Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интеллект по наследству

Интеллект по наследству

Усыновленные беспризорники помогли психологам выяснить, что уровень IQ зависит только от генов, а не от качества воспитания и культуры

Ученые выяснили, что чтение сказок на ночь, постоянные беседы с ребенком, активная забота о его образовании и прочие проявления родительской заботы никак не сказываются на уровне его интеллектуального развития. Их многолетние наблюдения за развитием усыновленных детей позволили им сделать вывод, что на уровень IQ и другие когнитивные показатели влияют лишь генетические факторы. Результаты исследования и рекомендации для родителей были опубликованы в журнале Intelligence.

«Авторы предыдущих исследований в этой области, кому удалось найти намеки на то, что родительская забота влияет на уровень интеллекта у детей, скорее всего, ошибаются в этих утверждениях, так как они не учитывали влияние передачи генов на IQ ребенка. На самом деле, родители, чей уровень интеллекта выше среднего, и без напоминаний со стороны заботятся о развитии ребенка, что скрывало факт генетической передачи их интеллекта детям», — объясняет автор этого открытия, психолог Кевин Бивер из университета Флориды в Гейнсвилле (США).

Бивер и несколько психологов из университетов США, Канады и Саудовской Аравии проводили на протяжении последнего десятилетия крайне необычный эксперимент с целью выявить, какие факторы могут влиять на интеллектуальное развитие детей. В отличие от большинства других психологов, они следили не за обычными детьми, а за беспризорниками, которые были усыновлены или удочерены в младенческом возрасте бездетными семейными парами.

Подобный прием, как надеялись ученые, должен был помочь им разрешить спор почти вековой давности — зависит ли то, насколько хорошо реализует себя ребенок в интеллектуальном плане, только лишь от генетических факторов или качества его воспитания и образования, или же и от того, и от другого. За все это время психологам, генетикам и нейрофизиологам так пока и не удалось найти однозначных доказательств в пользу справедливости одной из этих теорий. Сегодня ученые склоняются к тому, что и генетические, и социальные факторы влияют на интеллектуальный рост ребенка в равной степени

Авторы статьи решили убрать один из факторов в этом уравнении с двумя неизвестными, исключив влияние генетики на уровень IQ. Для этого проанализировали результаты масштабного проекта по наблюдению за здоровьем подростков и молодых людей Add Health, который они проводили совместно с правительством США с конца 80-х годов прошлого века. За последние 20 лет в нем приняли участие около 15 тысяч школьников и их родителей. Среди участников эксперимента были и примерно три сотни приемных детей.

За это время социальные службы США успели замерить уровень IQ у детей в детсадовском возрасте и в первые годы их учебы в школе, а также в 18 или 26 лет. Сами ученые провели серию интервью и анкетирования среди родителей, интересуясь тем, как они воспитывали и играли с приемными сыновьями и дочерями. В этом году Бивер и его коллеги решили подвести итог эксперимента и сопоставили то, насколько высоким был IQ у детей с тем, насколько сильно родители заботились об их будущем.

Оказалось, что качество воспитания абсолютно никак не влияло на то, насколько хорошо и быстро развивались интеллектуальные способности у детей. Уровень IQ школьников и молодых людей не зависел ни от уровня образования или уровня достатка их приемных родителей, ни от того, насколько хорошо они заботились о них в детстве, ни от уровня контактов между ними, ни от их готовности вкладывать деньги в интеллектуальное развитие ребенка.

«Все это не означает того, что я советую родителям не читать сказки на ночь и не помогать им найти свое место в мире. Я не говорю, что уровень интеллекта жестко задается в момент зачатия или рождения и больше никогда не меняется — многое зависит от окружающей обстановки во время роста и взросления, но не от того, насколько хорошо родители заботятся о детях. Тем не менее, если мы всерьез говорим о том, что воспитание может улучшить когнитивные способности детей, то мы просто обманываем себя», — заключает Бивер.

Источник: rusplt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Сопереживающая

комментирует материал 31.10.2014 #

А как же дома созданные Макаренко для беспризорников?

user avatar
василий79

отвечает Сопереживающая на комментарий 31.10.2014 #

Ай Кью это мистика. Но суть в том что даже если ты с возможностями абрамовича то быдлом внутри и останешься , не зависимо от количества денег.

user avatar
БезИмени

отвечает василий79 на комментарий 31.10.2014 #

Но здесь есть 2 неточности - во-первых: АйКью - это просто набор тестов, а не определитель уровня сообразительности, фундаментальных знаний и миропонимания:) Есть даже байка, что Эйнштейн имел этот коэффициент в районе 80:) При этом самые лучшие значения обычно достигаются рядовыми клерками:) Ну а во вторых: количество денег от АйКью может зависеть лишь до уровня среднего, а потом оно зависит больше от удачи или хорошего наследства :)

user avatar
василий79

отвечает БезИмени на комментарий 31.10.2014 #

К сожалению или к счастью Эйнштейн не гений, а простой жулик. Иногда задумываюсь про банковское дело и понимаю что банковская наука это наука обманывать людей и не больше.

user avatar
БезИмени

отвечает василий79 на комментарий 31.10.2014 #

Банковской науки нет, а вот теория поля и квантовая хромодинамика вполне себе даже :)

user avatar
василий79

отвечает БезИмени на комментарий 31.10.2014 #

В юношестве в институте первое что сказали- забудьте навсегда школьную физику. И я ушел в армию :-)))

user avatar
andre1957

отвечает василий79 на комментарий 01.11.2014 #

Экономика, лежащая в основе банковского дела, - не наука, а всего лишь общественная дисциплина... Математика - наука, бухгалтерия... увы))) В математике при множестве вариантов решений всегда получим один, но верный, результат. В бухгалтерии различными вариантами получаем результат необходимый в данной конкретной ситуации!

user avatar
EugeneW

отвечает василий79 на комментарий 31.10.2014 #

Не мистика. Реально измеряемый коэффициент. Но я согласен с Вами насчёт того, что быдло останется быдлом и при деньгах.

user avatar
Kamak

отвечает EugeneW на комментарий 01.11.2014 #

Тогда объясните мне недоразвитому. Только что сейчас прошёл первый попавшийся интернет-тест. Уровень у меня оказался на уровне шимпанзе. Итак, задача. Пишу условие как оно задано:

Вставьте пропущенное число 2 5 8 11 _. Если взглянуть левым глазом, то напрашивается цифра 14 - и это правильно (2+3=5 5+3=8 8+3=11 и т.д.). Если взглянуть правым глазом, то любая чётная больше 11 - и это правильно (чётная нечётная чётная нечётная чётная и т.д.).

Что мы измеряем этим коэффициентом?

Вопрос без язвы..

user avatar
celigor

отвечает Kamak на комментарий 01.11.2014 #

Правым глазом любая четная больше 11... Что за бред?

user avatar
Kamak

отвечает celigor на комментарий 03.11.2014 #

Цифры идут в порядке возрастания.

Первая - чётная

Вторая - нечётная

Третья - чётная

Четвёртая - нечётная

После 11 в таком случае должна быть цифра больше предыдущей и чётная.

Например, 12.

user avatar
celigor

отвечает Kamak на комментарий 05.11.2014 #

Или 14 или 16... В стандарном подходе предполагается единственный вариант решения.

Иначе полет фантазии ничем не ограничен.Например ряд можно интерпретировать так:

два простых чередуются с одним непростым

2-простое 5 простое 8-непростое 11-простое ...

Выходит следующим должно быть простое например 17.Потом опять не простое.Но это бред.

user avatar
Kamak

отвечает celigor на комментарий 05.11.2014 #

Это не бред. Это такая постановка задачи, где считается, что каждая мысль должна быть стандартная.

Но условие не определено! Вот где загвоздка.

То же самое, если я подойду к токарю и дам ему пруток диаметром 12 мм. Токарь может нарезать резьбу М12 или PG7.Или дам пруток диаметром 10 мм. Он сможет нарезать М10 или 1/8. И всегда он будет прав, так как я жду от него чего-то там, сам сообрази.

И где больше проявление интеллекта, когда решаешь по готовому или проявляешь фантазию?

Есть на такую тему тост:

Мальчик попросил джинна сделать ему член до пола. Джинн махнул палочкой и у мальчика обрубились ножки. Так выпьем за грамотно поставленное техническое задание!

user avatar
EugeneW

отвечает Сопереживающая на комментарий 31.10.2014 #

Там их просто "причёсывали" и адаптировали к жизни без криминала, но не повышали их интеллектуальный коэффициент.

user avatar
Мастер-1958

отвечает Сопереживающая на комментарий 31.10.2014 #

А как? Почитайте самого А.С.Макаренко внимательно и увидите, что очень по-разному, хотя он на этом не акцентируется и, полагаю, не случайно..Но и речь там шла не об интеллекте, а о выводе из криминала, что тоже удавалось далеко не совсем и не со всеми.

user avatar
Тим Стайер

комментирует материал 31.10.2014 #

Интеллект это химера рожденная цивилизацией - некоего не оптимального и возможно даже неверного пути, и следовательно при любой корректировке это посыпется опавшими листьями в небытие.

user avatar
Дураками рождаются

комментирует материал 31.10.2014 #

Русские учёные открыли это более ста лет назад и эта теория называется Евгеника.

Потому у русских была традиция знать родословную минимум на 8 поколений назад и не смешиваться с теми у кого в роду были генетически дефективные и с инородцами.

Эта традиция говорит что древние русские знали о генетике и применяли эти знания , чтобы замедлить генетическую деградацию от произвольного смешивания.

Еврейский ленинский переворот уничтожил эту древнюю русскую традицию, видимо сознательно, практически уничтожив этим русских.

Умный+Дурак=Полудурок

Полудурок+Полудурок=Урод. и т.п..

Это и объясняет почему за последние сто лет Человечество деградировало до гомосракиенсной потреблядской дебильной быдломассы.

А примерно 15% полные умственные генетические выродки, состоящие на учёте в психдиспансере.

Большинство новорожденных имеют явные генетические дефекты.

user avatar
EugeneW

отвечает Дураками рождаются на комментарий 31.10.2014 #

Ну а как же Вы объясните факты слабоумия и массы наследственных дефектов у многих царских и королевских особ, которые тщательно следили за своим скрещиванием? И наоборот, многие интеллектуально выдающиеся вышли из простолюдинов? Хоть Сталин, хоть Эйнштейн?

user avatar
Дураками рождаются

отвечает EugeneW на комментарий 31.10.2014 #

Последние века многие "царские" особи были банальными еврейскими выродками и вдобавок при близкородственном смешивании за несколько поколений деградировали до уродов.

user avatar
EugeneW

отвечает Дураками рождаются на комментарий 31.10.2014 #

Наш недоумок Николай-2 евреем не был. Я знавал семью, где папа действительно умён и образован, оттяпал себе несколько предприятий в 90-е. И жена у него тоже дама достойная. Но сын.... Таких тупарей я не встречал даже в семьях где папа охранник и мама уборщица. Папа постарел и сын приводит предприятия в упадок. И вообще сынок не способен ни к какому труду, тем более интеллектуальному. Работоспособность у него нулевая. Я не мог с ним разговаривать более двух фраз - убивает дебилизмом наповал. Генетически сын точно родной, видно по чертам однозначно.

user avatar
Дураками рождаются

отвечает EugeneW на комментарий 01.11.2014 #

Максимальная передача генетических признаков происходит через поколение, поэтому прототипом детей являются деды и бабки, а так же возможны случайные проявления каких то признаков, имеющихся но не выявленных у ближайших предков. Но невозможно наследование генетических свойств отсутствующих у предков.

Не родится от свиньи бобрёнок - тот же поросёнок.

user avatar
aksakal1947

отвечает EugeneW на комментарий 02.11.2014 #

А не подключился ли в данном конкретном случае фактор формирования беззаботного мажора-тунеядца, что нередко бывает в обеспеченных семьях? Ведь приведенный Вами пример с профукиванием папиных предприятий просто идеально соответствует японской народной мудрости:

РОДИТЕЛИ НАПРЯЖЁННО ТРУДЯТСЯ.

ДЕТИ НАСЛАЖДАЮТСЯ.

ВНУКИ ИДУТ НИЩЕНСТВОВАТЬ.

user avatar
Арник

комментирует материал 31.10.2014 #

Но если ты родился баобабом, то баобабом и помрёшь...

user avatar
М е т е о р

комментирует материал 31.10.2014 #

Здравствуйте!

Предлагаю интересующимся прочитать реферат:

http://otvet.mail.ru/question/90495092 Факторы личности

Всего доброго.

Профессор М.

user avatar
rna.78

комментирует материал 31.10.2014 #

И без исследований известно,что от осинки не родятся апельсинки.А забота,общение,развивающие занятия с любым ребятенком даром не пройдут.

user avatar
хахлам хана

комментирует материал 31.10.2014 #

сша это сатанисты-безбожники,в лице антихриста-афромуслима Барака Хусейна,лишь имитируют веру.Для них важно все тленное(деньги,слава,власть,наркота,оружие и пр.).У сатанистов духовность на уровне животных.Их окружение-зависть,ложь,насилие,кровь.Это их мирок.Армия им нужна-чтобы убивать слабых(ливан,ирак и др.).А с сильными(Россия,Китай и т.д.)-блефовать.И ведь многие верят,и трусливо молчат,как "голубая" европа и др..А вот Россия засомневалась в силе сша.И правильно-если "погорячеет",мы можем их закатать за 30 мин.-и они это знают,поэтому в истерике.Но главные угрозы для пиндосии-это(1)отсечение от мировых ресурсов,за счет усиления собственных экономик,в том числе-падение цен на нефть(себ-ть в РФ $10-15(http://smart-lab.ru/blog/mytrading/6199.php),у сша на сланце-под $80),и(2) отказ от доллара (это,как найти яйцо кащея).Видно,как пиндосия вздрогнула,засуетилась-почуяв не ладное.ВВ четко уловил этот момент.А это главное.Теперь Россия не ослабит хватку за горло сатаны.НЛО тоже встали за нас и,согласно пророчествам,решили разом погасить всю западную"голубятню"().Подождем чуток.Недолго осталось(~2014-2015).Аминь.

user avatar
Alfret

комментирует материал 31.10.2014 #

А во мне зудят твои дурные гены,

И я, с тоской взираю на чердак....



Фрагмент песни А. Новикова

user avatar
ukas1

комментирует материал 31.10.2014 #

Увы, но результаты измерения айкью зависят от уровня и направления образования. Поэтому всякие исследования на основе айкью дадут результат зависящий от натасканности испытуемых на тесты айкью, а не от когнитивных способностей испытуемых.

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 31.10.2014 #

Странно, что в заголовке - про "наследственное", а в статье и исследованиях - про ВРОЖДЁННОЕ как раз при том, что биологические родители и с ними "наследственность" - неизвестны.

user avatar
Норна

комментирует материал 01.11.2014 #

А смысл траты денег на такие исследования ? Интеллект наследуется, характер тоже, народ давно сказал про яблочко и яблоню.

user avatar
Татьяна Бирюкова (Терешко)

отвечает Норна на комментарий 01.11.2014 #

Так народ имел ввиду не только рождение, но и воспитание: яблочко, прежде чем упасть недалеко, на дереве именно вырастает!

user avatar
Норна

отвечает Татьяна Бирюкова (Терешко) на комментарий 01.11.2014 #

Если взять из детдома ребенка с соответствующей наследственностью и воспитать его в семье, например, преподавателей ВУЗа, то в подростковом возрасте яблонька-прародительница все равно аукнется в полной мере. И среда не поможет это предотвратить.

Почитайте - почему люди берут детей из детдома, а потом некоторые сдают их обратно ? Потому что про наследственность и реальные перспективы им никто не объясняет.

user avatar
Татьяна Бирюкова (Терешко)

отвечает Норна на комментарий 02.11.2014 #

У тех же преподавателей ВУЗа собственные детки сплошь и рядом пьянь, наркоманы и просто откровенные дебилы- где же их хорошая наследственность? Но тогда почему то про неё все дружно не вспоминают, винят тепличное воспитание и избалованность. Зато приёмышу при любой неудаче ставят в вину исключительно наследственность. Двойные стандарты-с...

user avatar
Синяя птица

комментирует материал 02.11.2014 #

Человек - существо социальное. И на каждом этапе своего взросления проходит определённые сензитивные периоды восприятия и усвоения определённых когнитивных функций. И всё это непременно в кругу родителей, других родственников, учителей и сверстников. То есть - можно родиться с определённым набором генов, способствующих тому или иному виду деятельности, но сенсорная депривация сотрёт всё. Маугли не сможет стать полноценным членом общества, поскольку ценное для социализации субъекта время упущено.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland