Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Половина языков мира исчезнет в ближайшее время

Половина языков мира исчезнет в ближайшее время

Благотворительный «Фонд Ширака» бьет тревогу. Как передает MIGnews, по данным фонда, почти половина языков, на которых сегодня говорят на планете, может исчезнуть из обращения уже в этом столетии.

Бывший президент Франции Жак Ширак и другие руководители этой влиятельной ассоциации призвали к проведению серии мер с тем, чтобы защитить мировое культурное и лингвистическое наследие.

Комплекс предложений, название которого — «Соросоро» — заимствовано из языка араки Республики Вануату, включает создание электронной энциклопедии, объединяющей базу данных о наречиях и культурных традициях мира. Экспедиции лингвистов и антропологов подготовят специальные видеофильмы о тех языках, которым забвение грозит в первую очередь. Особое внимание авторы программы намерены уделить Африке. Из 6 тысяч языков, распространенных на планете, на долю этого континента приходится не менее 2 тысяч.

Руководители фонда рассчитывают на поддержку общественности в осуществлении мер по защите языков. Среди проектов — четырехлетняя экспедиция «Сенеланг» сотрудников парижской лаборатории культуры Черной Африки. Предметом всестороннего исследования станет лингвистическое наследие Сенегала.

Напомним, в августе 2009 года в мире запущен проект по «архивации» существующих ныне на планете языков, которые могут уже через поколение перейти в категорию мертвых. В рамках этого проекта под эгидой Кембриджского университета эксперты призывают антропологов и самих представителей малочисленных народов собирать и сохранять в виде звуковых и видеофайлов мифы, предания, песнопения и другие произведения народного творчества.

Собранные таким образом, они будут храниться в большом цифровом архиве, куда все желающие смогут попасть по запросу через Интернет. По замыслу ученых, по этим записям можно будет составить общее впечатление о культуре и быте того или иного народа.

Специалисты уже дали «задания» 10 племенам от Монголии до Нигерии, снабдив их представителей всем необходимым для записи. Первые результаты уже предоставили носителя языка барасана (на нем говорят менее 2 тыс. жителей одного из регионов Колумбии), а также непальцы.

Однако не только такие малораспространенные языки вызывают обеспокоенность ученых. По их мнению, к «группе риска» относятся также такие традиционные в Великобритании кельтские языки, как гэльский и корнский.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

22vic22

комментирует материал 18.10.2009 #

да, эсперанто надо разрабатывать, что б снять все национальные проблемы
и серьёзно разрабатывать, )латынь 21 века

user avatar
Михаил Юрьевич

комментирует материал 18.10.2009 #

Это результаты глобализации. Не страны ли Запада стремятся к глобализации? Одной рукой убиваем языки, а другой - сокрушаемся об этом.

user avatar
Azhur

комментирует материал 18.10.2009 #

Не раскрыта тема на что будет заменен русский язык. На китайский или какой нибудь из кавказских?

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 18.10.2009 #

Само собой исчезнут, только вот искусственными языками заменить не выйдет, под какой-то естественный ровняться придётся, тут вариант только один - русский на базе которого может быть наиболее грамотно создан единый язык, да вот только амбиций вокруг столько что люди скорее перемрут (желательно для них героически) чем на что-то сносное пойти согласятся.

user avatar
fridrih262

комментирует материал 18.10.2009 #

Кое-кто насмехается над этой проблемой. Близорукость не возбраняется.
Исчезновение языков - вовсе не трагедия, а вполне ЗАКОНОМЕРНЫЙ фактор. Из-за того, что люди говорят на разных языках и совершенно не понимают друг друга, происходят частые распри и войны. И кому же это нужно? Жану Шираку?
Очень жаль, что из-за финансовых проблем прекратили полёты самолёты "Конкорд". Однако я верю, что время скоростных передвижений человека вскоре возвратится. И это заставит людей перейти на какой-то один язык общения. И чем скорее это произойдёт, тем лучше. О культурном наследии плакать не надо.

user avatar
svjudin

комментирует материал 19.10.2009 #

И что изменится, если они исчезнут? Диссертаций будет меньше и все.
Это естественный процесс, такой же как и вымирание видов животных, уменьшение разнообразия подвидов человека. Честно, мне до лампочки.
Хотя если кто-то получит грант и будет создавать энциклопедию мертвых языков - на здоровье. Чем бы дитя ни тешилось ... Авось не обеднеем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland