Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нелетная погода над Европой может затянуться

Нелетная погода над Европой может затянуться

Прошло всего две недели после того, как Международная Ассоциация воздушного транспорта объявила, что отрасль наконец-то выходит из кризиса, как мировые авиаперевозки получили удар с неожиданной стороны. Ветер снес облако пепла, поднявшееся над Исландией в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, в Континетальную Европу, в результате чего воздушное сообщение было практически парализовано. Грустное состояние дел можно увидеть на онлайн-табло Москвоских аэропортов (svo, dmd): практически все рейсы в Западную и Северную Европу (включая мурманскую область) отменены.

К сегодняшнему вечеру, примерно 22.00 мск, облако вулканического пепла достигнет российских регионов южнее Москвы. Таким образом, всего за двое суток шлейф, образовавшийся в результате извержения островного вулкана Эйяфьятлайокудль, растянулся по всей Северной Европе, заблокировав авиасообщение более чем в 10 странах.

Хроника событий

Извержение вулкана со сложным названием Эйяфьятлайокудль началось вечером в среду, в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В атмосферу попало гигантское облако пепла, а из близлежащих районов были эвакуированы около 800 местных жителей.

Далее события развивались стремительно: одна за другой европейские страны принялись объявлять о закрытии воздушного пространства из-за надвигающегося облака. Первыми о принятии соответствующей меры безопасности объявили авиационные власти Норвегии.

Примерно в 6.00 мск четверга, первая официальная реакция на стихию последовала со стороны британской службы управления авиасообщением NATS, ограничившей воздушное сообщение с Норвегией, чуть позже к аналогичной мере прибегла Швеция. В этот момент уже сотни европейцев оказались блокированы в лондонских аэропортах Хитроу, Гэтвик и Стэнстед, а также в аэропортах Манчестера, Бирмингема и Лутона. Затем воздушное сообщение ограничила Германия.

В 17.00, когда пепельное «эхо» Эйяфьятлайокудля достигло Кольского полуострова, стало понятно, что Россия также войдет в число стран, затронутых последствиями исландской стихии: Владимир Путин отменил визит в Мурманск, сославшись на надвигающееся облако.

Проникновение шлейфа вглубь континента расширило географию закрытого воздушного пространства за счет Бельгии, Нидерландов, Дании, Ирландии, Финляндии, Австрии и стран Прибалтики.

Уже сегодня утром к списку пережидающих стихию государств присоединилась Польша. Варшава даже заявила о риске переноса похорон погибшего президента Леха Качиньского. Церемонию погребения, запланированную на воскресенье, собираются посетить мировые лидеры, которые могут теперь не прилететь в Краков из-за вулканического облака. Позже информация о возможном переносе была опровергнута.

Российские авиакомпании отменили рейсы в большинство аэропортов Западной и Северо-Западной Европы. Часть экипажей узнала о невозможности приземления в конечных пунктах уже в процессе полета. В результате самолеты, вылетевшие вчера из Москвы в Париж, Лондон и столицы стран Скандинавии, были посажены в странах центральной Европы.

Сейчас облако вулканической пыли движется на восток и юго-восток Европы.

Выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность для турбин двигателей самолетов – попадая в сопла, вулканическая пыль может привести к трагическим последствиям. Известны случаи, когда у самолетов, попавших в облако вулканической пыли, отказывали двигатели.

Сколько продлится извержение?

К счастью, пока не известно о жертвах извержения вулкана. Поэтому главный вопрос, который мучает общественность — как долго продлится воздушная блокада, и может ли извержение подобное нынешнему повторится в будущем. Eurocontrol, наблюдающая за безопасностью воздушного движения в Европе, объявила, что нарушения расписания продлятся как минимум до субботы. Но это случится только в лучшем случае, если вулканическая активность прекратится. А в этом эксперты не уверены.

Последнее извержение Эйяфьятлайокудля продолжалось 12 месяцев, напомнил сотрудник Центра исследования катастроф Aon Banfield Билл Макгуайр в интервью MSNBC. Если в этот раз будет так же, то периодических нарушений движения стоит ожидать еще несколько месяцев.

Сколько продлится это извержение, никто не знает. «Извержения вулканов — столь сложные природные явления, что практически каждое из них уникально, — говорит геолог из Университета Вашингтона Оливье Бахманн, — и обилие пепла, и продолжительность извержения мы пока не в состоянии предсказывать». С ним согласен Билл Бертон из геологической службы США. Извержение может продлиться несколько дней, а может затянуться на месяцы и даже годы, сказал он в интервью Los Angeles Times.

Средняя продолжительность извержения вулкана составляет около 7 недель, но в каждом отдельном случае может продлиться от 20 минут до 700 лет, добавил вулканолог Рик Вундерман из Смитсоновского института в интервью тому же изданию.

Хотя и не известно, сколько продлится извержение, пока что оно не грозит жизни и здоровью европейцев. Вулканическая пыль не предоставляет никакой угрозы для населения, сообщил Росгидромет.

Извержения происходят во всем мире каждый день, говорит геолог университета Сэнт-Эндрюса Адриан Финч, просто в Европе они случаются редко. «Пепел скоро осядет, и никто этого даже не заметит, — добавляет он. — Вокруг нас до сих пор оседает пепел извержений, случившихся десятилетия назад во всех концах света».

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

МирВам

комментирует материал 16.04.2010 #

А представьте если этот вулкан будет извергаться и извергаться месяцами. И на годы небо затянет вулканической пылью. Гражданская авиация наверно прекратит своё существование. Между континентами как пассажирский транспорт будут курсировать корабли. Скорее всего на земле похолодает.

user avatar
litsar

отвечает МирВам на комментарий 16.04.2010 #

И военная авиация в том стратегическом направлении осядет.
Останутся только подводные лодки. До извержений подводных вулканов.

user avatar
esm1959

отвечает МирВам на комментарий 16.04.2010 #

Военная авиация тоже (на время). Нефть в таком количестве уже не нужна...
Плакали наши нефтедоллары... Бизнесмены не летают... Деловая жизнь замирает...
Экономический кризис растёт...
Весна. Самое время заняться огородом. Россию кризисами не возьмёшь. :-))

user avatar
Vitёk

отвечает esm1959 на комментарий 17.04.2010 #

Хрен бы с ней, с авиацией! Увеличится использование ж/д, авто и водного транспорта. Кто-то потерпит убытки, кто-то наоборот, не это главное. Если небо надолго останется покрыто этими облаками - не будет лета, не будет урожая, вот это пожалуй угроза пострашнее. Плевать на бизнесменов и их миллиарды, вся наша жизнь зависит не от них, а от Солнца и плодородия земли.

user avatar
litsar

комментирует материал 16.04.2010 #

Мистична связь: Лех Качиньски со своим окружением упал на своём самолёте из-за тумана. Потом облако пыли накрыло практически всю Европу. Из-за чего будировался даже вопрос переноса похорон ввиду невозможности прилёта других высокопоставленных лиц на эту церемонию.
П.с. Туман и туча пыли - проявления элемента земля, который проявляется Евразией И Россией.
Мистика, однако.

user avatar
abeluzi

отвечает litsar на комментарий 16.04.2010 #

Я запомнил название вулкана. такие имена развивают память. Я помню некоторые вулканы: Ситлольтепетепель; Покопатепетепель; и др. И вот теперь еще это страное название... Действительно мистика... в худ. книге на сайте евген рубаев про эту всю мистику хорошо написано. Прочитаешь - все ясно и понятно. Правда, названия там покороче.

user avatar
airlines

комментирует материал 16.04.2010 #

Смотрел интервью вулканолога, пару месяцев назад - говорил ждите активизации вулканической деятельности в Исландии и Гренландии.
Лёд у них тает,давление на тектонические плиты уменьшается - они начинают двигаться вверх...увеличиваются разломы в земной коре вдоль этих плит....и далее нас ждут невесёлые дела.
Не дай бог, если прогноз сбудется !!!

user avatar
litsar

отвечает airlines на комментарий 17.04.2010 #

Ога. Лёд в Ледовитом Окенане этой зимой обновил столетние рекорды...

user avatar
airlines

отвечает litsar на комментарий 17.04.2010 #

Так, до этого десяток лет таял.
Можно найти в ин-те карты - где были ледники, теперь скалы голые..

user avatar
litsar

отвечает airlines на комментарий 17.04.2010 #

Вывод: "Земля дышит".
Соответственно, пукает вулканом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland