403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что убьет работу с одаренными детьми

Что убьет работу с одаренными детьми

О том, что одаренными детьми нужно заниматься специально, у нас говорят давно. И вот теперь началось общественное обсуждение проекта общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи. Проект предложен специальной Комиссией при Президенте, и пока попал лишь в руки экспертов. На днях, в Департаменте образования Москвы прошло заседание, на котором участники экспертизы высказали серьезные сомнения в правильности подхода к проблеме. Самое печальное, что, скорее всего, комиссия создана для галочки. Но еще печальнее, что – для «освоения» денег, которые будут выделены для проекта.

Сомнения в правильности подхода к проблеме одаренных детей в «президентском» проекте тем более очевидны, что экспертам хорошо известно о существовании другого проекта – Колмогоровского, который уже несколько лет лежит под сукном. В 2009 году, по поручению президента Дмитрия Медведева, рабочая группа при Минобрнауки разработала «Колмогоровский проект», написанный группой ученых и учителей, куда входили академик, проректор МГУ Алексей Хохлов, член-корр РАО Александр Абрамов, директора школ – Леонид Мильграм и Владимир Овчинников.

Общее в двух проектах, пожалуй, лишь то, что они оба констатируют: в стране отсутствует система поддержки талантливых детей на региональном и федеральном уровнях. А дальше – сплошные различия. В «президентском» документе главный упор сделан на деньги, которые в целом нужно на это выделить. Для чего предлагается создать при Правительстве России Координационный совет поиска и поддержки талантов со специальным фондом(!), который будет консолидировать средства федеральных, региональных и частных ресурсов, направляемые на поиск и поддержку талантов. Фонды в новой Концепции размножаются почкованием. Должны возникнуть региональные филиалы. А еще предлагается создать "специальный фонд поддержки победителей и призеров международных состязаний". И финансирование Всероссийской олимпиады школьников тоже предлагается включить в число мероприятий, финансируемых из средств спецфонда поиска и поддержки талантов. Эксперты справедливо опасаются, что создание очередного фонда приведет лишь к привычной коррупционной схеме. Деньги пойдут чиновникам, а школам и учителям, готовящим одаренных детей, мало что достанется.

В Колмогоровском же проекте говорится, что нужно потратить деньги не только на гранты уже успешным детям и педагогам, но и на воспроизводство педагогов для работы с одаренными детьми. В «президентском» тоже предлагается готовить специальных учителей для занятий с такими школьниками (в Пединститутах - открыть эту специализацию). Но, по мнению экспертов, едва ли это поможет. Зам. директора Лицея «Вторая школа» Александр Ковальджи полагает, что в основе новой «президентской» концепции лежит ошибочное понимание причин низкого уровня работы с одаренными детьми. Их выявляют, но работать с ними некому. А Колмогоровский проект нацелен на то, чтобы организовать Центры, которые будут аккумулировать и выращивать преподавателей, способных работать с такими ребятами. Учителя, уже успешно работающие в этом направлении, могут создавать своеобразные школы передачи своего опыта молодым преподавателям. Труд наставников одаренных детей должен достойно оплачиваться. Чтобы гранты достигали цели, можно выявлять потенциальных грантополучателей с помощью опросов тех, кто потом стал учеными. Давать таким учителям деньги на оборудование, на проведение конференций, летних школ, сборов, соревнований. И никакие специальные фонды для этого не нужны. Нужно, чтобы средства непосредственно поступили исполнителям работы.

Колмогоровский проект, в отличие от «президентского» (выстроенного по всем правилам бюрократического документа), очень конкретен. Там говорится, что эффективная система поиска и развития способностей должна охватывать всю территорию страны. Что должна быть создана сеть специализированных лицеев для учеников старших классов, проявивших способности в области математики, информатики, естественных наук. При ведущих университетах должны быть созданы 8 школ в федеральных округах, а на основе школ, уже существующих в регионах - сеть региональных центров. Общее число школ ориентировочно - 150. Школы оборудуются на уровне лучших мировых образцов (лаборатории, информационные банки, библиотеки, средства обучения)... Необходима система материальных и моральных стимулов, привлекающих к работе в таких школах лучших специалистов.

В «президентском» проекте есть парадоксальное предложение, которое, по мнению его создателей, поможет работе с одаренными детьми: «Создать условия для реализации стандартов нового поколения в основной и старшей общеобразовательной школе». Но эксперты уверены: новые стандарты убьют на корню саму систему работы с одаренными детьми.

Со скандальным проектом стандартов общество уже познакомилось. В них, например, предполагают объединить в одном предмете биологию, физику и химию. И назвать его «естествознанием». Это означает, что у нас резко упадет уровень каждого из этих трех предметов. Или: предлагают объединить всю математику в один предмет. Но тогда математическое образование просто рухнет. Хотят отменить и доказательства в геометрии. А они формировали логическую культуру. То есть математики, как и физики, химии и биологии больше не будет. Стандарты ведь будут одинаковыми для всех школ.

Самое необъяснимое заключается в том, что у нас в стране одновременно запускаются взаимоисключающие процессы (объяснить это можно либо злой волей, либо идиотизмом и глупостью). Помимо новых стандартов, систему работы с одаренными детьми (несмотря ни на какие «президентские» проекты) убьет новый закон «Об образовании». Чиновники решили не прописывать в нем видовое разнообразие школ (т.е. обойтись без гимназий, лицеев, Центров образования). Они мотивируют это тем, что с появлением нормативно-подушевого финансирования деньги будут давать не за вывеску, а за особую программу обучения. Она-то якобы и привлечет большее количество учеников. И школы для одаренных ничего не потеряют (кстати, в США 80% школ отказались ввести нормативно-подушевое финансирование).

Эксперты уверены: нормативно-подушевое финансирование (когда количество учеников в школе прямо пропорционально сумме денег, выделяемых учебному заведению) приведет к ухудшению ситуации как в школах, где учатся отобранные дети (хотя теперь и этот отбор формально не разрешен), так и в обычных. Если все ринутся в успешное учебное заведение, там не хватит ни учителей, ни помещений. Значит, неизбежны потери в качестве подготовки. Но и обычные школы не преуспеют, если будут принимать только детей из микрорайона (как им тогда стать массовой и денежной)? Сам принцип – ложный. По мнению академика РАН Виктора Васильева, «один из сквернейших трюков эгалитарной политики – закрепощение детей, позволяющее им учиться только по месту жительства, запрещающее искать школу в соответствии со своими интересами и способностями. Это предполагает и ликвидацию специального образования для способных и трудолюбивых детей». То есть, перечеркивает идею проекта концепции по работе с одаренными детьми, который выносится на обсуждение.

Но самый главный просчет «президентского» проекта в том, что проблемы школ для одаренных детей рассматриваются в отрыве от бедственного положения школы массовой. Это принцип пирамиды. Ведь, чтобы вырастить одного победителя международной олимпиады, нужно вырастить 100 призеров всероссийской и т.д. В основании пирамиды лежит базовое школьное образование, которое сильно хромает. Если развивать только школы для одаренных детей, это превратится в подобие большого спорта, при отсутствии спорта массового. Должно быть качественное вариативное образование, а дальше – каждый возьмет по возможностям от этой среды. И Колмогоровский проект должен стать лишь первым шагом, требующим от государства наименьших затрат. Потому что создать широкую качественную образовательную среду – вопрос десятилетий.

Вывод первый: нельзя отдельно заниматься одаренными детьми, а заниматься нужно перестройкой образования в целом, чтобы все мотивированные способные дети могли полноценно развиваться. И это будут не затраты, как говорят нынешние чиновники, а самые эффективные инвестиции в наше будущее.

Вывод второй: если профессия учителя будет иметь высокий социальный статус, и ему будут созданы приличные условия работы, то в учителя пойдет талантливая молодежь, которая сможет успешно работать с талантливыми учениками.

Вывод третий: надо создать такие условия для молодых специалистов, чтобы они не стремились уехать за границу, иначе все вложения в поиск одаренных детей потеряют смысл. Создание таких условий для учителей, детей и молодежи – могло бы стать национальной идеей.

Источник: russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

пацанчик

комментирует материал 21.01.2012 #

А всё тоже самое , что по сути убило и продолжает убивать государство. Одарёнными детьми , будут дети чиновников и нувориш, а из них к сожалению Ломоносовы не получатся по определению.

user avatar
MsAkatava

комментирует материал 21.01.2012 #

Смешно,если бы не было так грустно...Опять изобрели велосипед...Все выводы говорят о том,что нужно вернуть советскую систему образования...

user avatar
rty_78

отвечает MsAkatava на комментарий 21.01.2012 #

Действительно, зачем было ломать прекрасно работавшую систему советского образования и делать вместо нее непонятного монстра, нежизнеспособного в самой своей сути?

Не понимаю:(((((

user avatar
kruchelena

отвечает rty_78 на комментарий 22.01.2012 #

Зачем-зачем? Денежки так пилить удобнее. Теперь ведь не учат, а "оказывают образовательные услуги". А за услуги платить нужно.

Недавно в РГГУ ректор на совещании заявил, что, дескать, студенты -- это наши клиенты. Но тут поднялась преподавательница, доктор культурологии А.Ш. и сказала, что она с этим абсолютно не согласна.

-- А кто же они тогда, -- спросил ректор.

-- Они наши коллеги, с которыми мы вместе трудимся в поисках истины, -- ответила А.Ш. (Надо учесть, что РГГУ готовит именно научных работников).

Ректор не нашел, что ответить.

А еще я недавно услышала от племянницы -- ученицы 9 класса, что ей нужно подготовить ПРЕЗЕНТАЦИЮ по... литературе. Я не поняла, что это за торгово-рекламная лексика, переспросила.

-- Ну, презентация, за это БОНУС полагается, ответила школьница. Оказалось, что нужно было подготовить доклад о Герцене. И получить за него отметку.

Мне очень хотелось позвонить учительнице литературы и поделиться своими соображениями о стилистике речи, о неуместности подобной терминологии при изучении русской классики и т.д. Но девочка умоляла этого не делать -- учительница хорошая, теперь все так говорят... Я сдалась. Возможно, зря. Таки да, монстр.

user avatar
planus

отвечает kruchelena на комментарий 22.01.2012 #

"А за услуги платить нужно."

=============

Либо от них отказаться.

user avatar
kruchelena

отвечает planus на комментарий 22.01.2012 #

Опять антисемит влез! Лучшие директора московских школ: Мильграм, Менделевич, Тубельский и др. относились к ученикам не как к клиентуре, а душу вкладывали в свою работу. Учитель -- не обслуга! Но у Вас разум забит злобой, а это мешает думать.

user avatar
planus

отвечает rty_78 на комментарий 22.01.2012 #

Всё просто.

Социализм (строй для гоев) имеет преимущество перед капитализмом (эксплуатация еврееями гоев).

Признать что либо советское, значит признать, что советский принцип устройства общественно-экономических отношений (как бы не гадили евреи в СССР остальным людям искусственно создавая дефицит, вклинившись в систему распределения) ЕДИНСТВЕННО правильный.

Вот жизнь это и доказывает.

user avatar
planus

отвечает MsAkatava на комментарий 22.01.2012 #

Нет.

прочитал пару абзацев этой галиматьи, понял вот что.

0. будут тотально собирать данные на детей (думаю и генетика, родственники, места работы, апельсины в холодильники, истории болезней и т.д.)

1. по каким-то критериям будут будут отбирать одарённых потом, только их учить, а потом отдадут за границу.



Результат будет такой: быдло - на помойке; одарённые, выучившееся в Рашке на бюджетные деньги - за границей.

user avatar
zzdfytdth.

комментирует материал 21.01.2012 #

Способности - это счастье для человека, талант - это нередко горе.

user avatar
tornado47

комментирует материал 21.01.2012 #

Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами. (с)

user avatar
025.SU

комментирует материал 21.01.2012 #

Не посчитали нужным платить нормальную зарплату учителям в школах и профессорско-преподавательскому составу в ВУЗах. Да и зачем тратиться на образование, если вся потребность сводится только к поддержанию трудовых ресурсов для нефти и газа, металлургии, госчиновников, минимлаьной армии и полиции?

user avatar
kruchelena

комментирует материал 22.01.2012 #

"Самое необъяснимое заключается в том, что у нас в стране одновременно запускаются взаимоисключающие процессы (объяснить это можно либо злой волей, либо идиотизмом и глупостью). "

Вот именно! Напомню, что практически одновременно был введен материнский капитал и стали забирать в армию молодых отцов. Это все равно, что жать сразу на газ и на тормоз. Так работает чиновничья мысль. Кто-то за свои дурацкие проекты получает неплохую зарплату, кто-то за проект-антагонист такую же. А такого ума, чтобы увидеть проблему во всей полноте, на горизонте не видно.

user avatar
planus

отвечает kruchelena на комментарий 22.01.2012 #

""Самое необъяснимое заключается в том, что у нас в стране одновременно запускаются взаимоисключающие процессы (объяснить это можно либо злой волей, либо идиотизмом и глупостью). ""

============

Нет. Двоевластием: Сталин - Троцкий - Путин - Медведев.

user avatar
kruchelena

отвечает planus на комментарий 22.01.2012 #

В моем примере и то, и другое -- инициатива Путина. Не подсказали ему, что для повышения рождаемости надо укреплять семью. А для этого очень полезно, чтобы отец, если и не присутствовал при родах, то хотя бы в первый год жизни ребенка был рядом и ухаживал за малышом. Это формирует такие близкие отношения, которые не сравнить с "готовеньким" ползунком, получаемым папой после демобилизации.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 22.01.2012 #

Розовые выводы умиляют. Для кого они? Для тех, кто рассыпал среднее образование? Одаренные дети не нужны. Совсем не нужны.

Реформа образования имеет только одну цель - сократить расходы бюджета на образование при минимизации социальных потрясений.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland