403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минфин выступил против здорового образа жизни

Минфин выступил против здорового образа жизни

Министерство финансов России не одобрило предложение депутатов Государственной думы об увеличении акциза на табакосодержащую продукцию в 3 раза в 2011 году. Чиновники посчитали, что такие меры могут способствовать увеличению доли нелегальной продукции, а это \"не отвечает интересам государственной политики Российской Федерации в области здравоохранения\". Тем временем депутаты уверены: чем дороже сигареты, тем меньше курильщиков.

Минфин обнародовал документы, в которых отвечает на предложение депутатов Госдумы увеличить специфические и адвалорные составляющие ставок акциза на табачные изделия в 3 раза в 2011 году и в 1,5 раза в 2012 году. \"Предлагаемое законопроектом увеличение ставок акциза на табачные изделия и, соответственно, резкий единовременный рост цен на данную продукцию может создать экономические предпосылки для существенного роста незаконного оборота табачных изделий\", – отмечается в них.

Министерство в своем письме приводит пример других стран бывшего соцлагеря, где подобные меры не привели к ожидаемым результатам. Так, по данным Минфина, после вступления в силу норм, увеличивающих акциз на табак и, как следствие, розничную цену сигарет, в Латвии доля нелегальных сигарет на рынке достигла 20%, в Эстонии – 20-25%, в Литве – 40%. А в России, по данным чиновников, на данный момент доля табачного контрафакта не превышает 1%. Правда, министерство не сообщает, какова была доля нелегальной продукции в прибалтийских странах до повышения стоимости сигарет.

Сигареты подорожают в любом случае

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс РФ осенью прошлого года, в 2011 и 2012 годах будет проводиться индексация на 0,5% ежегодно размера адвалорной составляющей ставки акциза на сигареты, рассчитанной исходя из максимальных розничных цен. При этом ежегодная индексация специфической составляющей ставки на сигареты с фильтром предусмотрена в размере 22% к уровню предшествующего года, на сигареты без фильтра (папиросы) – 40%. Также в 2011 и 2012 годах будут увеличены ставки акцизов на прочие табачные изделия – около 20% к уровню предшествующего года.

Между тем, авторы поправок начали взывать к общественности. Так депутат Госдумы Владимир Мединский, один из авторов поправок, в своем блоге обратился с просьбой оказать поддержку законопроекту о повышении акцизов на табак, внесенному на рассмотрение в декабре. «На сегодня мы – вымирающая нация. Мы словно забыли: 400 тысяч наших сограждан в год умирают от последствий курения. И при этом наша страна – единственная в мире, где потребление табака растет при сокращении населения», – пишет Мединский. По его словам, повышение акцизов должно \"снизить курение\".

По словам Мединского, международные табачные гиганты получают от продажи пачки сигарет в России столько же, как в Англии, Франции и США. «Только в Англии государство с каждой пачки тоже имеет несколько фунтов – сотни рублей. А у нас от 3 до 6 рублей на пачку\", – отмечает он. Кроме того, депутат.

Российский рынок задымили иностранцы

По данным Discovery Research Group, более 80% российского рынка табачных изделий занимают крупные транснациональные игроки: Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International, Gallaher Group. Отечественные крупные производители – \"Донской табак\", \"Балканская звезда\" (Altadis), \"Нево-табак\", \"Астра\", \"Усмань-табак\", а также Погарская, Бийская и Канская табачные фабрики считаются производителями \"второго эшелона\", то есть дешевых сигарет.

Сигареты прибавят четверть

Тем временем, по оценкам специализированного аналитического портала «Табакпром», в 2010-м средняя цена условной пачки сигарет вырастет с 20 до 26 рублей. По словам аналитиков компании, объясняется это не только увеличением акциза, но и другими факторами. К примеру, в прошлом году Евросоюз перестал дотировать производство табачного листа тем, кто его выращивает, к тому же увеличилась себестоимость пачки сигарет – подорожало сырье и упаковочные материалы.

Участники рынка благодарны министерству за поддержку. По словам представителя British American Tobacco Александра Лютого, до сих пор политика российских властей в области повышения акцизов на табак была более чем разумная. Только благодаря постепенному повышению ставок сейчас доля нелегальной продукции так невысока. Если власти последуют совету депутатов, разработавших альетративные поправки, на рынок может хлынуть дешевый и некачественный товар из Китай и Казахстана, а около метро вновь появятся бабушки с подпольно произведенными сигаретами на продажу.

За рекламу здорового образа жизни придется платить

Минздравсоцразвития на днях сообщил, что выделит 350 млн руб на борьбу за здоровый образ жизни, в том числе на проведение антиалкогольных и антитабачных кампаний. Такое требование высказал премьер-министр РФ Владимир Путин. На эти деньги можно разместить примерно 70 тысяч рекламных объявлений на улицах городов России.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

славкин

комментирует материал 27.01.2010 #

"Чем дороже сигареты, тем меньше курильщиков." Чем дороже обходятся депутаты, тем меньше население.

user avatar
VovaTheUncle

комментирует материал 28.01.2010 #

"доля табачного контрафакта не превышает 1%"
И как же объяснить
1. Отсутствие на пачках информации о производителе
2. Отсутствие у сигарет, приписываемых вполне солидным производителям, характерных для конкретной марки вкуса и запаха? То, что продается в РФ, не имеет ничего общего с оригиналом, кроме формы и раскраски упаковки.
Я не утверждаю, что это контрафакт, сделанный в мытищинском подвале. Но то, что это некондиционный товар... Кто не потерял вкусовые ощущения и обоняние, тому очевидно

И ЭТО - подорожает???

user avatar
alfasspam

отвечает VovaTheUncle на комментарий 28.01.2010 #

.

Контрафакт - контрафакту рознь.
Если контрафакт ввозят начальники это одно, а если их служки - другое.

Один контрафакт ввозится для статистики.
Другой ввозиться для продажи.

Да, при ПРОДАЖНОЙ таможне и СЛУГ НАРОДА в страну можно ввезти что угодно, хоть 1000 лысых чертей.

НО!!! При этом, их всех подсчитают, и выдадут точные цифры сколько нелегально и на какую сумму этого "добра" ввезено и продано...

Вопрос????

Как же считают то, что ввезено НЕЛЕГАЛЬНО, значит скрытно от чиновников?

От куда такие точные данные???

Мне представляется совсем простая штука... кому-то очень выгодно иметь огромные объемы продаж травящего дыма в России.

В Европе найти пачку сигарет дешевле 5 Евро - большая проблема. У нас же любой первоклассник, при желании, может купить на сдачу от покупки алкогольного, бодрящего коктейля волшебные табачные палочки и спокойненько потравить свой организм...

Короче, сдается мне, что "Министерство финансов России" - это засланный казачек.

.

user avatar
1BRODYAGA

комментирует материал 28.01.2010 #

легализовать наркотики и повысить до небес цены - станет меньше наркоманов... чушь....

user avatar
lutyi

комментирует материал 28.01.2010 #

Государство получает с пачки 3-6 руб?
Какая ерунда!
10-20 еще более менее реально.

user avatar
uzeded

комментирует материал 28.01.2010 #

В Европе пачка не менее 5 евро? Чушь. Где они смотрели? В 5 звездных отелях с доставкой в номер? Вот пусть на доставку и повышают. А сигареты и дешевле 2 евро есть и по качеству совсем не то что у нас. А еще можно сравнить уровень зарплат.
И дело не только в сигаретах. И про электроэнергию Чубайс не раз заявлял, что в Калифорнии 2$ за кВт - надо и у нас сделать. Просто сталкивают людей курящих и некурящих. Сегодня хотят на табак цены вздуть и ищут поддержку у некурящих, завтра начнут кампанию против повидла и заведут тех кто не любит сладкое, будут писать про сладкую смерть, послезавтра начнут охоту на тех кто носит обувь на высоком каблуке - сколько травм из-за нее. И каждый раз будут ссылаться на волю народа. Просто в очередной раз используется поддержка части населения, для того чтобы залезть в карман к этому же населению

user avatar
кьянти

комментирует материал 28.01.2010 #

сам курю 25лет наркоманя 100% бросал несколько раз но все курят и я курю.качество низкое не соответствует бренду 100% это не контрафакт это получение сверхприбыли владельцы табачных компаний не исполняют а пишут законы. покупаю произведенные в корее уже давно тоже говно но всетаки качественней. как кокой-то лох пойду покурю.

user avatar
Сергей Д

комментирует материал 28.01.2010 #

а с машинами у них это прокатило, видать куряк больше, чем автолюбителей :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland