Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Финляндии за симпатии к России могут засудить

В Финляндии за симпатии к России могут засудить

Члены духовного капитула финского города Эспо, недолго думая, «настучали» на своего «брата во Христе» местному прокурору. Оказывается, пастор лютеранской церкви Юху Молари демонстрирует «не подобающее для священнослужителя поведение», когда критикует деятельность русофобской организации Pro Karelia, а также высказывается против широкого показа в Финляндии антироссийского фильма «Soviet Storу».

Пикантность ситуации, впрочем, состоит даже не в том, что духовные лица лютеранской церкви, которая вроде бы уже давно отделена от государства, вдруг озаботились характером политических убеждений одного из своих коллег (речь ведь, в конце концов, идет не о какой-то тоталитарной секте). Гораздо более далеко идущие последствия имеет тот факт, что эту странную озабоченность, похоже, разделяет финское государство. По крайней мере, в лице прокурора города Миккели Ари Лииканена, который теперь требует письменного предупреждения для священника, известного своими пророссийскими настроениями и активной деятельностью по защите проживающих в Финляндии российских граждан.

В интервью Интерфаксу доцент Хельсинкского университета и по совместительству председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман пояснил: «неподобающее поведение» заключалось в том, что «Молари в своих выступлениях и блоге критиковал деятельность антироссийской организации Pro Karelia, требующей пересмотра послевоенных границ и возврата Финляндии территорий Карелии». Таким образом, можно сделать вывод о том, что критика вопроса о территориальных претензиях в России в современной Финляндии… является незаконной.

А что, интересно, наши «финские друзья» думают по поводу принципа нерушимости послевоенных границ, который был зафиксирован в 1975 году, и не где-нибудь, а именно в столице Финляндии? Или после распада СССР «концепция резко поменялась»?

Впрочем, если в Финляндии кто-то решил, что российские власти отреагируют на территориальные претензии в духе киношного самозванца Ивана Васильевича («Кемская волость? Да Бог с нею – забирайте!»), то нашему МИД, наверное, было бы нелишним напомнить ему известное высказывание Владимира Путина про осла и его «мертвые уши».

О русофобии и характере российско-финских отношений рассказывает координатор Международного движения по защите прав народов Павел Зарифуллин:

– На самом деле для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно объяснить, что представляет собой менталитет финнов. В принципе, у них нет территориальных претензий к России. Я неоднократно бывал в этой стране. У финнов чуть ли не одними из национальных героев являются два наших Александра – Александр I и Александр II. Последнему в центре Хельсинки даже установлен памятник, в то время как в самой России, по-моему, уже не осталось ни одного. Да и главная улица Хельсинки – Алексантеринкату.

Но вернемся к менталитету. Евразийцы изучают социальную психологию народов как продолжение географии. Так вот, в основе финского архетипа лежит «хуторская» ментальность. Это – очень прагматичные, вдумчивые и консервативные люди. И при этом – очень злопамятные. Допустим, такой человек знает, что у него была, скажем, палка, с которой он «хаатил са клюкфай», а потом ее «патерял». После чего прошел Паарва и «паалка забрал». Так вот, он будет ходить к этому Паарве за палкой до конца жизни.

Кемскую волость (Карелию), которую у них забрали, они воспринимают как своего рода «палку», которую у них забрали. И пока они ее не вернут, они не смогут спокойно спать. Причем самое главное – на Россию у них какой-то особой обиды нет. Т. е. для них «палка» (в данном случае – Карелия) – это одно, а российско-финские отношения – это другое.

Как известно, Финляндия очень сильно зависит от России. У меня нет под рукой статистики, но понятно, что газ, лес, туристы и т. д. – все это идет из России и формирует значительную часть бюджета страны. Поэтому финнам нужно рационально объяснить на их языке, что «эта паалка – уже не вашша». А если кто-то этого не понимает, то мы просто возьмем и отключим газ.

Часто приходится слышать, что такой инструмент не работает. Но давайте посмотрим: отключили пару раз газ Украине – и теперь здесь уже другой президент, поспокойнее.

Пока судебное решение по этому делу в Финляндии еще не принято. Если оно будет, то его можно будет рассматривать как прецедент. Тогда можно будет принимать ответные решения с нашей стороны. И вот пусть думают, что для них важнее – палка, которую потеряли, когда ходили за клюквой, или российский газ. А поскольку финны – трезвомыслящие люди, они без сомнений выберут тепло и уют в домах в зимний период. Надо дать им понять: финская «палка» уже давно пустила российские корни, и мы ее отдать не можем. Соседей иногда тоже приходится воспитывать.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

НиколяСаркози

комментирует материал 16.04.2010 #

Все за что то ненавидят Россию...А Нам всеравно! Мы у Вас еще и финляднию заберем если захотим...

user avatar
TSBue

комментирует материал 16.04.2010 #

Всегда думал, что главная улица Mannerheimintie (пр.Маннергейма), даже по карте это самая большая и длинная улица.

user avatar
ArxipAgrippa

отвечает TSBue на комментарий 16.04.2010 #

Генерал-лейтенант русской армии Густав Карлович Маннергейм http://ru.wikipedia.org,_Карл_Густав_Эмиль

Более подробно на тему руских в Чухонии: http://russway.narod.ru
Почитайте и Геббельс покажется вам милашкой

user avatar
TSBue

отвечает ArxipAgrippa на комментарий 16.04.2010 #

Почитал по ссылочке, спасибо.
Около года прожил в Финляндии, до сих пор там живёт тётка, имеет второго мужа. Нет там вообще ни какого негатива к Русским. На границе одиноких девушек по простой визе спокойно пускают в отличии от многих стран.
Хороший знакомый Фин обзавёлся тут бизнесом, говорит люди хорошие, а вот органы -паска.

user avatar
ArxipAgrippa

отвечает TSBue на комментарий 16.04.2010 #

Спорить не буду, в Финляндии не бывал, сужу по прессе
Но много общаюсь с немцами. В советские времена и в 90-е еще присутствовал комплекс вины, преобладало благожелательное, порой даже очень хорошее отношение. Уважали. Может быть поражались - как победителей, гуманных кстати (тогда еще пресса не выла про изнасилованную Германию а люди слушали что им рассказывали пережившие войну бабушки)
В 80-е восточные немцы повально называли детей русскими именами, особенно девочек, модно было
У знакомого три дочери: Наташа, Таня и Татьяна. Объясняю что последние два одно и тоже он смеется - пофиг, красиво
Теперь отношение все хуже. Даже у итальянцев традиционно нам симпатизировавших. Даже у латиносов. Я назвал бы это имиджевой катастрофой, если пользоваться мерзкой кремлядской терминологией
Да, пропаганда, навязывается негатив, молодежи мохзги засирают, дадада...
Тем не менее. Как бы то ни было... У меня объяснение одно: НЕ УВАЖАЮТ!!!
\"Кусок дерьма на полпланеты\" - вот далеко не самое худшее высказывание

user avatar
Liery

отвечает ArxipAgrippa на комментарий 16.04.2010 #

Все прекрасно понимают что мы слабы. Мы - сырьевой придаток на задворках цивилизации. Слабого не уважает никто. На него можно списать всё, причём бездоказательно. И убийства и репрессии. Если уж от какой-то Польши выносим такие унижения, то что ж говорить.. У нас герой анекдотов - чукча, а в Европе и Америке - поляк. Делайте выводы..

user avatar
TSBue

отвечает ArxipAgrippa на комментарий 16.04.2010 #

Далёк от пропаганды, живу тем что вижу =) Опять же, не заметил негатива у немцев и американцев. Я общаюсь с простыми людьми, которые далеки от политики.
Например сестра в германии учится, так её с большей радостью взяли нянечкой чем итальянку и японку, при том 3х детей оставлять начали практически сразу, очень хорошие у них там отношения в семье. Даже в хоре церковном по выходным поёт =)
Знакомая из техаса, приехала к нам учится, не слышал что бы и там нам были не рады.

Думаю пропаганда с прессой специально раздувают какую-то напряжённость. А вель нет её, всё хомосапиенсы спокойно общаются и не важно идиот у тебя правитель или нет, где он а где мы.

user avatar
ArxipAgrippa

отвечает TSBue на комментарий 17.04.2010 #

Это им воспитание запечатало уста

Если же серьезно, то существует громадная разница между образом и конкретным человеком
Конкретного нормального человека как например ваших родственников труднее возненавидеть, чем абстрактного, не так ли?
Уверен, у любого нац. озабоченного наверняка найдется хороший знакомый достойный всякого уважения несмотря что он например Израилевич
Но в целом это мало что меняет

user avatar
TSBue

отвечает ArxipAgrippa на комментарий 17.04.2010 #

Соглашусь, созданный кому-то, кому это выгодно образ, не всегда впечатляет. Но зачем же опираться на чужие домыслы, когда сам не дурак?
А если не сталкиваешься с этим лично, в чём смысл вообще по этому поводу рассуждать?
Или я плохо Вас понял? :)

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 16.04.2010 #

у них с головой плохо??? - вернуть обратно в состав России устраняя последствие большевисткого произвола....

user avatar
ArxipAgrippa

отвечает Kostik0033 на комментарий 16.04.2010 #

Для начала желательно разобраться со своими бедами, а то с таким руководством можем однажды проснуться в княжестве Рыбинском или там Мытищенском, в эстонской например окукупационной зоне,

Предлагаю для начала подпустить им мильончик чеченов, к-рых там горячо любят

user avatar
Kostik0033

отвечает ArxipAgrippa на комментарий 16.04.2010 #

хорошая мысль, раз уж плачутся о правах человека и гуманности вот мы им и дадим кучу человеков оскорблённых и обиженных режимом и пуст они с ними разбираются.
То то будет со стороны весло смотреть.

user avatar
kvacker

комментирует материал 16.04.2010 #

пример финнов можно взять для подражания... в отношении разных - новодворских, каспаровых, латыниных, радзиховских, пионтковских и прочая, прочая...
русофобски настроенных граждан!

user avatar
intercat

комментирует материал 16.04.2010 #

Эту палку взяли без проса у России, а когда она своё вернула, требуют её назад.

user avatar
Angelstan

комментирует материал 16.04.2010 #

Мы хотели им добра... Дали свободную автономию... Мы всегда всем помогали... А теперь к нам такое отношение... Грустно... Наверное надо было их убивать больше, обратить в провинцию и расселить по России...

user avatar
m17781779

комментирует материал 17.04.2010 #

Zria Vy tak ob Ukraine. Na Ukraine polovina naselenia - russkie. I eshe bol'shii protsent russkoiazychnyh,t. e. na russkom dumayshih. Za statiy +.

user avatar
TSBue

комментирует материал 17.04.2010 #

А ведь на самом деле, какой самый простой способ нам, Петербуржцам, обрести нормальную жизнь? Многие бы не задумываясь проголосовали ЗА присоединении нашей части \"Рашки\" к чудным, мирным чухонцам, с отличной социалкой и пивом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland