Почему проиграла Валерия Касамара

На модерации Отложенный

 

1. Касамара вела столь консервативную избирательную кампанию, словно на дворе 2015 год и политика никому в Москве не интересна. Вместо перспективного лица в российской политке мы получили безымянного кандидата-единоросса в вакууме с классическим набором слоганов-пожеланий в духе "Вернуть уважение к людям". Единственным живым пятном в этом царстве бюрократического уныния стала позиция в поддержку студента ВШЭ Егора Жукова. Не таким должен быть системный либерал™.

Прошедшие выборы показали, что многие избиратели, не только административно мобилизованные, вполне готовы проголосовать за кандидата от мэрии, если при этом он ведет себя как живой человек. Примеры тому - новоиспеченные депутаты Роман Бабаян и Андрей Медведев. А бюрократический подход к ведению кампании, как в случае с Куминым и Касамарой, сильно проигрывает.

2. Главной технологической ошибкой стало снятие оппонента Касамары от КПРФ Владислава Колмагорова. Даже если бы именно он, а не Яндиев, стал кандидатом "Умного голосования", все равно произошло бы размытие голосов между ним и кандидатом от СР при сохранении прежнего уровня явки на выборы.

В итоге Касамара набрала бы свои 33%, Колмагоров набрал бы, предположим, 25%, а Яндиев еще 12%. То есть мы увидели бы схожую картину с округом Юнемана-Жуковского.

Таким образом, излишне рьяная зачистка оппонентов в итоге приводит к обратному результату, особенно в том случае, если выборы проходят в один тур. Сложно сказать наверняка, но возможно, что и наличие Яшина в бюллетене при наличии сильных оппонентов от системных оппозиционных партий, не исключало бы  победы Касамары на выборах.

К слову, именно размывание протестного электората на выборах является наиболее перспективной стратегией для Кремля в ближайших электоральных циклах. Потому что на сегодняшний день уже понятно, что и протестные настроения никуда не денутся, и "Умное голосование" Навального продолжит свою работу.