Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко спроецировал падение Бакиева на себя

Лукашенко спроецировал падение Бакиева на себя

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, похоже, решил вступить в заочную конкуренцию с основным мировым ньюсмейкером — исландским вулканом с неудобоваримым названием Эйяфьятлайокудль. Правда, в отличие от масштаба этого природного явления «продукты словоизвержения» белорусского лидера пока не распространяются за пределы постсоветского информационного пространства.

Для «разогрева» Александр Григорьевич публично «предал анафеме» Москву и Вашингтон, которые отказались осудить государственный переворот в Киргизии и бросили «законно избранного» президента Бакиева на произвол судьбы. «Игру здесь ведут и так называемое временное правительство Кыргызстана, и — я так понимаю — Россия с Казахстаном. И подозреваю, что и США к этому пристегнули. Дело в том, что это стратегически важная территория, которую сегодня разрывают на части те, кто провозглашает там свои «жизненно важные интересы».

В таких вот выражениях разоблачил белорусский президент «преступный сговор» трех «заклятых друзей», при этом, правда, не потрудившись представить аргументацию, которая доказывала бы существование такого фантасмагорического альянса.

«Я готов принять Курманбека Бакиева в Беларуси. Мы не будем его в Беларуси прятать, он будет здесь как самый дорогой на сегодняшний день гость, как мой коллега»,— добавил Лукашенко. И буквально пару часов назад стало известно о том, что он сдержал свое обещание. По словам Лукашенко экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев уже находится в Минске. Его переправку организовали соответствующие белорусские службы.

«Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично»,— цитирует РИА «Новости» заявление Лукашенко в его послании к народу и парламенту. Причем, вскоре после того, как глава Белоруссии фактически обвинил американские власти в содействии государственному перевороту в Киргизии и принял на своей территории свергнутого киргизского лидера (которого те же США на этот раз не без основания обвиняют в ярко выраженных авторитарных наклонностях), Александр Григорьевич в духе «логики абсурда» объявил… о своей нацеленности на полномасштабную нормализацию отношений с США.

Следующий же увесистый булыжник «белорусского производства» полетел в огород «братского народа». А точнее его руководства, которое Минск не устает обвинять в невыполнении обязательств, взятых на себя в рамках недавно созданного Таможенного союза. Смысл очередной антироссийской тирады Лукашенко сводится к тому, что действия российской стороны ни много, ни мало подрывают фундамент Союзного государства.

«Российское руководство в последнее время решительно взяло курс на прагматизм, на так называемые рыночные отношения. Причем не классическими способами, а придуманными в одностороннем порядке»,— заявил Лукашенко в послании к народу и парламенту. По мнению белорусского президента, планомерные действия России ставят своей целью поставить под вопрос выживаемость Белоруссии. По словам Лукашенко, сегодня белорусские товары выдавливают с российских рынков, Россия ставит помехи их транзиту в страны Азии.

«Усиливается таможенная граница с Белоруссией в пунктах пропуска. Вопрос — зачем? Мы создаем Таможенный союз», — сказал Лукашенко. Одним из факторов выдавливания Белоруссии с рынков России, по мнению белорусского главы, является повышение цен на энергоносители. «В этой мутной воде пытаются урвать кусок олигархические круги», — сказал Лукашенко.

Все это, уверен президент Белоруссии, продиктовано не экономическими проблемами. «Нефть подняли для Белоруссии почти в два раза. Нам стало невыгодно продавать нефтепродукты. Ну и России невыгодно, что мы по высоким ценам будем продавать им нефтепродукты. Это что — экономика? Нет»,— возмущается Лукашенко. И напоследок: «Меня, как главу суверенного государства, никому не будет позволено (наклонять). Наклонять меня — это значит наклонять белорусский народ».

Очередную гневную филиппику белорусского лидера комментирует заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов:

— На мой взгляд, белорусское руководство все еще не может отойти от синдрома 1990-х, когда в обмен на формальные уверения по поводу своих братских и партнерских намерений со стороны Минска Россия предоставляла конкретные экономические бонусы. В такой ситуации любая попытка перевести разговор в прагматичное и рациональное русло вызывает нескрываемое неудовольствие белорусского лидера. Александр Лукашенко очень не хотел бы оказаться в ситуации, когда ему придется на конкретику отвечать конкретикой. Не удивительно, что в ответ на те преференции, которые предоставляет Минску Россия, она требует конкретных доказательств взаимности, а не просто красивые слова. В частности, доступа российского бизнеса на белорусский рынок и политической лояльности со стороны руководства Белоруссии.

Напомню, что команда Лукашенко до сих пор, несмотря на все обещания, так и не признала Южную Осетию и Абхазию. Кроме того, эмоциональная эскапада Лукашенко по поводу завышенных цен на нефть — это, мягко говоря, от лукавого. Всем известно, что белорусские потребности в нефти по льготным ценам Россия удовлетворяет в полном объеме. Другое дело, что Москва сократила возможности Минска осуществлять реэкспорт российских углеводородов в Европу с целью извлечения дополнительной прибыли. Понятно, что когда нефтедолларовые реки существенно обмелели, это вызвало негодование белорусского руководства. Его формула — конкретные экономические уступки со стороны России в обмен на декларативные заявления о партнерстве — больше не приносит прежних дивидендов. А переходить на схему «бонусы в обмен на бонусы» очень не хочется. Так что любая рационализация российско-белорусских отношений представляется Александром Лукашенко чуть ли не как вызов российско-белорусскому единству.

Что касается истории с Бакиевым, то, видимо, у Лукашенко, который имеет на Западе репутацию «последнего диктатора Европы», есть основания беспокоиться о своем будущем. Лукашенко считает, что Бакиев пострадал за невыполнение тех обещаний, которые давал России. Судя по всему, Лукашенко спроецировал события в Киргизии на себя.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

starik72

комментирует материал 20.04.2010 #

Стареет Батька. Ума не добавилось. Трясется за свое кресло. А если смотреть шире - то и надоел уже порядком со своей болтавней. Все его давно избитые уловки дают все меньший и меньший эффект. Хотя бы что-нибудь новенькое придумал. Зато имеет большой плюс. Как может - печется о своем народе, чего никак не скажешь о российском руководстве. Правда, "моч" он стал все меньше и меньше. Тому есть объективные причины. Основная из них - частичное снижение дотаций со стороны России в том или ином виде.

user avatar
Елена5

отвечает starik72 на комментарий 20.04.2010 #

Если бы трясся за свое место, не пошел бы на конфронтацию.

user avatar
Abdallah

отвечает Елена5 на комментарий 20.04.2010 #

Какой бы Бакиев ни был а его свергли. И не факт, что те, кто свергли - лучше. Посмотрите, что творится в Киргизии.
И поражает молчание всех, кто так любит говорить о законности.
З.Ы. Я не за Бакиева. Но должно же быть хоть элементарное чувство порядочности и ответственности! Если его можно скинуть и распустить даже парламент, то почему нельзя с остальными так же поступить?

user avatar
Елена5

отвечает Abdallah на комментарий 20.04.2010 #

Банды мородеров не тянут на оппозицию.
Ну никак. Захватывали дома, участки, сжигали дома, убивали людей.

user avatar
Abdallah

отвечает Елена5 на комментарий 20.04.2010 #

Вы правы, никакая это не оппозиция.
И в Киргизии никакая не революция, а распад государства. Во всяком случае, ситуация на это похожа, и жалко киргизов, далеко не плохой народ, очутились в такой яме, как бы дальше не было ещё хуже.

user avatar
starik72

отвечает Елена5 на комментарий 21.04.2010 #

Возможно, что вы и правы. Но бабушка мне рассказывала, что революция 1917 г. делалась точно также. Было сплошное мародерство. Да и если посмотреть на другие страны - почти тоже самое. Ведь надо же дать скидку, что это не Украина или Россия (сказывается интелект)....

user avatar
Елена5

отвечает starik72 на комментарий 21.04.2010 #

Да, у нас смена власти происходит бескровно.
Может быть потому, что милиция не ввязывается в политические процессы.
Да и митингующие не ставят своей задачей бить витрины, сжигать дома своих соседей и многое другое.

user avatar
Елена5

отвечает starik72 на комментарий 21.04.2010 #

И еще, Акаев скрывается в Москве, Бакиев в Минске.
Почему двойные стандарты к аналогичным событиям.
Мол то хорошо, а это плохо.
Или это опять в двух случаях означает "проекцию на себя"?
:)

user avatar
Лилия67

отвечает starik72 на комментарий 21.04.2010 #

Все мы стареем и Вы тоже. 56лет ещё не старость, а ума ему не занимать. "Как может - печётся о своём народе".... А чего ещё нужно от президента??? Что нужно, как Путин и Медведев способствовать всеми силами, чтобы народ быстрее вымер? Лукашенко выбрал его народ, и что ему за кресло "трястись". Политика , проводимая российской стороной в отношении Белоруссии,мягко говоря, не отличается кристальной честностью.

user avatar
adam171128

комментирует материал 20.04.2010 #

Сезонные обострения у Лукашенко, превращаются во ВСЕСЕЗОННЫЕ !!

"НЕ БЕРЕЖЁТЕ ВЫ СЕБЯ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, не БЕРЕЖЁТЕ..."

user avatar
dzandzan

комментирует материал 20.04.2010 #

белоруссия, даёшь киргизский сценарий,долой лукашенко.

user avatar
Лилия67

отвечает dzandzan на комментарий 21.04.2010 #

Какой же ты после этого россиянин?????

user avatar
Romanov51

комментирует материал 21.04.2010 #

Почему-то, в последнее время Лукашенко всё чаще и чаще стал напоминать мне героя из старого английского анекдота.
Сэр Браун заблудился в лесу и стал громко кричать. Через некоторое время к нему подошел медведь:
- Чего Вы кричите, сэр? - спросил он.
- Просто я хотел быть услышанным, - дрожа от страха, ответил сэр Браун.
- Считайте, что у Вас это получилось. Но принесет ли это Вам радость?...

На мой взгляд, для политика такой величины, немножко мелковато.

user avatar
kritikan

отвечает Romanov51 на комментарий 21.04.2010 #

Мелковато отделываться общими фразами, а если называть вещи своими именами, то нормально. Вот Путин бы честно сказал: "Да, это переворот, но мы рады". А то довольный как кот, аж противно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland