Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У витебского блогера милиция отобрала беспилотник

У витебского блогера милиция отобрала беспилотник

Известный витебский блогер Павел Клименок, прославившийся своими красивыми съемками Витебска с высоты птичьего полета, больше не сможет радовать многочисленных зрителей впечатляющими фото и видео. Квадрокоптер, с помощью которого он производил съемки, отобрали милиционеры, сообщает местное издание "Народные новости Витебска".

Еще в начале октября, когда Павел проводил съемки с воздуха недалеко от котельной "Южная", его задержали сотрудники милиции. Блогера доставили в Первомайский РОВД Витебска, где к милиционерам присоединился сотрудник КГБ. Беспилотный летательный аппарат был изъят "для проверки", а сотрудник спецслужбы, долго консультировавшийся по телефону с кем-то из своего начальства, впоследствии пояснил, что любителю высотных съемок будут вменяться в вину две статьи - "Нарушение воздушного пространства" и "Проникновение на территорию охраняемого объекта". Впрочем, статус последнего еще только предстояло выяснить путем направления официальных запросов в компетентные инстанции.

Устав ждать возвращения дорогостоящего квадрокоптера, Павел Клименок направил жалобу на действия сотрудников милиции прокурору города Витебска Юрию Романовскому. Вскоре от блюстителя законности был получен ответ, что "летательный аппарат был зафиксирован в непосредственной близости от котельной "Южная", которая является режимным объектом". Правда, прокурор так и не соизволил пояснить, на основании какого документа обычная котельная является чуть ли не секретным предприятием и какие именно положения законодательства были нарушены при полете беспилотника рядом с дымящейся трубой.

Стоит отметить, что и котельную "Южная", и множество других объектов в Витебске и окрестностях, включая военные, можно рассмотреть во всех подробностях не только не запуская никаких беспилотников, но даже и не вставая с кресла: все они прекрасно видны на спутниковых снимках как американского сервиса Google Maps, так и российского "Яндекс.Карты". Поэтому утверждения о "режимности" и "секретности" объектов выглядят, мягко говоря, смешными. Впрочем, похоже, что ни в милицию, ни в КГБ, ни в прокуратуру Витебска интернет до сих пор так и не провели.

Источник: by24.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

пэнсионэр

комментирует материал 08.11.2014 #

:)))

Ну надо же милисии хоть как то проводить модернизацию своей технической базы.

Ишь, чё удумали! Снимать бесхозяйственность и выставлять на всеобщее обозрение -- ФУЛЮГАНЫ!!!

А вдруг -- чего произойдет?

Так уж лучше как "ДЕРЖИМОРДЫ" -- ЗАПРЕЩАТЬ и НЕ ПУЩАТЬ,

А по поводу законности действий милисии?.. -- и не мечтайте, в нашем полу-бандитском государстве закон только -- против Граждан, как ни странно для -- социяльноориентированного.

user avatar
tivss

отвечает пэнсионэр на комментарий 08.11.2014 #

Ты, дедушка, чем языком сучить, почитал бы законы РБ. Там все написано. Нарушил- ответь. По поводу твоего полубандитского государства- это какого? И почему ты из него не уедешь в правовое? Боишься что там тебе твой язык отрежут?

user avatar
сергей3000

отвечает tivss на комментарий 09.11.2014 #

Подробней можно. Какие законы он нарушил?

"Проникновение на территорию охраняемого объекта" - так он на объекте не был.

"Нарушение воздушного пространства" - так что, нам в воздухе нельзя находится?

А если в воду зайти, статья будет "Нарушение водного пространства"?

Мне кажется надо строить правительству крематории, а то будут садить за "Нарушение земельного пространства".

В Москве, в торговых центрах продавцы рекламируя радиоуправляемые вертолёты, их запускают прямо в магазинах!

САЖАТЬ НЕГОДЯЕВ!

user avatar
tivss

отвечает сергей3000 на комментарий 09.11.2014 #

Сейчас все брошу и кинусь изучать Воздушный кодекс. У меня беспилотника нет. Но только осел не понимает что процесс регламентирован. И как иначе??? В РБ беспилотники используют многие спецслужбы, да и откуда кому знать, это беспилотник мальчика Пети летает над городом или злобного ваххабита Мусы, с подвешенным боекомплектом. Мозгами думать надо, а не верещать по любому поводу. Ладно "пенсионэр", у него мозги давно заплесневевшие, в организме только желчь осталась. Или у тебя 3000- это тоже возраст?

user avatar
пэнсионэр

отвечает tivss на комментарий 09.11.2014 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
tivss

отвечает пэнсионэр на комментарий 09.11.2014 #

Ники, как и собаки, отражают сущность хозяина, даже если последний по тупости своей этого не предполагает.

А что такой идиот скажет когда на его внучку в песочнице подобный аппарат рухнет? Заверещит "куда власть смотрела!!!!" ?

Человеческая глупость это всегда грустно. Но глупость пожилого обывателя- мерзопакостна. Зачем жизнь прожил?

user avatar
пэнсионэр

отвечает tivss на комментарий 11.11.2014 #

бабуся, кто вам сказал, что вы одной ногой в могиле?

Поброльше оптимизьму.

PS. интересно, каку таку сущность отражает ваш "никнейм"? на -- не русском языке, с сомнительной картинкой.

user avatar
сергей3000

отвечает tivss на комментарий 09.11.2014 #

3000 - это мой возраст до рождества Христова.

Я тоже уже был бы на пенсии, но лукавый убрал списки вредности, мне чуть не хватило 2 список добрать.

Вам проще, рискуя жизнью Вы отработали до 45 лет и на пенсию!

Я вчера пытался найти нормы запуска радиоуправляемых моделей, но мой "ESET" посоветовал не делать этого.

Знаю, в районе аэропортов нельзя запускать, но в 70х мы запускали на аэродроме "Пашково" (Могилёв на соревнованиях).

user avatar
сергей3000

отвечает tivss на комментарий 09.11.2014 #

В городе Кобрин, Брестской области Беларуси 25 апреля , 2012 года

произошел взрыв, погибли два человека. В КГБ Беларуси заявили о наличии следа северокавказских террористов. Источником взрыва предположительно была граната.

Официальные СМИ со ссылкой на КГБ сразу стали сообщать пугающие подробности. По их уверениям, один из погибших (отец) привлекался ранее к уголовной ответственности по ст.186 «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества» УК Беларуси, а сын длительное время находился в северокавказском регионе РФ и на момент взрыва недавно вернулся в Кобрин.

По факту взрыва снова возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм». «Проверяются различные версии, что семья могла быть причастной к организации нелегального сбыта средств поражения, в интересах конкретных заказчиков из числа нелегальных мигрантов», - сообщили в КГБ.

На самом деле один из погибших - отец, якобы привлекавшийся по страшной статье «угроза убийством», - был обычным алкоголиком, который по пьянке как-то устроил драку, а его сын из-за безденежья «шабашил» по всей России. Был обычным гастарбайтером, а не поставщиком оружия из северокавказского региона.

user avatar
tivss

отвечает сергей3000 на комментарий 09.11.2014 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
сергей3000

отвечает tivss на комментарий 09.11.2014 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
tivss

отвечает сергей3000 на комментарий 10.11.2014 #

Не о том переживаешь, "человек труда". Ты бы лучше переживал почему произведенную тобой продукцию никто покупать не хочет. Со своего шестка ты кричишь только дай да дай и не понимаешь, что на Луку молиться должен. Если бы не он- ты бы уже лет пятнадцать безработным был. С моего "шестка"- это один из больших минусов политики Лукашенко- он поддерживает такие предприятия, чтобы массовой безработицы не было.

user avatar
сергей3000

отвечает tivss на комментарий 09.11.2014 #

Напомним, как сообщал «Главред» ранее, предыдущий взрыв прозвучал в Гомеле 22 апреля, в магазине в центре города. Тогда в КГБ Беларуси заявили, что, «с учетом географической близости Гомеля к сопредельной территории (Украины)». (имеется в виду взрыв в Одессе 4 января 2012 года, организаторов которого заподозрили в покушении на Владимира Путина – прим.ред.).

Мы не при делах – хохлы виновны.

(Бывший руководитель бригады спецназа Беларуси Владимир Бородач уверен, что теракт в Минском метро был организован людьми, приближенными к сыну Лукашенко – Виктору. По его словам, Коновалов и Ковалев, которых приговорили к смертной казни за якобы организацию терактов, - это "козлы отпущения".) – да что-бы Витька за батьку полез, да никогда! Оставим это заявление на совести Бородоча.

Несчастный случай, когда двое нетрезвых кобринчан нашли и разобрали гранату или подозрительная своей глупостью попытка взорвать РОВД в Жлобине.

user avatar
сергей3000

отвечает tivss на комментарий 09.11.2014 #

В апреле КГБ предоставил видео взрыва 19 апреля в одном из магазинов Гомеля. Сообщалось, что самодельное взрывное устройство сработало в продуктовом магазине возле железнодорожного вокзала. «Взрывное устройство преступники спрятали в полости у кассового аппарата. Отдельные элементы взрывного устройства, как выяснили эксперты, иностранного происхождения. Незначительные травмы получила продавец», - отчиталось областное управление КГБ.

На видео же видно, что никакого взрыва не было. «Самодельное взрывное устройство», скорее, напоминало петарду, которая вызвала лишь слабый хлопок.

Тем не менее управлением КГБ по Гомельской области возбуждено уголовное дело по факту угрозы актом терроризма. Объявлено об отработке версии о «разборках» между организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан, прибывающих под видом обучения в вузах Гомеля.

user avatar
сергей3000

отвечает tivss на комментарий 09.11.2014 #

В мае 1997 года в Минске неизвестными было обстреляно здание посольства России в Минске и взорван участок газопровода «Ямал-Западная Европа» недалеко от Узды. В августе 1997-го прогремел взрыв в суде Советского района Минска. К счастью, никто не пострадал. Ответственность за теракты на себя взяла некая Белорусская освободительная армия (БОА). Хотя никакой БОА на территории Беларуси никогда не было и нет.

Зато накануне был референдум 1996 года, с которого, собственно, и начала отсчет белорусская диктатура. Запад отказал Лукашенко в легитимности и усилил давление, а внутри страны проходили мощные акции протеста оппозиции. «Теракты» в Минске попытались тогда списать на «экстремистскую оппозицию», в разработку был взят «Молодой Фронт» - в то время наиболее влиятельное и многочисленное молодежное движение.

user avatar
сергей3000

отвечает tivss на комментарий 09.11.2014 #

В 2008 году некоторым активистам пришлось пройти через тюрьмы. В 2011-м в тюрьмах сидели практически все активные оппозиционеры, представляющие угрозу режиму, и потому острой необходимости в очередной «охоте на ведьм» не было. Тем более, что нужной цели взрыв в метро достиг — население, вздумавшее протестовать на улицах после обвала рубля, резкого падения зарплат и поднятия цен, попряталось по кухням с мыслью «лишь бы не было войны».

Сегодня, когда режим Лукашенко в международной изоляции и на грани очередного серьезного экономического обвала, снова возникла необходимость в новых «терактах». Это позволит властям развязать новые репрессии против оппозиции, прикрываясь необходимостью борьбы с «терроризмом» и «экстремизмом». Тем более, если под это дело еще можно получить миллионы от Запада.

user avatar
сергей3000

отвечает tivss на комментарий 09.11.2014 #

В Минское метро на радиомодели взрывчатку доставляли?

Так давайте закроем всякую возможность доставки взрывчатых веществ, остановим воздушный, наземный и водный транспорт.

user avatar
Yastrebiec

отвечает tivss на комментарий 11.11.2014 #

Прежде чем грожить "законами РБ"- почитайте ответ блоггеру из Витебской прокуратуры:



http://news.vitebsk.cc/wp-content/uploads/2014/11/prokuror-401x600.jpg



" в Ваших действиях признаков какого-либо состава преступления не усматривается".



Т.е. даже прокуро не нашел нарушения УК Рб в запуске беспилотника - правда, при этом он никаких оснований прокуросрского реагирования против ментов, конфисковавших беспилотник - тоже не усмотрел.

user avatar
tivss

отвечает Yastrebiec на комментарий 11.11.2014 #

Ну конечно. Вы же спец по передергиваниям и "недомолвкам". Поэтому "упустили" "НА МОМЕНТ изучения материалов проверки" и далее по тексту.

user avatar
Yastrebiec

отвечает tivss на комментарий 12.11.2014 #

А Вы спец по обвинениям. Человек ни в чем уголовном не замечен даже прокуратоурой до сих пор, но Вами уже приговор выненсен - виновен: "почитал бы законы РБ. Там все написано. Нарушил- ответь."



Про беспилотники именно - законов в РБ нет до сих пор.

user avatar
Палешук

отвечает пэнсионэр на комментарий 10.11.2014 #

Глупость написана.

Статья 1. Основные термины и их определения, применяемые в настоящем Кодексе

"беспилотный летательный аппарат - воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без экипажа на борту;"



Согласно ВК РБ Статья 60. Допуск воздушного судна к полету "Воздушное судно допускается к полету, если оно имеет необходимые знаки и номера, исправно, прошло необходимую подготовку к полету и имеет на борту необходимую бортовую документацию, а беспилотный летательный аппарат - соответствующую документацию на рабочем месте оператора беспилотного летательного аппарата, перечень которой определяется авиационными правилами.

Порядок допуска воздушных судов к полетам определяется настоящим Кодексом и авиационными правилами.".



Из статьи понятно, что у блогера ничего подобного не было. Поэтому ваше недовольство, я могу объяснить лишь ревностным отношением к власти Беларуси.

user avatar
пэнсионэр

отвечает Палешук на комментарий 11.11.2014 #

Вопрос, в таком случае:

-- почему при покупке подобной игрушки -- управляемого ЛА -- совместно с ним не продаётся ( в обязательном, приказном порядке... и цену любую можно назначать -- хоть $100 хоть $1000 за издание) Воздушный Кодекс?

Не просветите, часом?

А так же -- какую подготовку должна была пройти данная игрушка:

-- предварительную

-- предполетную

-- межполетную.

В каком виде должна была быть оформлена документация

-- ЖП БПЛА

-- журнал видов подготовки...

Где, в каком месте должна регистрироваться данная документация, а так же -- где, в каком месте её приобрести/оформить?

Посему -- ваши объяснения -- увы, некомпетентны, с любой точки зрения.

user avatar
Палешук

отвечает пэнсионэр на комментарий 12.11.2014 #

Послушайте, вообще то за юридический ликбез деньги платят. Вы хотите получить от меня бесплатную консультацию?

В последний раз вам даю бесплатную юридическую консультацию.

По порядку. Игрушка или БЛА? В комментарии выше я вам дал понятие БЛА. Повторяться не буду. По поводу "покупки БЛА и в придачу ВК РБ" - это чушь полная! При покупке автомобиля вам ПДД никто в комплекте не дает. Это для сравнения.

Есть Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 04.12.2009 N 72. Глава 2 п.7 Государственные БЛА по назначению подразделяются на боевые и специальные.

Боевые БЛА предназначены для выполнения боевых задач, тренировочных полетов по упражнениям КБП, программам подготовки операторов и специальных полетов.

Специальные БЛА предназначены для выполнения задач, связанных с использованием установленного на них специального оборудования.

Если на БЛА нет ни первого, ни второго - это игрушка. Игрушка не регистрируется, все остальное - в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ, УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ПОДЛЕЖИТ РЕГИСТРАЦИИ.

Почитав это Постановление, надуюсь у вас больше глупых вопросов не появится и ваш пост по поводу моих якобы некомпетентных комментариев, примете обратно, и извинитесь.

user avatar
пэнсионэр

отвечает Палешук на комментарий 15.11.2014 #

Ну, скажем более-менее грамотно.

В консультациях -- от вас -- не нуждаюсь.

За что извиняться не пойму.

//...по назначению подразделяются на боевые и специальные...// -- к какому виду БПЛА -- относится игрушка, описанная в статье?

Если вы подразумеваете, что на неё была установлена фото/видео аппаратура... так в таком случае надо (в связи с гос.психозом) ввести запрет на продажу подобных игрушек, или приравнять их к ... хмм... оружию, например, и продавать только по специальной лицензиии.

А если нет -- то данный факт, кроме как истерией не назовёшь.

Например некоторые удобрения, например селитру, можно использовать как компонент ВВ. Что? её тоже запретить к продаже? или по лицензиям продавать? садоводам.

Как думаете?

user avatar
Палешук

отвечает пэнсионэр на комментарий 17.11.2014 #

"к какому виду БПЛА -- относится игрушка, описанная в статье" - о Боги! Строчкой ниже вы сами отвечаете на свой вопрос. Но при этом полностью игнорируете смысл Постановления. Перечитайте его еще раз и подумайте, зачем вводить запрет на игрушки.

А пример с селитрой, такой же тупой, как ВК РБ в придачу с БЛА.

user avatar
aviator666

комментирует материал 08.11.2014 #

Начальнику Первомайского РОВД (или его дружку-гэбэшнику) захотелось нахаляву поиметь дорогую игрушку, вот и всё...

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 08.11.2014 #

1 Вообще то полёты над населёнными пунктами заперещы и без особого разрешения проводится не могут

2 но конфискат - перебор, могут только штрафонуть.

user avatar
пэнсионэр

отвечает Kostik00302 на комментарий 09.11.2014 #

вы путаете управляемые пилотом аппараты -- там и правда запрет (хотя как обычно не для всех...) и беспилотные игрушки.

Тот психоз, что начался после "плюшевого десанта" -- не от "ума палаты", а именно психоз.

user avatar
Kostik00302

отвечает пэнсионэр на комментарий 09.11.2014 #

А нет разницы вопрос не в пилоте, а в аппарате который может на голову упасть.

user avatar
сергей3000

отвечает Kostik00302 на комментарий 09.11.2014 #

Есть статистика, сколько аппаратов упало на головы, и конкретно на вашу?

От сосулек гибнет и становится калеками уйма людей, давайте за каждую потенциально опастную сосульку посадим по чиновнику.

user avatar
пэнсионэр

отвечает Kostik00302 на комментарий 11.11.2014 #

костик -- конечно же есть разница -- И ОГРОМНАЯ,

В данном конкретном случае нет разницы для, пардон, профанов от Авиации.

user avatar
Палешук

отвечает пэнсионэр на комментарий 10.11.2014 #

А разве есть определение слова "беспилотные игрушки"?

user avatar
пэнсионэр

отвечает Палешук на комментарий 11.11.2014 #

вы, извините, видели пилотируемые человеком (человек/пилот находится непосредственно в игрушке) игрушки?

Я нет.

Есть боевые машины БПЛА -- беспилотные, упрвляемые дистанционно, несущие боевую нагрузку и тд и тп... но в данном конкретном случае -- это игрушка.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland