Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦБ затребовал от иностранных банков дополнительные документы

ЦБ затребовал от иностранных банков дополнительные документы

Теперь, если иностранные банки захотят открыть свое представительство в России, их руководителям и заместителям необходимо будет написать свои биографии и предоставить рекомендательные письма. И направить эти бумаги в Центробанк, который и займется их аккредитацией на территории нашей страны.

Такие изменения содержатся в федеральном законе, который сегодня печатает "Российская газета" на стр. 20. Он вступит в силу через девяносто дней после опубликования.

По действующим нормам зарубежные кредитные организации могут открывать свои представительства в России с момента уведомления Центробанка. В нем обязательно указываются почтовый адрес филиала (представительства), его полномочия и функции, сведения о руководителях, масштабы и характер планируемых операций. Еще нужно предоставлять оттиск печати и образцы подписей руководителей. Но отныне для успешной аккредитации представительства иностранного банка понадобятся новые данные от дирекции, причем персональные. "К таким документам могут быть отнесены в том числе биографическая справка руководителя представительства и его заместителя, рекомендательные и иные письма", говорится в пояснительной записке. Банк России сможет работать с такими персональными данными в установленном российским законодательством порядке.

За январь в России лишились лицензии семь банков

Представительства иностранных банков сейчас работают в разных уголках России. Только за последние три месяца 2013 года у нас в стране их стало на шестнадцать больше. Новые представительства шотландских, чешских, болгарских банков открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Петропавловске-Камчатском. И вполне естественно, что их правовое положение необходимо урегулировать, устранив возможные правовые пробелы. В этом и помогут нововведения.

Еще одна цель документа - активизировать приток иностранных инвестиций в Россию. Он бы стал подспорьем для разгона темпов роста отечественной экономики. Пока что зарубежные деньги из нашей страны выводятся: по оценке минэкономразвития, отток капитала из России в первом квартале 2014 года будет равен 30-35 миллиардам долларов. Но есть шанс, что уже во втором квартале эта негативная тенденция обратится вспять, надеются в ведомстве. Этому в том числе должно поспособствовать дополнение в Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в РФ", предусмотренное документом. Оно отменяет его распространение на отношения, определяющие порядок создания и прекращения действия на территории России представительств иностранных банков.

Кроме того, успешная работа представительств иностранных банков на территории России может подтянуть к нам и некоторые "дочки" зарубежных кредитных организаций, говорят знакомые с ситуацией эксперты. Многие "дочки" присутствуют на нашем рынке и даже входят в первую "двадцатку" рейтинга по величине капитала. Но во время мирового экономического кризиса последних лет российские банковские ряды понесли потери: с нашего рынка все же ушли некоторые дочерние финансовые организации из-за рубежа. Теперь есть шанс, что кто-то из них вернется.

И вот уже они в отличие от представительств смогут работать со вкладами и кредитами населения. У представительств же совсем иные функции - они главным образом оказывают консультационные услуги бизнесу, оказывают помощь в управлении рисками.

Оговоримся, что речь об открытии и поощрении филиалов иностранных банков в России не идет. Их деятельность внутри нашей страны была запрещена законодательством еще весной прошлого года. Они в отличие от дочерних банков и представительств не подчиняются российским правилам надзора и не обязаны отчитываться перед ЦБ.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

sonetbiysk

комментирует материал 05.02.2014 #

Рекомендательные письма от кого??? От Российских чиновников, т.е собственников банка ??

user avatar
exUSSR

комментирует материал 05.02.2014 #

"для разгона темпов роста отечественной экономики"



А чего там можно разгонять-то, на кладбище???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland