Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России могут быть проведены интервенции на рынке молока

В России могут быть проведены интервенции на рынке молока

Минсельхоз сейчас прорабатывает вопрос об осуществлении в 2011 году государственной интервенции на рынке сухого молока в объеме до 100 тысяч тонн на базе "Объединенной зерновой компании", сообщила во вторник министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. По ее определению, данная мера поспособствует эффективному регулированию рынка и снятию излишков в летний период "высокого молока".

Также министерство изучает возможность повышения таможенных пошлин на ряд видов молочной продукции (в частности, сливочное масло и сыры) с целью защиты внутреннего рынка, добавила глава ведомства. Как она отметила, вопрос таможенно-тарифного регулирования стоит весьма серьезно в данной сфере и требует оперативного решения.

Таким образом, правительство отреагировало на адресованное ему в начале текущего месяца обращение Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), где фигурировали в том числе указанные меры. Как в нем констатировалось, вследствие аномальной засухи 2010 года производство молока в России во втором полугодии снизилось. И в результате увеличилась доля импорта молочной продукции. По данным Росстата, в 2010-м она составила 19,2% против 16,8% в 2009-м. На ее повышение также повлияло укрепление рубля, которое продолжалось и в первом квартале 2011 года. На этом фоне складские запасы российских производителей продуктов длительного хранения (сливочного масла, сыра, сухого молока) на 1 марта текущего года выросли вдвое, в сравнении с прошлогодними уровнями. И так как "действующие таможенные пошлины реально не защищают российский рынок", производители молока призвали правительство существенно повысить их. В том числе, на сливочное масло – с 15 до 20%, сыры и творог – с 15 до 25%, молоко и сливки в порошке гранулах и других твердых видах - с 25 до 40%.

В обоснование своих предложений "Союзмолоко" представил в правительство необходимые расчеты и аргументацию на 60 страницах, рассказал Вестям.Ru председатель правления этой организации Андрей Даниленко. Как он подчеркнул он, в условиях прямой и косвенной поддержки экспортеров молочной продукции в европейских государствах, значительно активизировались их поставки в Россию, причем, практически, по демпинговым ценам. Вследствие чего многие пострадавшие от засухи российские производители молока оказались не в состоянии конкурировать с зарубежными поставщиками. "Мы надеемся, что в итоге идея повышения ввозных пошлин, как и наше предложение о проведении госинтервенции, будут одобрены правительством", - подчеркнул Даниленко.

По его предположению, на принятие соответствующих решений, с учетом необходимости их согласования также в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, понадобится около двух месяцев. То есть, они могут быть утверждены до конца мая. Благодаря подобным мерам господдержки, в целом по текущему году цены на молочные продукты в России, очевидно, удастся удержать на уровне, не превышающем прогнозную 10-процентную продовольственную инфляцию, заключил председатель правления "Союзмолока".

Как напомнила Вестям.Ru аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Абрамова, в результате засухи, доля импорта сухого молока увеличилась в прошлом году на внутреннем рынке до 60%, сыра – до 50% и сливочного масла – до 40%. В таких обстоятельствах, конечно, было бы логично поддержать отечественных производителей повышением таможенных пошлин на ввозную молочную продукцию. Но при этом было бы важно также обеспечить сохранение конкурентной среды и защиту интересов потребителей. А потому представляется правильным ввести указанную меру временно - на период "большого молока", уточнила Абрамова. И поскольку в этот период производство молока резко увеличивается, а спрос на него, наоборот, падает, также было бы логично организовать и государственные закупки сухого молока с тем, чтобы далее, когда поставки молока уменьшатся, выбросить его на рынок. Разумеется, эффективность этой акции будет зависеть и от того, насколько грамотно и своевременно сумеют организовать процессы закупки, хранения и последующей реализации продукции на рынке. Немаловажно, например, чтобы ее не начали реализовывать уже весной, перед стартом "большого" сезона, как это, скажем, случилось с зерном, оговорила аналитик ИКАР.

Как она предположила, при успешном осуществлении заявленных мер, к концу года цены на молочные продукты в России могут оказаться даже ниже предполагаемых инфляционных уровней.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Патриот РФ

комментирует материал 12.04.2011 #

Хорошо если цены упадут, но мало вериться.

Они только языком болтать умеют.

user avatar
ivanov.pit

отвечает Патриот РФ на комментарий 12.04.2011 #

Цены не упадут, иначе испортятся статистические показатели роста ВВП.

user avatar
трактор05

отвечает ivanov.pit на комментарий 13.04.2011 #

ВВП это не к ЖКХ?

user avatar
ivanov.pit

отвечает трактор05 на комментарий 14.04.2011 #

Валовый внутренний продукт. Там все от нефти до ЖКХа в том числе.

user avatar
трактор05

отвечает ivanov.pit на комментарий 14.04.2011 #

Т.е. растет ЖКХ и растёт ВВП, очевидная закономерность... .

user avatar
ivanov.pit

отвечает трактор05 на комментарий 14.04.2011 #

Растут цены на ВСЕ, и растет ВВП. Это "понижение" цен при социализме, было достижение власти в снижении себестоимости. Тогда достижения сравнивались не ВВП государствами, а реальными делами "у кого бомба мощнее, или ракета дальше летит". А сейчас понятия снижения себестоимости нет, это бьет по показателям развития государства в сравнении с другими государствами. Есть путь с ростом ВВП платить народу больше, но будет меньше возможность украсть. Поэтому у нас не хотят платить больше. Если будет голодуха, бабок точно не дадут.

user avatar
Lionov

отвечает Патриот РФ на комментарий 13.04.2011 #

На самом деле спрос не рождает предложение. Возможность производить рождает потребление. без производства не бывает спроса.

А цены сейчас управляются деньгами еще проще чем при совке стандартом. Стандарт лучше вроде..

user avatar
мандрагор

комментирует материал 12.04.2011 #

Как с козла молока - ну очень мало.

И где только столько козлов возьмут.:)))

user avatar
canoso75

комментирует материал 12.04.2011 #

Я что-то не понял? У нас что, в закромах родины подпольно выросло новое молочное стадо? Или сухое молоко ввезут из-за бугра, разбодяжат, и пустят в оборот как росийское? Пусть врач-кардиолог, специалист по крупному рогатому и другому скоту, раскроет суть заявления. Может революция началась, а народ проморгал, ведь до этого ни разу преференций отечественному производителю не было. Сейчас то с чего?

user avatar
serg1958

комментирует материал 12.04.2011 #

Вчера по ТВ услышал, что молоко - это разведенный гипс и борная кислота. Задумался...

user avatar
abstime

комментирует материал 12.04.2011 #

Импорт уменьшим.. какбудто наше молоко лучше...что эт за молоко такое которое не киснет 2 недели?? такую блин туфту производим . со всякими глютаматами и ГМО... вот потому и не можем конкурировать.... делайте нормальные молочные продукты.. тогда будем с удовольствием отечественное покупать... и сами забьем на все импортное

user avatar
enovv

отвечает abstime на комментарий 12.04.2011 #

Мы не можем производить сейчас достаточного количества молока для производства нормальных продуктов, потому что литр соляры колхознику продают за 23 рубля, а молоко покупают за 8 руб/литр. Вот и весь (как бы покультурней выразиться, а то опять забанят) нос, до копейки.

user avatar
kvochka

комментирует материал 12.04.2011 #

молоко , масло , творог , сыр----это только названия того что действительно было раньше , а сейчас неизвестно что , неизвестно как и неизвестно кем изготовляются эти так называемые --- молочные продукты ,99% ---просто порой несьедобны.

user avatar
Sockrat

отвечает kvochka на комментарий 13.04.2011 #

именно - химии в них больше чем молока!

user avatar
Эльвэ

комментирует материал 12.04.2011 #

Нормального отечественного масла практически не производится - один спред; в импортное, если у нас развешивают, тоже дешевые растительные масла добавлять умудряются. А сухое молоко - вообще канцероген. Про сыр лучше промолчать...

user avatar
palych58

отвечает Эльвэ на комментарий 12.04.2011 #

Не, в Пензе пока ничё. Можно купить и молоко нормальное, и масло, и сметанку с творогом. И даже сыр.

user avatar
Эльвэ

отвечает palych58 на комментарий 12.04.2011 #

Ну хоть за вас порадуюсь и белой завистью позавидую...)))

user avatar
palych58

комментирует материал 12.04.2011 #

О, пипец! Значит с молоком дело очень плохо. А раз с молоком плохо - то и животноводство загибается. Жди роста цен как обычно. И что печально - молочком то особо не запасёшься.

С другой стороны проблему наполняемости Пенсионного фонда решат. Молоко ведь один из основных продуктов питания нищих пенсионеров. А покойники в пенсиях не нуждаются.

user avatar
Sockrat

комментирует материал 13.04.2011 #

вместо этого надо прежде всего дать возможность нашим крестьянским и "фермерским" хозяйствам содержать животных - повсюду в мире сельскому хозяйству дают преференции а у нас - начали компенсировать электричество - при чём в тех хозяйствах где не менее 5 ПЯТИ! коров!

в большинстве случаев в каждой семье в селе - ОДНА! КОРОВА! а этим - что? шиш с маслом? вот и получается - что везде дают возможность жить селу а у нас угробляют село - а потом сетуют - а почему это село вымирает и молодёжь из села драпает в города? и почему это мы жратву покупаем за границей?

и ещё один вопрос - видели ли наши правители СКОЛЬКО НЕРЕАЛИЗОВАННОЙ ПРОСРОЧЕННОЙ ПРОДУКЦИИ - МОЛОКА ХЛЕБА МАЙОНЕЗА КОЛБАСЫ ОВОЩЕЙ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ ВЫБРАСЫВАЮТ ПРОДУКТОВЫЕ МАГАЗИНЫ - ТА ЖЕ ПЯТЁРОЧКА, МАГНИТ И ОСТАЛЬНЫЕ? А ВЕДЬ ВСЁ ЭТО МОЖНО И НУЖНО ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ!

ЗАТО ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ РАСТУТ!

ГОРЕ- РУКОВОДИТЕЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА!

интересно а знают ли эти министры в каком месте у коровы растут рога или из какого места растут корни у растений? думаю что это для них тайна за семью печатями или китайская грамота

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland