Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Феномен человеческого сознания

Феномен человеческого сознания

Человеческое сознание - инструмент познания действительности и всестороннего развития человека. Триединая человеческая природа проявляется в трех состояниях сознания: безличностное, личностное и надличностное сознание. Рассмотрим основные, ключевые свойства сознания.

Тройная структура осознанного выбора человека

Недавно разработанный авторский метод \"октетанализ\" различает в сознании человека три инстанции (компонента, составных части) - \"Душа\", \"Сердце\", \"Рассудок\". В естественной иерархии инстанций сознания \"Душа\" находится на первом, а \"Рассудок\" - на третьем месте. Каждая инстанция сознания обладает своей спецификой, каждая выполняет определенные функции, но все они тесно связаны между собой.

При доминировании в сознании инстанции \"Рассудок\" активизируется безличностное сознание. При доминировании инстанции \"Сердце\" активизируется личностное сознание. Надличностное сознание проявляется при доминировании инстанции \"Душа\".

Инстанция сознания \"Душа\" - это ощущения, ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР человека, сфера чувств. Инстанция \"Сердце\" - это представления, ОРИЕНТАЦИОННЫЙ ВЫБОР, выбор пути, сфера действий, поступков. Инстанция \"Рассудок\" - это понятия, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВЫБОР, сфера мысли.

Три осознанных выбора человека - эмоциональный, ориентационный, интеллектуальный - часто противоречат друг другу. Приведем пример.

Женщина решила выйти замуж за хорошо обеспеченного, богатого мужчину, которого она не любит. Это означает, что интеллектуальный выбор женщины говорит \"да\", а ее эмоциональный выбор говорит \"нет\" такому решению. Противоречие между двумя выборами женщины создает в ее психике состояние дискомфорта, а в подсознании женщины укореняются противоречивые программы.

Программирование подсознания, при котором нет никакой конкуренции между мыслями человека, мы называем \"антуалистическое программирование\". Такое программирование направлено, прежде всего, на достижении взаимной гармонии эмоционального, ориентационного и интеллектуального выбора человека.

Выражения \"Он всегда удачлив\", \"В настоящее время ему везет\", \"Судьба улыбнулась мне\", \"Судьба отворачивалась от меня\", \"Игрушка в руках судьбы\", \"Брать судьбу в собственные руки\" и т.д. характеризуют степень взаимной координации трех осознанных выборов человека, а также взаимную согласованность программ подсознания.

Если программы подсознания скоординированы друг с другом, тогда соблюдается принцип антуалистического программирования. В этом случае человек расценивает собственные действия как удачные, и он может достичь такого успеха, о котором и не мечтал.

Но если программы подсознания противоречивы и препятствуют друг другу при решении задач, поставленных сознанием, тогда принцип антуалистического программирования нарушен. В этой ситуации мысли человека сложные и неясные, чувства противоречивы, действия малоэффективны, и человек расценивает такую ситуацию как неудачу, как невезение.

Анализ тройной структуры осознанного выбора человека показывает нам, что для достижения счастья необходимо, прежде всего, достичь взаимного согласия эмоционального, ориентационного и интеллектуального выбора.

Циклы доминирования инстанций сознания

Инстанции сознания обычно проявляют свою активность по очереди. В результате возникают циклы доминирования инстанций сознания.

Цикл \"Душа → Сердце → Рассудок\" - это, по сути, цикл \"чувства-действия-мысли\", а цикл \"Душа → Рассудок → Сердце\" - это цикл \"чувства-мысли-действия\".

Теория познания (гносеология, эпистемология) утверждает, что процесс познания развивается \"от живого созерцания к абстрактному мышлению, и от него - к практике\" (В.И. Ленин), то есть процесс познания идет по циклу \"чувства-мысли-действия\".

Октетанализ вносит дополнение в теорию познанию и утверждает, что цикл \"чувства-мысли-действия\" целесообразно применять только в простых и медленно меняющихся ситуациях. А в сложных и стремительно изменяющихся ситуациях целесообразно применять цикл \"чувства-действия-мысли\". Рассмотрим пример применения такого цикла.

В сознании многих людей чаще всего доминирует инстанция \"Рассудок\". Поэтому применение цикла \"чувства-действия-мысли\" они начнут, скорее всего, с состояния \"Мысли\". Это значит, что сознание таких людей будет функционировать, наиболее вероятно, по циклу \"мысли-чувства-действия\".

Как использовать такой цикл в условиях быстро меняющейся ситуации, например, при управлении автомобилем?

Допустим, вам пришла мысль: \"Надо совершить обгон впереди идущего автомобиля\". Выполняем цикл \"мысли-чувства-действия\".

1 этап. В состоянии \"Мысли\" детально продумываем, как будем совершать обгон.
2 этап. В состоянии \"Чувства\" внимательно знакомимся с ситуацией на дороге, формируем прочувствованное ощущение ситуации.
3 этап. На основе результатов первого и второго этапов в состоянии \"Действие\" совершаем обгон.

Если водитель решает применить другой цикл \"мысли-действия-чувства\", то это может создать аварийную ситуацию на дороге, так как водитель начнет маневр, не ознакомившись с изменениями ситуации и не прочувствовав ее.

Современный мир стремительно развивается. По данным аналитической компании IDC, объем информации в Интернете удваивается каждые полтора года. В таком быстро усложняющемся и стремительно изменяющемся мире целесообразно применять, в первую очередь, цикл \"мысли-чувства-действия\".

Три инстанции свободы и ответственности человека

Свобода, осознанный выбор, ответственность - это атрибуты, то есть неотъемлемые свойства сознания. Свобода дает человеку возможность делать осознанный выбор, а качество этого выбора определяется степенью ответственности человека. Поэтому вопросы свободы и ответственности актуальны во всех сферах жизнедеятельности людей.

Триединая природа человека проявляется через три инстанции свободы: свобода чувства, свобода действия и свобода мысли. Все три инстанции свободы человека неразрывно связаны с принятием им ответственности и соблюдением своих обязательств.

Полная ответственность человека включает в себя три инстанции ответственности: ответственность за чувства, ответственность за поступки и ответственность за мысли.

Многие люди полагают, что лично для них ответственность за мысли и поступки - это наиболее важные инстанции ответственности, и по этой причине они пренебрегают ответственностью за свои чувства. В то же время октетанализ отмечает, что в естественной иерархии инстанций ответственности ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЧУВСТВА СТОИТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, а ответственность за мысли - на третьем месте. Поэтому уделять внимание своим чувствам, формировать прочувствованное ощущение любой ситуации очень важно для достижения успеха в жизни, успешного решения своих жизненных задач.

Источник: kabmir.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

MadMollusc

комментирует материал 07.02.2010 #

М-да :-) Смотря как воспринимать всё написанное в этой статье - душой или рассудком :-)

user avatar
kaperang

комментирует материал 07.02.2010 #

Красиво все и правильно, видимо.. Но если было бы все так просто... Мы все были уже счастливы)))

user avatar
soln09

комментирует материал 07.02.2010 #

Бла-бла-бла :-) Метод анализа элемента приводит к элементарному мышлению. Популяризация гиперответственности наносит больший вред. Человек может рассматриваться как единый и неделимый организм. То, о чем говорит автор статьи \"Три осознанных выбора человека\" - расчленяет человека на элементы и утрачивает связь с реальностью.

user avatar
strannic-53

комментирует материал 07.02.2010 #

Из предисловия к «К критике политической экономии» (1859) Карла Маркса (1818—1883): «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное ...

user avatar
[email protected]

комментирует материал 07.02.2010 #

Хочу подлить горючего в дискуссию о феномене человеческого сознания. Дело в том, что мои находки в разных творческих ипостасях свидетельствуют о том, что нет никакой границы между т.н. физиками и лириками и всё зависит от случая- где, когда и что окажется в вашем распоряжении, чтобы заложенный в человеке инстинкт вечного стремления к познанию новизны, в науке ли, в искусстве ли приводил к выводу новизны из мрака непознанного. Всё начинается с детства. Стремясь озвучить мелодию в семь лет привязал нитку к ножке табурета и зазвучало- "Ши-ро-ка стра-на мо-я...". В середине 50-ых по нотам подобрал изумительное "Воспоминание об Альгамбро" Ф. Таррега.В середине 70-ых к дочери от бабушки переехало ф-но "Беларусь" и стоило пройтись по клавишам, рождалась мелодия. Первые семь мелодий лета 1976г (из 3000). в моём мире. В начале 70-ых из головного ВОДГЕО В Бакфилиал поступили анализаторы кислорода ЭГ-152-003 и...посыпались научные открытия. Процесс в биореакторе зависит от его геометрии. И смешанные культуры пригодны для экспериментов на генетическом уровне. Степень бактерицидности солей меди и серебра зависит от ОВП и т.д. до 16.Поэзия- на стихи.ру сегодня стихов- 1234.

user avatar
SeventhSon

отвечает [email protected] на комментарий 08.02.2010 #

деление на физиков и лириков лживо и надумано по простой причине.талантливый человек талантлив во всём.примеров масса,начиная с Леонардо Да Винчи.и по моему наблюдению бездарные люди не понимающие физики причисляют себя к лирикам и именно этим объясняют своё невежество.мы дескать не такие,мы люди творческие.нам бы 100 грамм коньячку и песни поорать да на сцене с голой ж... попрыгать.в доказательство смотрите квн.из технарей запросто получаются творческие люди,из артиста кордебалета даже сантехника не получится.

user avatar
[email protected]

отвечает SeventhSon на комментарий 08.02.2010 #

Вы правы- человек любопытен, даже жаден до нового в познании этого мира да и всех других. Кстати, мистика- ещё живя в Балаханах, под Баку.,а значит мне было около пяти, я поразился рисунку- человек пальцем протыкает небо. Другое- откуда у меня с того времени, кто вложил в меня тогда истину- кроме нас есть иные миры миры, одни мельче, другие крупнее? Я думаю на такой теме не зазорно признаваться в своих пристрастиях, увлечениях. Я должен бы стать физиком- на свалках радиозавода с другом детства Вьюником В. подбирали ольные сопротивления. В начале 60-ых, уже биологом. нашёл поломку в телевизоре \"Заря\" - спаял обрыв в отклоняющей системе. Потом, в своей н сказке \"Страна чудес в Алисе, или несколькло минут из жизни инфузорий \"заставил\" Алису находить дорогу домой по радиоволнам. У них внутри пузырёк и никто не знал, к чему. Она догодалась проглатить магнитик- получился колебательный контур. Печально- ни одно издание сказку не опубликовало. Потом это станет традицией. Кстати в мамом начале выхода в Интернет я поместил в нём (стихи.ру) стихи, посвящённые Моне Лизе и Марку Шагалу. А на \"Сквозь тернии я прорывался к..\" пришла рецензия- в их есть что-то ломонос.

user avatar
baser

комментирует материал 08.02.2010 #

Цикл "Душа → Сердце → Рассудок" - это, по сути, цикл "чувства-действия-мысли", а цикл "Душа → Рассудок → Сердце" - это цикл "чувства-мысли-действия".

я конечно могу заблуждаться
но я бы переставил местами кое что в циклах
впервом случаи чувства-мысли и во втором местами поменял бы
вдумайтесь помоему ошибка?

а в целом очень даже интересно было дочитать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland