Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немецкий бизнес: санкции — не главная преграда для инвестиций в России

Немецкий бизнес: санкции — не главная преграда для инвестиций в России

Представители немецкого бизнес уверены,что лишь прекращения кризиса в российской экономике и отмены санкций недостаточно для роста иностранных инвестиций в РФ. Таковы результаты опроса, проведенного DW.

Как полагает эксперт по вопросам внешней торговли в Институте немецкой экономики (IW) в Кельне Галина Колев, экономическая ситуация в России такова, что немецкие и другие западные инвесторы с осторожностью смотрят на возможности сотрудничества. Именно этим во многом и обусловлена такая активная кампания россиян по привлечению немецких инвесторов, добавила она.

В прошлом году ВВП России сократился почти на 3,7%. Согласно обнародованному в апреле прогнозу Всемирного банка, в 2016 году российскую экономику вновь ожидает спад — на этот раз на 1,9%, а медленное восстановление начнется лишь в 2017 году.

Для того чтобы стимулировать рост экономики, необходимо привлекать иностранные инвестиции, ранее указывал председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. А чтобы иностранные компании начали вкладывать деньги в России, необходимо снизить геополитическую напряженность, убеждал он президента РФ Владимира Путина на состоявшемся на прошлой неделе заседании Экономического совета при президенте.

Между тем, собеседники DW в немецких деловых кругах уверяют, что геополитика, в частности снятие с России западных санкций, не является решающим фактором, который заставил бы иностранные компании прийти на российский рынок.

В отличие от 2014 года, когда были введены санкции, сегодня эта тема для немецкого бизнеса в России не на первом и даже не на втором месте, объяснил глава Германо-российской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. По его словам, принимая решение инвестировать, немецкие деловые люди смотрят не только на политическую ситуацию, им важен целый ряд факторов — от возможностей для расширения бизнеса до условий для сотрудников.

Снятие санкций, без сомнений, способствовало бы улучшению экономической ситуации в России и облегчило бы сотрудничество с инвесторами, указывает Колев. Однако даже если ЕС решит отказаться от штрафных мер, а российская экономика вновь начнет расти, это не значит, что РФ немедленно станет магнитом для инвесторов, полагает она. По ее словам, рост инвестиций сдерживают не геополитические, а структурные проблемы в российской экономике, прежде всего зависимость от нефтегазовых доходов и высокий уровень коррупции.

В этом единодушны и представители немецкого бизнеса. Они признают, что в России действительно сделано слишком мало для диверсификации экономики, поддержки малого и среднего предпринимательства и ухода от нефтегазовой зависимости, рассказал в интервью DW глава Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

Сами по себе санкции, констатирует он, оказывают на немецкие компании весьма ограниченное влияние. Поэтому даже если предположить, что в ближайшее время они будут сняты, экономический эффект в краткосрочной перспективе окажется незначительным.

Европейские лидеры планируют обсудить продление штрафных мер в отношении России в июне. Хармс сомневается, что санкции будут отменены. Однако если это и произойдет, рассуждает он, западные банки все равно будут подходить к финансированию проектов в России с большой осторожностью.

Среди причин, которые перечисляет Хармс, — репутационные риски, отсутствие рентабельных проектов и высокая волатильность на рынке. «Наверное, через какое-то время экономический эффект будет, но вот такого, что мы сегодня проснулись, санкции сняты, и завтра все расцветет — такого не будет», — уверен он.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Изекеиль Шниперсон

комментирует материал 02.06.2016 #

та шо там трындеть грамотных людей затоптали - нету,
в каго, в пацриотов рукожопых вкладыаать?
это пипец

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland