Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Над журналистом кружат грифы секретности

Над журналистом кружат грифы секретности

В статье Ирека Муртазина, опубликованной в «Новой газете», якобы были обнародованы документы, представляющие тайну следствия по «почтовому делу братьев Навальных», заявляет Следственный комитет. Правда, непонятно, кто будет привлечен к ответственности, поскольку журналист в данном случае не может являться субъектом обвинения.

В конце 2012 года Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело против Алексея Навального и его брата Олега. Братьев обвиняли по двум статьям: ст. 159 («Мошенничество») и ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, полученных в результате преступления»). По версии следствия, братья Навальные и их сообщники ввели в заблуждение менеджмент некой иностранной компании, работавшей в России, и путем обмана вынудили их заплатить за услуги по перевозке грузов из Москвы в Ярославль заведомо завышенную сумму. Средства, которые удалось выманить у наивных иностранцев, злодеи отмывали с помощью «Кобяковской фабрики по лозоплетению».

«Особая буква» писала о новом деле против Навального, которое было возбуждено, по странному совпадению, накануне очередной оппозиционной демонстрации. В статье отмечалось, что название фирмы, якобы пострадавшей от действий братьев Навальных, держится в секрете. Однако уже в феврале загадочные фирмачи были, как пишут в интернете, деанонимизированы.

Журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин раскрыл тайну: в роли потерпевших выступил известный косметический бренд Yves Rocher.

«Судя по документам, которые есть в распоряжении редакции, именно по заявлению Бруно Лепру, генерального директора российского подразделения всемирно известной косметической компании — ООО «Ив Роше Восток», — в отношении Алексея Навального и его младшего брата Олега было возбуждено «почтовое» уголовное дело. Хотя по скорости «документооборота» (с момента регистрации заявления до вынесения постановления о выделении дела в отдельное производство и репортажей на всех трех федеральных каналах прошло всего четыре дня) можно предположить, что написать заявление руководство ООО «Ив Роше Восток» «попросили» сотрудники Следственного комитета России. А фирма не нашла в себе сил отказаться», — пишет Муртазин в статье «Ив Роше посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?».

Сами по себе «претензии» иностранной фирмы, которую якобы облапошил популярный блогер на пару с родным братом, Муртазин считает надуманными:

«В ГСУ СКР не стали принимать во внимание, что экспедиционные услуги, погрузочно-разгрузочные работы, да даже сама идея оказания услуг чего-то стоит. И в денежном выражении услуги стоят ровно столько, сколько за них готов платить клиент. И не важно, сам ли подрядчик полностью выполняет эти работы, или привлекает субподрядчиков. Если следовать логике генерала Щукина или майора Пищулина, то можно пересажать всех девелоперов. Потому что реальная стоимость квадратного метра квартиры около 30 тысяч рублей. А продаются они почему-то намного дороже. Генералы и офицеры СКР, конечно, могут и не знать о таком экономическом понятии, как «добавочная стоимость». Но удивительно, что этого не знают или делают вид, что не знают, во французской компании «Ив Роше»».

В статье приводятся фотокопии документов — заявление ООО «Ив Роше», рапорт об обнаружении признаков преступления, постановление о выделении дела в отдельное производство и тому подобное.

Компания «Ив Роше» оказалась в несолидном положении. В оппозиционной блогосфере даже стали распространяться призывы бойкотировать продукцию фирмы, которая запятнала себя «пособничеством в политических репрессиях».

11 февраля глава пресс-службы СКР Владимир Маркин выступил с заявлением по ситуации:

«Те, кто устроил в СМИ и Интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать свое заявление. Однако сторонники господина Навального, которые пытаются дискредитировать и тем самым оказать давление на потерпевших по уголовному делу, вероятно, плохо знакомы с российским законодательством. Специально для них и для юриста Навального разъясняю, что преступление, предусмотренное статьей 310 УК РФ, не является делом частного обвинения и результат его расследования не зависит от наличия, либо отсутствия заявления потерпевших. Коль преступление выявлено, оно должно быть расследовано и уголовное дело направлено в суд, который и даст окончательную правовую оценку содеянного. При этом у самой иностранной компании с громким именем и положительной коммерческой репутацией всегда остается право обратиться в суд за защитой деловой репутации».

Остается загадкой, причем здесь статья 310 УК РФ, карающая за разглашение тайны следствия. Согласно закону, преступлением является «разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание». То есть, если потерпевший, свидетель, обвиняемый или адвокат, дав подписку о неразглашении результатов расследования, обнародовали их — они понесут наказание. А если некий не относящийся к делу гражданин случайно нашел документ, относящийся к расследованию некоего уголовного дела, и решил опубликовать его — он не нарушает ничего.

Кроме того, согласно закону, журналист имеет право не раскрывать источники информации.

Сам Ирек Муртазин в беседе с нашим корреспондентом особо отметил, что на документах, опубликованных в его статье, нет грифа «Для служебного пользования» или «Совершенно секретно», а значит, они не являются секретными. «В свое время у меня был «допуск №1», поэтому я знаю порядок придания секретности — сказал он. — Во-вторых, я не являюсь субъектом «почтового дела» — ни в качестве свидетеля, ни в качестве обвиняемого — и поэтому я не могу быть субъектом уголовного дела по статье 310. В Следственном комитете не хуже меня знают, что перспектив дела в отношение меня нет. И тут стоит задача — лишний раз прокричать, что «Навальный — преступник, Навальный — вор». Это — продолжение кампании по криминализации образа Навального. Как прокричали, так и заглохнет».

Наш собеседник воздержался от указания источника информации.

«Единственное, что могу сказать: меня пытаются обвинить, что Навальный или его адвокаты его (пакет документов — Ред.) мне скинули — рассказывает Муртазин. — Но Навальный сам был очень удивлен, когда увидел эти документы на сайте «Новой газеты». Это было для него неожиданностью — он и его защитники должны были познакомиться с этими материалами, когда ему предъявили бы обвинение в окончательной редакции. А в итоге они ознакомятся с ними чуть раньше. И увидят, что СКР поставил на конвейер производство такого продукта, которому в русском языке есть четкое название — бред».

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

tutopt.ru-тупое

комментирует материал 11.02.2013 #

кружат грифы и кружат...........

user avatar
Alexandr52

комментирует материал 11.02.2013 #

Если он имел доступ к материалам уголовного дела, то не своровал же он его. Просто следователь получил на лапу и дал возможность ознакомиться с тем, что никому до суда знать не нужно. Прижать журналиста-расскажет откуда рога растут.

user avatar
khan48

комментирует материал 11.02.2013 #

а Ирека им так просто не съесть, да с «Ив Роше» судя по всему ничего не выгорит, потому как их никто не принуждал пользоваться услугами Навальных. Действительно бред.

user avatar
Россия вперде

комментирует материал 11.02.2013 #

Навальные страшные преступники, и почему наши доблестные органы не разглядел их раньше. Где,мать его, был глава следственного комитета? А чем занимались подельники, пардон, сотрудники Нургалиева -Колокольцева? Как подобные маньяки могли так долго жить среди нас. И только когда В.В. Путин обратил внимание на них, прозорливо (не побоюсь этого слова), разглядев в них не наших людей, а значит преступников, на них обратили внимание правоохранители. А если бы они не протестовали, что они так бы и ходили среди честных людей? Плохо работают правоохранители, гнать их надо, но сначала проверить на предмет коррупции. Считайте это официальным обращением к президенту, а меня коммунистом, если Навальных оправдают :-) .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland