 млн. школьников. Стоимость этого проекта оценивается в $9 млрд. Министерство образования Южной Кореи заявило о полном отказе от бумажных учебников в школе к 2011 г.

Источник: cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

kаrаkurt

комментирует материал 16.04.2010 #

Правильно, давайте отучим детей читать книги, а заодно и зрения лишим! Зато сколько потенциальных покупателей получат некоторые фирмы. И экономику Хохляндии поддержим опять же.

За 10 минут такого электронного чтения глаза устают так, как будто читал 2 часа книгу не переставая (по наблюдениям дочери-шкодьницы)

user avatar
proglot-13

отвечает kаrаkurt на комментарий 16.04.2010 #

Ну я конечно не знаю, какой девайс использует Ваша дочь-шкодница :) Но по собственному опыту что то не замечал... Сам читаю с КПК ежедневно, и особой усталости не замечал.

user avatar
kаrаkurt

отвечает proglot-13 на комментарий 16.04.2010 #

))) опечатка недалека от истины. Чтение с экрана пагубно для сетчатки глаза, возможно сейчас вы и не замечаете, но вероятность возникновения катаракты увеличивается, глазные мышцы перенапрягаются, из-за этого хрусталик деформируется и зрение падает.

user avatar
serg1958

отвечает kаrаkurt на комментарий 16.04.2010 #

Это не чтение с экрана. Технология "электронные чернила" практически эквивалентна бумаге, и ущерб для глаз не больше, чем от чтения книги. Даже меньше, поскольку можно выбирать оптимальный размер шрифта. Конечно, зависит от качества устройства.

user avatar
Васильич

отвечает kаrаkurt на комментарий 16.04.2010 #

Не знаю, что Вы там такое читаете и на чем... Лично я регулярно читаю Ньюсленд часа по четыре в день. С экрана бюджетного ноутбука. Проблема пока только одна - не могу больше читать бумажные книги, неудобно очень...

user avatar
ALKOHOL

комментирует материал 16.04.2010 #

А када элехтронные дневники давать будут?)))

user avatar
инноватор

отвечает ALKOHOL на комментарий 16.04.2010 #

Дневники, вообще, не нужны.

user avatar
ALKOHOL

отвечает инноватор на комментарий 16.04.2010 #

Жаль .... При творческом подходе моно резко повысить успеваемость

user avatar
инноватор

отвечает ALKOHOL на комментарий 16.04.2010 #

"... успеваемость" - что это?

Мой весёлый звонкий мяч,
Ты куда пустился вскачь?
Синий, красный, голубой,
Не угнаться за тобой.

Ребёнку понравилось стихотворение (домашнее задание). Выучил наизусть, пришёл в школу. Рассказал учительнице. Учительница поставила оценку "5" в дневник и журнал. Это и есть - успеваемость.
Всем детям понравилось стихотворение. Все выучили наизусть. Всем хочется получить оценку "5". Всем хочется, чтобы учительница их тоже спросила.

Вова приходит из школы, задаёт маме вопрос: "Мама, почему все дети весь урок рассказывают учительнице одно и то же стихотворение? Она, что ли, сама не может прочитать в книге?"

"Истина глаголет устами младенца", - гласит народная мудрость не зря.

Вопрос: "Почему все дети должны весь урок слушать одно и то же стихотворение?" При этом сидеть молча, не шелохнувшись.
Это ли не абсурд? Это же явное несовершенство организации учебного процесса.

user avatar
ALKOHOL

отвечает инноватор на комментарий 16.04.2010 #

Эко Вас понесло)
А для чего дети слушают одну и туж считалку?

user avatar
инноватор

отвечает ALKOHOL на комментарий 16.04.2010 #

"Эко Вас понесло), " - это не меня понесло. Учёные из Санкт-Петербурга доказали: "Нельзя заставлять ребёнка быть в неподвижном состоянии более 8-10 минут, что приводит к разного рода заболеваниям".

Считалку слушают одну и ту же в процессе подвижной игры.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 16.04.2010 #

Итак зрение от чтения страдает, а при чтении с экрана, оюсь, число очкариков заметно вырастет.

user avatar
Васильич

отвечает Обормот Петрович на комментарий 16.04.2010 #

Зря Вы так. После окончании школы у меня было зрение -7. Потом я купил себе компьютер и ударился в веб-серфинг... Сейчас у меня зрение -4, два года назад было -5. Тенденция, ИМХО, благоприятная.

user avatar
brainstorming

комментирует материал 16.04.2010 #

чтобы глаза не болели -
не нужно читать, уткнувшись в текст,
даже если чтение даётся с трудом -
успешность сего не зависит от расстояния от глаз до текста.
Сидите правильно, настройте освещённость в помещении, и параметры экрана (никакого контражура, бликования, засветки боковой).
Глаза должны привыкнуть, я когда привыуал - неделю ходил как сварщик )))

user avatar
vanoc

комментирует материал 16.04.2010 #

1. Эти читалки стоят прилично так.
2. Ломаются они с приличной скоростью.
Итог: списание денег на благие, правда никому не нужные, нужны. У чиновников денег много?

user avatar
Centavrianin

отвечает vanoc на комментарий 16.04.2010 #

Сейчас эл. читалки стоят недёшево, но в дальнейшем наверняка подешевеют и функционально усовершенствуются одновременно. Это как мобилки, Вначале стоили баснословных денег, хотя представляли собой довольно таки громоздкое устройство с минимумом функций, сейчас дороговизна телефона достигается лишь использованием в изготовлении его, или его корпуса, из золота и украшений из бриллиантов.
Насчёт надёжности тоже можно поспорить. Если изготовленная вещь надлежащего качества, то и служить она будет достаточно долго, естественно если ей не бить по голове своего одноклассника ))).

user avatar
Вольга

комментирует материал 17.04.2010 #

Рано ещё "читалками" учебники заменять. Размер экрана должен быть не менее B5, цветной; не бывает учебника без картинок. Та технология, что сейчас есть, такие устройства предоставить не может, тем более за 2-3 тысячи рублей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland