Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сырьевой придаток Китая

Сырьевой придаток Китая

Вчера в Пекине начал работу двухдневный Российско-китайский экономический форум. Общая сумма ожидаемых к подписанию контрактов превысит 5,5 млрд. долларов.

Товарооборот между двумя странами за последние годы вырос многократно: с 9,3 млрд. долларов в 2002 году до 56 миллиардов к 2008 году, отметила китайская официальная газета The China Daily. При этом доля нефти в российском экспорте составляет 56%, металлов — 5%, на машины и оборудование приходится всего 4,4%. Сырьевой характер российского экспорта в Поднебесную, располагающую третьей экономикой мира и стремительно наступающую на пятки занимающей второе место Японии, определился давно и надолго.

23 сентября, будучи в Нью-Йорке, президент РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили программу сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири и северо-востока Китая. Документ включает в себя 205 основных совместных проектов в приграничных регионах двух стран, сообщают российские \"Ведомости\". И практически все эти проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья.
\"Земля наша богата\"

Москва готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производства олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича. Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу \"наше сырье — ваши технологии\", констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов. И дело не в том, что в России технологий нет, просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств.

Развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счет вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых, считают экономисты. Организовывать там трудоемкие производства нет смысла в силу отсутствия достаточного числа рабочих рук. Регион населяют 6,3 млн. человек, включая женщин, детей и стариков. Найти при такой численности 500-600 тыс. человек трудоспособного возраста, которые смогут прокормить регион, очень сложно. Из общего населения Китая, превышающего 1,3 млрд. человек, более 100 миллионов живет в трех граничащих с Россией провинциях Маньчжурии. Плотность населения в Маньчжурии уже сегодня в 62 раза выше, чем на Дальнем Востоке России.

Китайцы могут компенсировать нехватку рук. Например, они согласны с предложением Москвы строить на территории России деревообрабатывающие заводы, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры, облегчить получение годовых виз и систему их продления, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай — в ее плодородных землях.
Обречены на сотрудничество

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, сейчас Россия и Китай — два разных мира. Во втором квартале 2009 года они показали прямо противоположные результаты: ВВП Китая вырос на 7,9%, России — упал на 10,9%. Паритетное сотрудничество в такой ситуации невозможно.

С политической точки зрения партнерство с КНР — стратегически важная для Россия вещь, поскольку к бурно развивающемуся Китаю проявляют интерес и США, и Европа, а сам Китай стремительно наращивает свое влияние в Африке и Латинской Америке, полагает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. По его мнению, России ничего не остается, кроме как укреплять сотрудничество с Пекином, перенимая у того опыт модернизации.

\"Лет через десять Китай станет крупнейшим потребителем наших энергоресурсов... Он вообще не сможет существовать без ресурсов России и сейчас начнет потреблять этих ресурсов все больше и больше. Двуглавый орел снова заиграл, он смотрит и на Запад, и на Восток\", — заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью журналу SmartMoney. Однако если Россия хочет сохранить независимость, \"надо сохранять контроль над национальными ресурсами\", полагает бизнесмен: \"Китайцы входят легко, но выходят очень тяжело\".

\"В России все \"удовольствия\" сразу: и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад. Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали? У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может\". Владимир Соколин, глава Росстата.

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

arimt

комментирует материал 13.10.2009 #

"В России все "удовольствия" сразу: и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад. Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали?
Все удовольствия ещё впереди, когда косыглазые начнут нас выдавливать, как выдавливали нас с Средней Азии- огнём и мечём, вот тогда мы кровавыми слезами умоемся, да будет поздно. Этот народ чертовски работоспособен и будет требовать со временем и от нас этого. Не сможем, как пить дать не сможем- тогда они укатают нас в.... и сольют....

user avatar
Jagged

отвечает arimt на комментарий 13.10.2009 #

Выдавливать они нас не будут, все гораздо проще, на данный момент с нашими политическими проститутками договориться очень просто, т.к. на интересы народа им похрену, китайцы пока будут чуть чуть откатывать и развивать в РФ свою провинцию но под российским флагом, максимально автономную относительно кремля и Москвы, благо это нетрудно. Даллее если произойдет, смена власти, на более адекватный вариант, будет устроен кипеш после которого, уже РФ прийдется доказывать Китаю свое право на фактически уже китайские земли. Далее США а за ними и вся мировая общественность признает право Китая на освоеную им якобы ничейную территорию, за то что Китай спишет долги США к тому времени будет уже около 4 трлн фантиков.

user avatar
A.ANRI

отвечает Jagged на комментарий 13.10.2009 #

да всё будет проще.
приедет на дальний восток миллионов 70 китайцев и будет на каждого россиянина там 10 китайцев.
примут они гражданство России,а потом проведут референдум.
как в Косово сделали албанцы.сначала выжили сербов с их земли,размыли собой население.а когда численно стали перевешивать, провели референдум о независимости и все.
так и там будет на дальнем востоке и восточной сибири.
проведут референдум о вхождении в Китай.
да уж,дожили мы...

user avatar
Jagged

отвечает A.ANRI на комментарий 13.10.2009 #

РФ все же не Югославия, все таки ядерная держава, самая большая страна в мире и соответсвенно самая богатая ресурсами, но правда правят нами враги народа. Отщипнуть что то от нее по большому проблемно и черевато, так что нужет удобный момент. Если Китай окупирует восточную сибирь до того как Медвепуты сменятся на более адекватных правителей, то нам ее не удержать.

user avatar
A.ANRI

отвечает Jagged на комментарий 13.10.2009 #

ну россия ядерная держава.
а по кому она может запустить свои ракеты?
по европе или США
там же в банках деньги российской политической и экономической элиты.
и не только деньги
там их дома,замки,их дети и т. д.
что,они по ним будут палить?
сомневаюсь...
а то,что россия не югославия , вы правы,там хоть народ протестовал и митинговал.
а в россии тишь да гладь...
восприняли как данность.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает A.ANRI на комментарий 14.10.2009 #

Болтун . Пишет: "приедет на дальний восток миллионов 70 китайцев". Куда они приедут ? Где столько квартир или домов взять. Где столько рабочих мест? Вот уж действительно болтун.

user avatar
A.ANRI

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 14.10.2009 #

а сколько там брошенных деревень ,и небольших поселков.
полно.
можно и отстроить жилье.
а про количество китайцев конечно я говорил утрированно.
ну не 70
ну приедет меньше.
даже если будет соотношение 1 к 2,на одного россиянина будет приходиться два китайца,это что то изменит из того.что я выше говорил?
ничего не изменит.
а вы прежде чем навешивать ярлыки "болтун не болтун",сказали бы что-то аргументированно.
а то на болтуна вы похожи.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает A.ANRI на комментарий 14.10.2009 #

Я уже писал на тему "китайского нашествия" и высмеивал болтунов . У которых то 70 миллионов то меньше. А самое главное что у них китайцы - дураки. Вместо того чтобы развивать свою страну, строить жилье, дороги, рабочие места, они должны вбухивать в несколько раз больше денег в другой стране и лезть под бомбы. Вместо того чтобы развивать науку, культуру , технику они должны заняться авантюрами от которых их отучил Вьетнам. Кстати, именно после неудачи с попыткой захватить часть Вьетнама, руководство Китая и начала модернизацию страну. А сейчас им прекратить это ? Дудки. Не считайте что у них в головах Ваши глупости. Никто сейчас не хочет отдавать территории ( пример, Грузия ) но и захватывать никто не хочет. Китайцы не могут утихомирить уйгуров и тибетцев а тут надо воевать с россиянами. Еще ни одна страна не сумела обеспечить одновременно пушки и масло. Так прекратите истерику о китайцах.

user avatar
alfavit

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 14.10.2009 #

Да зачем им война ? Им без всякой войны наши правители все отдают ! Все прошлые войны - были войны за ресурсы - а тут им отдают без всякого сопротивления . Что делает победитель с завоеванными территориями ? Правильно , грабит ! Т.е. выгребает все подчистую , ввозит к себе -этим дает работу своему населению , ему же дает товары .Часть товара будет приходить побежденным , что б не умерли с голоду .Это то от чего развитые страны отказались уже 100 лет назад - неоколониализм ! Только вообще супердебильнейший (по-русски ) в случае неоколониализма хоть местное население было задействовано - работало . Сейчас же оно полностью брошено .

user avatar
vitaliysp

отвечает Jagged на комментарий 13.10.2009 #

В свое время стареющий Киссинджер горевал, зачем америка много лет тратила десятки милиардов на вооржение, усли было достаточно дать по миллиону всем членам политбюро (их было то ли 13 то ли 17). Я думаю сечас история повторяется.

user avatar
rrh64

отвечает arimt на комментарий 13.10.2009 #

Косыглазые начнут нас выдавливать, как выдавливали нас из Сибири и Дальнего Востока а может быть и с Урала огнём и мечём, так вернее будет ! Учите китайский язык "дорогие россияне !"

user avatar
yurijlezhnev

комментирует материал 13.10.2009 #

Директор института социальных систем Дмитрий Бадовский говорит, что \"России ничего не остается, кроме как укреплять сотрудничество с Пекином, перенимая у того опыт модернизации\". Вот дожили до чего, теперь вынужденны учиться у Китая, которого в свое время учили сами. А вице-президент \"Лукойла\" Леонид Федун в интервью сказал, что если \"Россия хочет сохранить независимость, то должна сохранить контроль над ресурсами. Китайцы входят легко, но выходят тяжело\". Когда китайцев начали с Черкизона выселять, так их МИД ноты присылал нашему МИДу по этому поводу. А вот когда они здесь начнут разрабатывать наши ресурсы, тогда действительно их уже не выселишь. Да и на китайских картах эти территории раньше были обозначены как их земли. Так что потом начнут Россию прессовать по полной программе.

user avatar
neoplan

комментирует материал 13.10.2009 #

Если говорить , что нетронутые залежи полезных ископаемых Восточной Сибири и Дальнего Востока это капитал будующих поколений, то, видя какая сейчас убыль населения , эти залежи просто некому будет разрабатывать вообще. То , что останется от населения к 2020 году будет благополучно проживать на территориях с благоприятным климатом и заниматься уж точно не разработкой месторождений каменного угля и урановых руд. Ну если в Сибири и будут очаги жизни , то это будут крупные города и пространство около них и вдоль железной дороги. Если уж Воркуту невыгодно содержать, хотя там вырабатывается пятая часть кокса, то о чем можно говорить в таких регионах , которые вообще не обжиты? Другой вопрос как будет дерибаниться доходы от разработки месторождений китайскими рабочими? Тут тоже можно предположить , что все будет нормально, люди найдутся.

user avatar
rumato

отвечает neoplan на комментарий 14.10.2009 #

Погоди хоронить нас сибиряков, мы ещё своё последнее слово этой власти не сказали. Хорони лучше кремлёвских б..дей, которых мы всё равно достанем.

user avatar
djamix

отвечает neoplan на комментарий 14.10.2009 #

* то что останется к 2020...* Сильно замечено.. А кто останется? Кремлевцы?:-) ну да, они и так будут проживать на территориях с благоприятным климатом. И дети их будут там проживать... А остальные-то как?

user avatar
Иваненко

комментирует материал 13.10.2009 #

А че ? Китайцы работать любят. На половину денег от нефти, газа, леса и чистой воды наймем китайцев, а вторую разделим среди всех по вкладу. Они нам все и переработают и продадут. В каждую семью по китайской няне и китайскому слуге. Всех обрусить. И будем жить припеваючи. И население удвоится.

user avatar
peresvet

комментирует материал 13.10.2009 #

Пока Путин с Медведевым у власти, обсуждать что-либо бесполезно. Куда кривая выведет. А по дороге, можно языки учить...

user avatar
vpakher

комментирует материал 13.10.2009 #

пока нечего продовать продают что есть.радуйтесь что хоть это покупают.или деньги в бюджет из воздуха поступают.

user avatar
rumato

отвечает vpakher на комментарий 14.10.2009 #

Мы будем радоваться, когда такие "экономисты", как "наши" "правители", которые кроме как воровать деньги из выкачиваемых невосполнимых ресурсов больше ничего не могут, будут болтаться на виселице в назидание другим таким же "экономистам". В такой день я буду счастлив, и вместе со мной весь наш народ.

user avatar
22vic22

комментирует материал 13.10.2009 #

мне кажется китайскую народную республику ждёт та же судьба советского союза, система есть система, не в хлебе дело, сытый, но запуганый гражданин не может составлять основу действительно процветающего государства, равно америки и китая
любая крайность, чревата нестабильностью

user avatar
пацак

комментирует материал 14.10.2009 #

Что за паника!? Всё логично. Идет обыкновенное разграбление оккупированной территории. А вы как хотели, чтобы оккупанты нашим детям строили детские садики, а старикам - больницы? Это где вы таких оккупантов видели? Другое дело, что у оккупантов лица такие же как у нас и разговаривают они на том же языке, что и мы. Ну что же, как видим - и такое тоже бывает.

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 14.10.2009 #

"Китайцы могут компенсировать нехватку рук. Например, они согласны с предложением Москвы строить на территории России деревообрабатывающие заводы, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие."

Вдумайтесь в эти слова. Русским боятся доверить даже простые рабочие професси. О русском пьянстве, воровстве и лени наслышаны даже в Китае! Нас ждет судьба американских индейцев. Но в целях экономии нам даже резерваций в собственной стране не предоставят.

Что толку галдеть о ресурсах, если мы уже давно потеряли самое дорогое - великий русский народ и красоту русской души, а вместе с ними и уважение у других народов.

user avatar
rumato

комментирует материал 14.10.2009 #

"Найти при такой численности 500-600 тыс. человек трудоспособного возраста, которые смогут прокормить регион, очень сложно."
Так на какой ляд вы там с..ки сидите-то в кремле, власть себе загробастали??? Чтобы сопли распускать и "либерастическую" свою экономику с завидным упорством баранов внедрять? Не можете, уйдите!!! Страшно, что за всё с вас спросят??? Спросим, обязательно спросим, а вы ответите и никто вас не спасёт, ни запад, ни восток, везде найдём..

user avatar
beckbulat

комментирует материал 14.10.2009 #

Интересно, а у кого-нибудь есть другие предложения по освоению Сибири и Дальнего востока? А чем занять безработных на время кризиса? Может быть вернуться к методам ГУЛАГа?

user avatar
Курьёз

комментирует материал 14.10.2009 #

"В России все "удовольствия" сразу: и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад. Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали? У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может". Владимир Соколин, глава Росстата.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А кто сказал,что в России СОЗДАНА ЭКОНОМИКА?Экономика создаётса не одним десятилетием.Тем более партийную опозицию больше заботит своё благополучие,чем благополучие Россиян.НИ ОДНОГО ПАРТИЙНОГО ОПОЗИЦИОНЕРА НЕ БЫЛО В КРИЗИСНЫХ РЕГИОНА.БОЯЛИСЬ ПОТЕРЯТЬ ЛЕКТОРАТ.Потому,что ни на что НЕ СПРОСОБНЫ.
И это демарш в Госдуме опозиционеров,только доказал,что ВСЯ ОПОЗИЦИЯ ТОЛЬКО ПРИХЛЕБАТЕЛИ НА БЮДЖЕТЕ.И чем меньше депутатов,тем меньше денег из бюджета.ВОТ,ЧТО БЕСПОКОИТ опозиционеров в Госдуме.УМЕНЬШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ.
Так,что экономика только начала развиватса.

user avatar
росомаха

комментирует материал 14.10.2009 #

Ну, вот, все говорили, что Россия придаток Запада. А оказывается был Запада, а теперь Китая. Денег больше верхам нашим в карман положили, наверно.

user avatar
Чита-Баир

комментирует материал 14.10.2009 #

Эй там, в Москве! Там что, один Путин живёт? Где народ, вы видите что творят?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland