Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые заявили о приостановке исследований над штаммом H5-N1

Ученые заявили о приостановке исследований над штаммом H5-N1

Ученые из США и Нидерландов, создавшие разновидность смертельного опасного вируса "птичьего" гриппа Эйч5-Эн1 /H5-N1/, способную передаваться от человека к человеку, заявили, что приостанавливают свои исследования на 60 дней. Исследователи из медицинского центра голландского Университета имени Эразма Роттердамского и из американского Висконсинского университета в Мэдисоне заявили об этом в открытом письме, опубликованном в международных научных журналах "Нейчур" и "Сайенс".

Ученые объясняют свое решение опасением, что этот вирус может вырваться за пределы лабораторий и вызвать пандемию, от которой погибнут десятки и, возможно, даже сотни миллионов людей.

"Мы договорились добровольно взять паузу на 60 дней в исследовании крайне патогенных вирусов "птичьего" гриппа Эйч5-Эн1", - заявили ученые.

По их мнению, в течение предстоящих двух месяцев мировое научное сообщество и правительства разных стран мира должны обсудить, каким образом можно безопасно продолжить эти исследования.

Вирус Эйч5-Эн1 поражает птиц и очень опасен для человека, у которого нет иммунитета к нему. Число людей, заболевших этой разновидностью гриппа, очень небольшое, так как он почти не передается от человека к человеку. До сих пор заражение происходило от птицы к человеку, что бывает очень редко. Однако если вирус Эйч5-Эн1 мутирует и начнет распространяться среди людей также легко, как вирус обычного гриппа, это может привести к пандемии.

Ученые считают, что пандемия гриппа Эйч5-Эн1 может иметь такие же гибельные последствия, что и пандемия "испанки", которая имела место в 1918-19 годах. К ней у человека также не было иммунитета. По разным оценкам, от "испанки" в то время погибли 20-40 млн человек и даже до 100 млн человек.

Смертность от обычного вируса гриппа составляет 0,03 проц, смертность от вируса "испанки" была равна 0,5 проц. Смертность от вируса "птичьего гриппа" превышает 50 проц.

Авторы письма сообщили, что им удалось создать разновидность вируса Эйч5-Эн1, способную передаваться воздушно-капельным путем среди хорьков. Ученые считают, что этот вирус тем же путем может передаваться от человека к человеку, хотя опыты над людьми не проводились, поскольку они смертельно опасны.

По мнению ученых, изучение того, как мутации вируса гриппа делают его способным передаваться от человека к человеку, жизненно важны. Понимание этого механизма поможет медикам и властям принять меры для предотвращения пандемии, считают авторы исследования.

В декабре обеспокоенность по поводу создания штамма- мутанта гриппа Эйч5-Эн1 высказала Международная организация здравоохранения. Американские власти, по заказу которых велись исследования над вирусом-мутантом, запретили ученым полностью публиковать результаты опытов в научной печати. Власти США опасаются, что эти данные могут быть использованы террористами для создания биологического оружия.

Ученые считают, что информацию о вирусе-мутанте нельзя скрывать. Они полагают, что в ближайшее время подобные штаммы будут получены в других лабораториях или, что намного опаснее, могут возникнуть в природе. По оценке создателей штамма, для того, чтобы вирус Эйч5-Эн1 стал передаваться от человека к человеку, в нем должны произойти от одной до тех мутаций.

Источник: www.itar-tass.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

slade148

комментирует материал 21.01.2012 #

Все по наезженной колее.Сначала распустили слухи об ужасном вирусе.Затем появится информация,что данный вирус вырвался на свободу.Ну и затем необходимость создания вакцины и массовая вакцинация.Афера со спидом пркатила и теперь аферы с ньюспидами пошли чередой.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 21.01.2012 #

Ученые заявили о приостановке исследований над штаммом H5-N1

-----------

А зачем они его вообще создавали?

user avatar
мрачный

отвечает Алексей 2 на комментарий 21.01.2012 #

;))) Рекламная акция...Типа - Человечество.Ау-у.А что у нас есть...Но мы приостановим иследования,а ты пока подумай как это у нас перекупить...

user avatar
olga ignatova

отвечает Алексей 2 на комментарий 22.01.2012 #

Наверое чтобы вакцину найти от возможного вируса в будущем. Ведь они же постоянно мутируют.

user avatar
Ивановв

комментирует материал 22.01.2012 #

Алан Бадов, Ви есть слабо знайт русский язык:

"Ученые заявили о приостановке исследований над штаммом H5-N1"

- "исследования штамма", оннако.

user avatar
PilGavr

комментирует материал 22.01.2012 #

От ошибок никто не застрахован. Как бы случайно не выпустили джина из бутылки...

user avatar
i-ansh

комментирует материал 22.01.2012 #

Ну, что же вполне вероятный сценарий гибели человечетва от грипа, а то всё каких то астероидов из космоса ждём, вот майя предсказали, гибель цивилизации в 2012 году теперь понятно, что в этом есть смысл.

user avatar
гость5000

комментирует материал 22.01.2012 #

Опять пугают - судить вас некому.

user avatar
Gromihalo

комментирует материал 22.01.2012 #

Необходимо уничтожить выведенный штам и технологии его разработки, а также ввести уголовную ответственность за продолжение дальнейшей работы в этом направлении.

user avatar
olga ignatova

комментирует материал 22.01.2012 #

Как в фильме Двенадцать обезьян. Посмотрим чем это закончится.

user avatar
vasilij1968

комментирует материал 23.01.2012 #

Ну, понятно! 60 дней необходимы, чтобы осмотреться. Начнется массовое заболевание людей какой-нибудь простудной заразой, можно будет поднять шум о H5-N1 и продать "что-нибудь" под видом вакцины от него.

user avatar
Ratnik Rusy

комментирует материал 23.01.2012 #

Вот кто дарит человечеству животные гриппы и спиды!!!!!! На костеррррррр этих "ученных" нелюдей!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland