Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Модернизация в России. Ребрендингом не обойтись

Модернизация в России. Ребрендингом не обойтись

На прошлой неделе на очередном заседании комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев обратился к важнейшему вопросу — развитию системы технического регулирования и стандартизации продукции в России. Подчеркнув, что «мы не должны оставаться в стороне от тех принципов, которыми руководствуются другие государства», и в очередной раз указав на пример европейских стран, он призвал к совершенствованию системы техрегулирования и закончил заседание согласием на переименование Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии из Ростехрегулирования в Росстандарт, назвав эту меру полезным «ребрендингом».

Ребрендинг в России в последнее время становится национальным увлечением, и в основном им занимаются те, кто не нуждается в рекламе. В 2007 г. ОАО «РЖД» потратило $155 млн на создание нового корпоративного стиля, в 2009-м Сбербанк начал свой ребрендинг, на который в течение ближайших лет будет направлено до 20 млрд руб. Государство решило не отставать — только проблем, накопленных в области стандартизации, в России побольше, чем в отдельно взятых РДЖ или «Сбере».

Со времени своего создания агентство, ныне ставшее Росстандартом, выступало тормозом любых преобразований в данной сфере. Предполагалось, что с 2003 по 2008 г. в стране должны были быть утверждены около 400 технических регламентов. Более 200 из них были разработаны к лету прошлого года. По 175 были завершены, как того требует закон, публичные обсуждения. Но приняты за эти годы были только… 11. Продолжают действовать давно устаревшие требования, зато обязательной сертификации подлежит около 60% наименований производимой продукции (в ЕС — 4%). Более того, сертификация стала бизнесом Ростехрегулирования: при нем создано более 1200 аккредитованных сертифицирующих организаций, что соответствует 6-10 организациям на каждый суб­ъект Федерации (и означает полную монополизацию рынка, учитывая степень разнообразия сертифицируемой продукции). Войти на этот рынок непросто: только официальная стоимость процедуры получения аккредитации в 2005-2007 гг. выросла почти в четыре раза. Зато результаты деятельности впечатляют: сертификация отсекает 0,3% заявок — и при этом 30,6% получившей сертификаты продукции выбраковывается. Хотя в нормальной стране показатели должны бы быть прямо противоположными. Итог очевиден: с 2006 по 2009 г. доля стандартов, соответствующих европейским требованиям, выросла в России с 38,5% до 40,5%. Такими темпами для достижения показателя в 75-80% потребуется не менее 70-80 лет.

Уверен: ребрендингом в данной сфере не обойтись. Пока Россия не только отстает в стандартизации и сертификации продукции, но и не желает перенимать чужой опыт. Мы не входим ни в Европейский комитет по стандартизации, ни в Европейский комитет по электротехнической стандартизации (в работе которого участвуют, кстати, Украина и Белоруссия). Мы разрушили систему ГОСТов (которая, к примеру, полностью сохранена в той же Белоруссии) и создали вместо нее правила, единственная задача которых — легко нарушаться при первом желании. И обходят их не нерадивые производители, а ответственная власть. Техрегламент о переходе на бензин стандарта «Евро-3» (состоявшийся в ЕС еще 1 января 1999 г.) был принят в октябре 2005-го, а сам переход намечен на 1 июля 2007 г. Потом его сдвинули на полгода, затем еще на год — на 1 января 2009-го. А 30 декабря 2008 г. появилось постановление правительства РФ № 1076 за подписью Владимира Путина, отложившее введение нового стандарта уже сразу на два года — до 1 января 2011-го. Тренд, похоже, говорит сам за себя. И стоит ли президенту критиковать Григория Элькина и Виктора Христенко?

Стандарты — один из важнейших движителей модернизации. Та же Европа показывает, как с их помощью поощряется конкуренция и искусственно ускоряется технологический прогресс. «Понуждение к инновациям», о котором мечтает президент, дол­жно основываться на опережающем ужесточении стандартов и норм и на реальном перенятии европейского опыта. И тут встает основной вопрос: а надо ли нам продол­жать изобретать велосипед? Не проще ли принять европейские правила и механизмы их установления? Или даже больше: укомплектовать персонал ребрендингуемого агентства отставными чиновниками Еврокомиссии и национальных структур по стандартизации с задачей гармонизировать систему техрегулирования в России и ЕС к 2018-2020 гг.? Тогда можно будет поверить, что наша модернизация — не очередной ребрендинг ориентированной на сырьевой экспорт экономики, а что-то большее.

Источник: inozemtsev.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

markone111

комментирует материал 25.01.2010 #

Пожелания автора о решении проблем на более глубоких уровнях чем смена вывески, к сожалению, только и останутся пожеланиями.
Кремлёвским сидельцам не нужна технологически и экономическая сильная Россия. Не для того они поставлены к руководству...
И Медведев, букально по Фрейду оговорился, правильно назвав происходящее сейчас в стране \"ребрендингом\".
Поправить и подкрасить немного фасад, на это они ещё могут пойти, а восстанавливать фундамент и стены государства они просто не в состоянии.
Склад ума у них не созидательный, а воровской и разрушительный...

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 25.01.2010 #

Ребрендинг - что-то здесь от сбрендить! А президенту России надо по-русски разговаривать больше. Страна-то настоящая,не виртуальная. Как в том анекдоте - папа,ты сейчас с кем разговаривал?

user avatar
rephaiser

комментирует материал 25.01.2010 #

Ни у кого не вызывает сомнения, что мы должны гармонизировать нашу нашу нормативную документацию с международными и европейскими стандартами, такими как ИСО, ЕН, МЭК и др. при нынешнем уровне глобализации экономики без этого мы рискуем наглухо закрыть возможности для экспорта любой сколько нибудь сложной технической продукции. Но это довольно сложная задача, недостаточно просто просто заменить наши ГОСТы на соответсвующие международные стандарты. Нужно понять что наши стандарты составлялись для единой централизованной плановой экономикой и содержали массу унифицирующих требований к материалам и способам изготовления, тогда как стандарты западных стран не были столь детализированы, поэтому содержали в основном потребительские, экологические и некоторые другие требования а сами предприятия разрабатывали уже свои стандарты, с учетом того, что они должны строго соответствовать этим требованиям. Все это делалось не в один момент, а в течение многих десятилетий по мере создания и развития предприятий. То же предстоит сделать и нам, только в короткое время. Причем придется признать, что двацать лет растранжирены в пустую.

user avatar
Роялти

комментирует материал 25.01.2010 #

Ну бензин - это не самое главное, видимо автопарк страны пока не готов...

user avatar
osama_obama

комментирует материал 26.01.2010 #

Корр.: Как Вы прочитали письмо Президента Медведева о модернизации?
О. И.: ...
Политическая модернизация абсолютно не нужна. Никакие свободные выборы губернаторов не нужны, наоборот, нужно ужесточить контрольные функции над ними. СМИ должны четко работать в рамках законов о СМИ. Оклеветала газета, суммы возмещения ущерба должны быть значительные и вплоть до уголовной ответственности. Почему западные СМИ пишут много о России чуши? Ответ один. Никто еще не подал от имени государства российского судебный иск на десятки миллионов. Поверьте, пара исков, и больше не будут публиковать домыслы...

читайте больше на http://osadchuktoday.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland