403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство уходит со стройки

Государство уходит со стройки

Российские власти снимают с себя полномочия регулятора строительной отрасли, доверяя их саморегулируемым организациям (СРО). Критики нового подхода предрекают падение качества строительства и считают, что без единых национальных стандартов не обойтись.

«Государство планирует инвестировать в капитальное строительство в России в 2009—2010 годах почти 2 трлн рублей», – заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, выступая на ежегодной всероссийской строительной ассамблее в четверг, 8 октября.

Триллионы в котлованы

По словам Козака, в нынешнем году в капитальное строительство будет вложено 993 млрд рублей, в 2010 году – 951 млрд рублей. «Необходимо создание условий для инвестиций в капитальное строительство», – сказал Дмитрий Козак, добавив, что для этого нужно снять бюрократические барьеры.

«Мы столкнулись с множеством проблем, пытаясь провести инвестиции в три собственных проекта», – сообщил он. На данный момент, по словам Козака, Минэкономразвития создало комиссию, которая мониторит законодательные базы с целью снятия административных барьеров в строительной отрасли.

Напомним, что с начала кризиса во второй половине 2008 года российское правительство обещало поддерживать строительный сектор, снабжая девелоперов деньгами государственных банков. Президент Дмитрий Медведев в начале 2009 года заявил, что крупнейшие строительные компании страны не должны быть разорены.

Уход в сторону

Продолжая выступать финансовым донором для стройотрасли, государство отказывается от функций регулятора.

«Государство полностью и бесповоротно уходит от лицензирования и регулирования строительного рынка», – говорит Козак. По его словам, государство заинтересовано в создании саморегулируемых организаций в строительной отрасли.

«Мы считаем неэффективным государственное управление этим видом деятельности, им должны заниматься сами строители. Те, кто не вступит в СРО до 1 января 2010 года, будут искать новые виды деятельности», – заявил вице-премьер.

По мнению Козака, у СРО должно быть больше возможностей для создания конкуренции на строительном рынке. На данный момент в России выдано 250 тыс. лицензий на строительство. Всего в отрасли создана 81 саморегулируемая организация, в СРО уже вступили 6,5 тыс. строительных компаний.

Как заявил председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, обратного пути при создании СРО не будет.

«Накануне Государственная дума приняла законопроект, по которому все строительные лицензии, допускающие компанию на рынок, с 1 января будут отменены в России», – отметил депутат.

СРОчные проблемы

Вместе с тем решение отдать отрасль огромной социальной значимости на откуп СРО вызывает массы неоднозначных откликов, в основном из-за слабого и неоднозначного законодательного подкрепления.

В середине июня 2009 года глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявлял, что замену лицензирования в строительной отрасли на саморегулирование следует отложить на несколько лет. «Накопилась некоторая критическая масса замечаний к закону, и можно было бы отложить его вступление в силу, тем более что сейчас у нас кризис, а кризис очень больно ударил по строителям. И не самое лучшее время сейчас совершенствовать модели, тем более построенные на материальной ответственности», – сказал он.

«В законе о СРО слишком много слабых мест, никаких положительных моментов в нем нет, никакого серьезного регулирования он не предусматривает. Более того, подобный эксперимент у оценщиков и арбитражных управляющих ни к чему не привел», – заметил GZT.RU Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров.

По словам Лопатина, надо ужесточать надзор за строительством, устанавливать единые стандарты в стройотрасли. «Я для себя давно исключил покупку дома в новостройке из-за серьезных проблем с качеством строительства. Не уверен, что новые правила регулирования стройотрасли ее решат», – считает Лопатин.

Стандартные процедуры

По мнению руководителя аналитического портала АРН Андрея Бекетова, вряд ли государство на все 100% откажется от контрольных функций в стройотрасли. Заботу о качестве построенных объектов никто не отменял, учитывая, какие деньги вливаются в отрасль. Данная инициатива позволит «привить строителям чувство коллективной ответственности за качество работ\".

«Нарушитель стандартов получит сполна и от государства, и от профессионального сообщества. При этом государству будет легче решать глобальные вопросы со строительными компаниями, когда требуется хорошо сформулированная единая позиция от всех участников процесса», – уверен Бекетов.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов, не сомневается, что стройотрасль в состоянии справиться с возникающими проблемами без помощи государства, при условии создания единых национальных стандартов под эгидой единой организации участников стройотрасли. «Кустовые карманные СРО не способны выработать единого подхода к проблемам. К тому же им элементарно не хватит средств для создания стандартов», – говорит Апрелев.

Государству, как считает эксперт, надо просто обратиться к положительному опыту в сфере стандартизации строительных процедур. «Модернизация существующих СНиПов позволит решить множество задач и задачек», – подчеркивает Апрелев.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Serwal

комментирует материал 08.10.2009 #

Продолжая выступать финансовым донором для стройотрасли, государство отказывается от функций регулятора(c)
Делаем выводы,комрады-государство всё более преврашается в блондинку при больших деньгах-но без намёка на думалку.А так,как контроль потерян-то не далеко до постройки"картонных домиков"по цене замков.С распилом выделенного,естественно.

user avatar
pibero

комментирует материал 08.10.2009 #

Да загнали строителей в СРО, трудоустроили туда еще пачку чиновников-дармоедов. Сняли с себя ответственность за качество строительства, отменили нормы.... Теперь по всей стране надо будет развешивать таблички: \"Граждане! К зданию не подходить! Это опасно для жизни!\"

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 09.10.2009 #

Если голова у человека не ведает, что творят руки, то такой человек либо уже не жилец, либо сошел с ума. Российское государство, как автономная самоорганизующаяся система, очень явно соответствует этой аналогии. Высокопоставленные чиновники подобными безумными инициативами лишний раз доказывают, что они совершенно не нужны в этой системе и что эта система самостоятельно может функционировать и без них. С чем я всех нас и поздравляю.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 09.10.2009 #

Остается только выяснить, откуда возьмутся эти СРО ? Всё пялятся на Запад, но там эти СРО создавались с развитием рыночных отношений не одну сотню лет, а они хотят приказом всё создать... Если раньше государство заставляло соблюдать нормы, стандарты, то теперь эти нормы должны разарбатывать СРО, которых нет. Поучится ситуация, как с ЖКХ - хотели как лучше, а получилось как всегда.... Также как с лцензиями на работы по пожарке - ввели лицензию МЧС - и половина фирм была вынуждена уйти с легального рынка под "крыши" ВДПО и прочих отпочковавшихся "дочек". Появвятся некие строительные кланы, этакие сетевики-строители, вытесняющие с рынка малые компании, которые выполняли качественно строительство, как не смогущие заплатить вступительный взнос. Очередная "прихватизация" крупной отрасли - делёж этакого лакомого "пирога", не более....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland