Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Торшин: визит патриарха в Варшаву изменит отношения Польши и РФ

Торшин: визит патриарха в Варшаву изменит отношения Польши и РФ

В Совете Федерации состоялся «круглый стол», посвященный теме укрепления отношений народов России и Польши, а также вкладу в этот процесс Русской православной церкви и Римско-католической церкви, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

«Визит делегации Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Польшу в августе этого года можно по праву назвать историческим. Он фактически ознаменовал новый этап взаимодействия католической и православной церквей, что может положительно сказаться и на общем улучшении отношений Москвы и Ватикана», - заявил Торшин.

Он добавил, что визит патриарха в Польшу «внес весомый вклад в развитие отношений между народами двух стран» и стал важным человеческим шагом во взаимоотношениях России и Польши.

«XXI век – век информационного общества, эпоха глобализации. Если раньше в мире занимались тем, что строили границы и заборы и запирали ворота на засов, то сейчас экономические, политические и культурные отношения построены на принципах взаимной интеграции. Добрые отношения между соседними странами были важны всегда, а в нынешнее время это приобретает еще большее значение», - отметил вице-спикер.

Он добавил, что «несмотря на различия национальных культур, все основные религии проповедуют общечеловеческие ценности, которые фактически заложены в основе правовых систем». И Совет Федерации, как «высший законодательный орган России приветствует межконфессиональный диалог и дружбу церквей. Формально - юридически религия отделена от государства, но мы прекрасно понимаем, что религиозные чувства и ценности нельзя отделить от общества», - сообщил Торшин.

Он напомним, что «и в России, и, особенно, в Польше, религия и Церковь играли большую роль в истории, в том числе в формировании национального самосознания, духовной идентичности и культуры. Традиционно высок нравственный авторитет религиозных лидеров».

По словам Торшина, «итоги первого визита предстоятеля Русской Православной Церкви в Польшу нуждаются в глубоком осмыслении и в широком информационном освещении» и «со своей стороны мы, «палата регионов», всегда готовы содействовать этому».

«Особую значимость имеет Совместное послание народам России и Польши, которое Патриарх Кирилл и председатель Польской католической епископской конференции митрополит Юзеф Михалик подписали 17 августа 2012 года в Варшаве», - отметил вице-спикер, добавив, что в нем «содержится призыв к примирению и взаимному прощению в духе христианской любви».

«Убежден, что в послании найден верный рецепт преодоления взаимных претензий по поводу сложных и трагических событий нашего общего прошлого. Главное, чему учит наша общая история, заключается в том, что от сближения оба наших народа всегда выигрывали, а раздоры приносили им только беды», - заявил Торшин.

По его словам, «сближение наших народов, которому во многом способствуют сближение наших церквей, состоит не в словах, лозунгах и даже не в поиске исторической правды, а в конкретных делах. Ничто так не сближает народ, как общая деятельность – не только экономическая, но и совместные культурные проекты, молодежное сотрудничество, образовательные программы, межпарламентские и межрегиональные контакты. Мы должны знать друг о друге как можно больше».

«Твердо убежден, что укрепление многосторонних связей Российской Федерации и Республики Польша призвано стать важным фактором политической, социальной и экономической стабильности на Европейском континенте, да и на всем евразийском пространстве», - рассказал Торшин газете ВЗГЛЯД.

«Сотрудничество наших стран динамично развивается, при этом все более важную роль играют межрегиональные контакты. Многие субъекты Российской Федерации и польских воеводств заключили договоры о взаимодействии. Масштабы этого партнерства расширяются год от года», - напомнил он.

И, добавил Торшин, «Совет Федерации как палата регионов особенно заинтересован в развитии регионального сотрудничества России и Польши. В результате совместной инициативы российского Совета Федерации и польского Сената в 2009 году был создан Форум регионов России и Польши. Мы готовы предоставить эту площадку для представителей РПЦ и Римско-Католической Церкви Польши».

Он напомнил, что «в июле 2012 года был создан Консультативный совет при Председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями» Его основными задачами «являются совершенствование законодательного регулирования национальной политики Российской Федерации и взаимоотношений государства с религиозными объединениями».

«В состав Консультативного совета вошли члены Совета Федерации, руководители законодательных органов государственной власти некоторых регионов, главы и представители основных традиционных религиозных объединений страны, известные ученые, - рассказал Торшин. - Уверен, что деятельность Совета даст возможность лучше и полнее учесть позиции религиозных лидеров в ходе работе по повышению эффективности законодательного регулирования национальной политики и взаимоотношений государства с религиозными объединениями».

«Полагаю, что Консультативный совет призван, опираясь на ключевые положения Совместного послания народам России и Польши, наладить тесное и конструктивное взаимодействие с Федеральной польской национально-культурной автономией «Конгресс поляков в России», а также Католической церковью в России», - отметил он.

«Исторический визит делегации Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Кириллом в Польшу свидетельствует, что взаимодействие религиозных объединений и государства в сфере укрепления международных связей, миротворчества, решения социальных проблем, предотвращения межнациональных конфликтов, может и должно выйти на новый, более высокий, уровень», - заключил вице-спикер.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине августа патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг впервые за всю историю прибыл в Варшаву в рамках четырехдневного визита в Польшу, который осуществляется по приглашению предстоятеля Польской православной церкви. Патриарх отметил, что его посещение Польши не носит дипломатический характер.

В то же время патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Епископской конференции Польши архиепископ Перемышльский Юзеф Михалик подписали совместное послание к народам России и Польши о примирении.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

proglot-13

комментирует материал 26.09.2012 #

Да ничего там не изменится. Просто сказочники делят рынок сбыта между разными версиями сказки...

user avatar
гроза негодяев

отвечает proglot-13 на комментарий 26.09.2012 #

А там нечему меняться. Был в Варшаве в этом месяце. К русским народ относится очень положительно.

Кормили в ресторанах, возили по интересным местам , денег не взяли. Как всегда.

Политики сначала придумали проблему, а потом ее типа решают. Более того , 15 сентября пересекал западно украинскую границу с Румынией на авто. Западынские погранцы увидели питерские номера и без очереди провели, я их даже не просил. Офигел от дружелюбия . Наверно и туда патриарх поедет решать псевдопроблему.

user avatar
катербон

отвечает гроза негодяев на комментарий 27.09.2012 #

Кормили в ресторанах, возили по интересным местам , денег не взяли



Стоят два нестарых мужика возле обочины. Проезжающий мимо автомобиль сильно их обрызгивает. Ну, матерятся, отряхиваются, обсуждают национальный менталитет. Один говорит -- А вот в Париже в таком случае, парижские автомобилисты останавливаются, подбирают пострадавшего от их небрежности, везут домой, чистят одежду, отмывают, кормят замечательным ужином, всю ночь устраивают бесподобный секс, а наутро привозят на то же самое место. Другой переспрашивает -- Ты чт, был в Париже? -- Нет, я не был, но жена была, рассказывала , отвечает первый.

Не то ли и с тобой было в Варшавае?

user avatar
гроза негодяев

отвечает катербон на комментарий 27.09.2012 #

О как вас закрутило. Вы наверно гей? Если у вас мысли такие.

Да не стесняйтесь, рассказывайте, тут не осудят. Народ поймет.

user avatar
катербон

отвечает гроза негодяев на комментарий 27.09.2012 #

Да чего уж тебя понимать, чмо тупое?

user avatar
STIKS341S

отвечает proglot-13 на комментарий 27.09.2012 #

Дожили. Церковь участвует в формировании внешней политики светского (по конституции) государства при поддержке властных структур.

Как нашей власти хочется в средневековье. Там проще было управлять.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 26.09.2012 #

Один из немногих умных мужиков там Но...тут не прав Пшеки нас не любят А мы не джоджики чтобы без мыла в жопу лезть Это на века Да и нужны они нам?))

user avatar
kosar1k

комментирует материал 26.09.2012 #

поляки после визита гундяши тоже кресты начнут рубить?

user avatar
ГеннадийПрипоров

комментирует материал 26.09.2012 #

Если призывают к примерению,значит сами же признают взаимную неприязнь.Вода при тушении пожара в таких же малых дозах лишь увеличивает жар.

user avatar
oldwolf

комментирует материал 26.09.2012 #

Торшин забыл о вековой патологической ненависти поляков к русским? Всё закончится на их общем заявлении. Гун дяю PR обеспечивает. И гундяй это погимает.

user avatar
Толя-49

комментирует материал 26.09.2012 #

Торшин, не надо обольщаться. Для улучшения отношений нужны десятилетия... И добрая воля с обеих сторон.

user avatar
Sosed155

комментирует материал 26.09.2012 #

Да просто "батюшка" через польшу награбленное в России переправляет.

user avatar
Елена Боброва

комментирует материал 26.09.2012 #

Беда во все века объединяла народы. Благоразумие восторжествовало и это радует. Запад - это другая культура, образ жизни и ценности жизни.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 27.09.2012 #

Полная брехня, никакой визит патриарха не улучшит отношения с Польшей ни с любой другой страной. Тем более когда патриарх - Гундяев. Это человек, вызывающий исключительно отрицательные эмоции. Никакой харизмы.

user avatar
west1963

комментирует материал 27.09.2012 #

Да клал с прибором Ваш патриархер и на Россию и на Польшу. Ему абы бабло

user avatar
banderlog312

комментирует материал 27.09.2012 #

Зуб за сто даю, что ничего не изменится. В этот раз чуда не будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland