Барак Обама продолжает наступление на банки

На модерации Отложенный

Выступая перед Конгрессом американский президент заявил, что не хочет наказывать американские банки.

Но им нужна реформа. Обама признался, что он против \"слабой\" реформы. Законопроект о финансовой реформе, не содержащий \"реальной реформы\", будет отправлен на доработку в конгресс, сказал президент США. Свое отношение к банкам Барак Обама не скрывает уже давно. Сначала он назвал банкиров \"жирными котами\", потом перешел на дружеское обращение \"парни\", далее последовали конкретные предложения. Одно из них: ввести специальный налог на банки для возмещения потерь государства от программы по оздоровлению банковской системы. Все это, конечно, не нравилось банкирам. Но настоящую бурю вызвали последние инициативы Обамы. Президент США предложил законодательно ограничить размеры пассивов крупнейших банков, а также сократить банковскую практику торговли ценными бумагами за счет собственных средств, в том числе за счет вкладов граждан, застрахованных государством. Подобные инициативы могут привести к серьезным последствиям, считает советник управляющего директора компании Интеррос Александр Астапович:

\"Наверняка, в этих идеях есть доля популизма. Но ведь популизм - это не всегда плохо. Так или иначе, он отражает то, что происходит на практике и те проблемы, которые так или иначе должны решаться. И, конечно, в любом случае это должна быть скоординированная деятельность, но все-таки деятельность такого рода, чтобы она не задавила финансовый сектор и не лишила его реальных стимулов для развития. Это главное, на что обращают сейчас внимание банкиры: если государство не то что чрезмерно будет регулировать, но если он будет применять такие меры, которые лишат сектор стимулов для развития и для нормальной деятельности, то это может сказаться, наверное, не менее тяжело на экономике в целом, чем то, что происходило до сих пор\".

Примечательно, что идею Обамы поддержал знаменитый инвестор-миллиардер Джордж Сорос. Но с очень существенной оговоркой: \"Такое развитие событий слишком быстро, поскольку банки еще не выпутались из своих проблем\".

В свою очередь Президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише заявил о перспективности реформ американского президента. Более того, Трише призвал внимательно изучить эти идеи и рассмотреть возможность создания мегарегулятора.

Не остался в стороне и французский президент Николя Саркози, который открывал экономический форум в Давосе. Он призвал изменить правила для банков таким образом, чтобы сократить риски и масштабы спекуляций.

Саркози был лаконичен: \"Чрезмерные сверхдоходы терпеть больше нельзя\". Саркози даже раскритиковал капитализм, в котором было нормально играть с чужими капиталами, зарабатывая деньги без особых усилий. Но тут же признал, что альтернативы рыночной экономике на данный момент нет. А если от капитализма никуда не деться, но его надо перестроить.

Нынешнему Давосу вообще суждено было полем битвы банкиров со всеми, кто хочет ограничить их власть. Они и поехали в Швейцарию с тем, чтобы доказать: все эти меры - иллюзия, а любая попытка ввести жесткое регулирование станет серьезной преградой на пути и без того очень медленного восстановления. Единственный выход говорят сами банкиры: возможность саморегулирования финансового сектора. Эксперты отмечают, что вокруг инициатив Обамы споры еще долго не утихнут. Проблема сверхкрупных бонусов, которые выписывают себе западные банкиры, обсуждается во всем мире фактически с начала кризиса. Вместе с тем, России удалось избежать этого конфликта. Во-первых, отмечают эксперты, суммы наших бонусов на порядок скромнее, а во-вторых, и они фактически сошли на нет, добавляет первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев:

\"В условиях кризиса многие топ-менеджеры и собственники отказались от этих бонусов и в том числе от дивидендов в пользу укрепления капитализации кредитных учреждений. Такие примеры тоже есть. Я не думаю, что какие-то радикальные шаги в сегодняшних условиях предпринимать в отношении к нашему финансовому сектору, имея в виду, что кто-то из этих финансовых институтов, получив поддержку, должен эти деньги возвращать в ближайшее время. Более того, скажу, что все деньги, которые были получены возвращаются совершенно аккуратно кредитными учреждениями России\".

Примечательно, что обсуждение идей Обамы постепенно перешло в прогнозы того, что ждет мир в этом году. Конечно, есть весьма хорошие перспективы у развивающихся экономик, но есть и опасность пузыря в Китае. Высоких показателей ждут от России, но боятся за преобразования в Бразилии и Индии. Что же касается банковского регулирования, то здесь есть риск того, что крупные державы просто не смогут прийти к общему знаменателю. Ведь каждой стране нужно будет сокращать масштабы бизнеса своих же финансовых институтов. А найти здесь золотую середину фактически невозможно, предупреждают эксперты.