403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Барак Обама. Первое обращение к нации

Барак Обама. Первое обращение к нации

В своем первом ежегодном «State of the Union» президент США Барак Обама сосредоточился, прежде всего, на внутриполитических вопросах, а именно экономических трудностях и проблемах, стоящих перед страной, которую он возглавляет. Именно этому было посвящено примерно две трети его речи. Внешней политике при этом было уделено заметно меньше внимания, чем, например, в обращениях предыдущих президентов.

Внутриполитическая часть

Это неудивительно: Америка сейчас переживает едва ли не наиболее трудный внутриполитический период со времен Второй мировой войны, и, по общему мнению экспертов и аналитиков, сейчас более вероятно дальнейшее ухудшение ситуации, чем ее стабилизация и быстрый выход из кризиса. Действие первой части пакета мер по стимулированию экономики заканчивается в феврале, и очевидно, что общего положения дел предпринятые меры не исправили. В своей речи Обама, однако, отметил, что быстрые и решительные шаги по спасению экономики удержали страну от повторения Великой депрессии, и предложил принять второй пакет мер, в основном посвященных помощи малому бизнесу и развитию инфраструктуры.

Оба этих шага явно направлены на снижение безработицы, которая достигла сейчас в США довольно угрожающих масштабов. В Соединенных Штатах около 10% работоспособного населения не имеет работы, что и отметил в своей речи президент Обама. Именно в малом бизнесе есть возможность быстро создать рабочие места, в то время как вложения в инфраструктуру позволяют обеспечить временную занятость для армии безработных, по крайней мере, для значительной ее части. В этом заметное отличие второго пакета мер по оживлению экономики от первого, который был призван, прежде всего, купировать первые последствия кризиса и не допустить обрушения финансовой системы.

«Если что-то и объединяло демократов и республиканцев, – сказал Обама – так это то, что мы все ненавидели спасение банков. Я его ненавидел. Вы его ненавидели. Эта мера была столь же популярной, как дырка в зубе». Остроты данной проблеме добавляло сознание того, что банки и финансовые компании во многом являлись непосредственными виновниками кризиса, и тем не менее помощь им была необходима. Если бы финансовая система США, оставшись без ликвидности, пережила коллапс, все те же проблемы, которые есть сейчас, были бы еще острее – безработица, в частности, выросла бы еще сильнее из-за банкротства предприятий и инвестиционных компаний.

Сейчас, когда определенный выигрыш во времени получен, и острой необходимости заливать дальше финансовую систему ликвидностью нет, власти США решили перейти к поддержке населения. Именно этот пакет мер на обсуждение общественности и предложил Обама в своей речи. Немного популистски он даже провел определенную зависимость между поддержкой малого бизнеса, которая планируется в 2010 году, и «изъятием» денег у банков: «Я предлагаю, чтобы мы взяли 30 миллиардов долларов из банков Уолл-стрит и использовали их на поддержку местных банков для выдачи кредитов малому бизнесу, чтобы сохранить его на плаву». Трудно представить, как будет реализована такая схема, но нет сомнения, что объем помощи крупным банкам сейчас заметно снизится, в то время как поддержка малого бизнеса и региональных банков существенно возрастет.

В реальности вторая часть пакета мер по оживлению экономики будет, скорее всего, реализована за счет дальнейшего наращивания долговых обязательств, если не возникнет проблем с обслуживанием такого долга. Обама не мог не отметить эту проблему – впрочем, ее отмечают все президенты, выступающие с «Обращением к нации» – но Обама был на удивление неконкретен в том, какие именно меры будут предприняты для того, чтобы данную проблему решать. Им было сказано только, что правительству придется пожертвовать многими расходами, но главные из них и жизненно важные – такие как оборона и государственная безопасность, а также образование и здравоохранение – останутся в неприкосновенности, расходы на них будут даже несколько увеличены.

Гораздо подробнее Обама рассказывал о том, каким именно образом он собирается осуществить поддержку малого бизнеса и общего уровня потребления в стране – повышение этого уровня является одним из самых привычных и традиционных способов преодоления рецессии в США. В 2009 году, как отметил Обама, 95% работающих американских семей платили меньше налогов, чем в 2008 году, он также предложил продлить эту программу налоговых льгот и на два последующих года, 2010-й и 2011-й. Сама длительность сроков «налоговых каникул» косвенно означает, что администрация президента США уже не ждет быстрого выхода из кризиса, острота и глубина которого стала всем очевидна. Между тем предлагаемое решение, если и сработает, в любом случае не будет являться какой-то структурной перестройкой экономики, о необходимости которой можно было бы сделать вывод, если вспомнить масштаб и длительность кризиса. Это скорее попытка вернуть экономику в привычное русло через стимулирование налоговых льгот и, соответственно, ипотечных программ. Эти меры приведут к росту уровня потребления только в том случае, если американцы направят высвободившиеся средства на потребление (как это всегда было до этого по окончании циклических кризисов). Однако на этот раз данный процесс может быть затруднен из-за психологической реакции на кризис, которая может оказаться довольно инертной, особенно в среде людей, остававшихся без работы долгое время.

Внешнеполитические вызовы

Переходя к стратегически более длительным перспективам и горизонтам планирования, Обама заметил, что он «не примет второго места для Америки в мире». Привычно называя президентскую администрацию «Вашингтоном» (эта привычка осталась у него, видимо, еще со времен президентской кампании, кандидаты в президенты США очень любят подчеркивать свою крайнюю удаленность от любого властного истеблишмента), он сказал, что «Вашингтон призывал нас ждать десятилетиями, а проблемы между тем усугублялись». Китай не ждет с модернизацией своей экономики, заметил Обама, и Германия не ждет, и Индия не ждет. Любопытно, что Россия при этом не была названа, видимо, в США пока не считают нашу модернизацию серьезным экономическим вызовом. Но Китай, Германия и Индия, по мнению Обамы, нацелены на то, чтобы вытеснить Америку с ее первого места, и с этой целью уделяют много внимания изучению математики естественных наук, а также делают большие вложения в инфраструктуру и новые источники энергии.

По вопросам внешней политики Обама высказывался сравнительно меньше, хотя логично было в контексте общего планируемого снижения государственных расходов затронуть тему вывода американских войск из Ирака и Афганистана. Но и совсем ничего не сказать об этом, конечно, тоже было нельзя.

Президент США в очередной раз подтвердил, что возглавляемая им страна намерена полностью вывести войска из Ирака к концу августа 2010 года и начать вывод боевых подразделений из Афганистана в июле 2011-го года. «Эта война окончена, и наши войска отправляются домой», сказал он. В дальнейшем взаимодействие с Ираком продолжится в виде «сотрудничества в целях содействия региональному миру и процветанию». Каким именно образом будет осуществляться это сотрудничество, если учесть, что Ирак оставляется американцами в виде государства, фактически находящегося на грани распада или долгой гражданской войны с пока неясным исходом – Обама не уточнил.

В общую логику сокращения расходов вписывалось и другое внешнеполитическое заявление Обамы – о том, что Россия и США завершают переговоры по договору о стратегических наступательных вооружениях. Это приведет к снижению количества ядерных потенциалов США и России в ближайшие два десятилетия. Обама также призвал к нераспространению ядерного оружия и, в конечном счете, полному его запрету в мире.

В целом трудно было ожидать, что выступление Обамы переломит наблюдаемую в последнее время тенденцию к потере демократами своей популярности (последним чувствительным для них свидетельством такого рода является потеря квалифицированного большинства в Сенате). Обама уже гораздо меньше выглядит победителем, его выступление, по-прежнему яркое и очень красноречивое, скорее производит впечатление оправдания, чем энергичного призыва к переменам, как это было еще год назад. Трудности в Америке по-прежнему велики и, самое главное, пока не предложено никакого реалистичного плана, как можно было бы с ними справиться. Все, что предлагается, в том числе и в речи Обамы – это не более чем попытка вернуть ситуацию в привычное русло. Если это было оправданно на ранней стадии кризиса, когда надо было как можно скорее погасить панические настроения, то сейчас самое время задуматься, почему этот кризис выглядит так странно и почему обычные меры по его преодолению не срабатывают. Но никаких – даже предположительных – идей по этому поводу у Обамы высказано не было. Соответственно, им не было предложено и каких-то необычных шагов для преодоления этого необычного кризиса. А это значит, что работа только начинается, и будет ли делать ее Обама, чьи шансы на переизбрание быстро падают– пока неизвестно.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ВАК

комментирует материал 28.01.2010 #

АфроВмериканцы и Африканцы никогда ранее не рулили большими
и развитыми странами?? Да еще такой страной ка США???
Здесь не помогают даже Кибер-Войска - изобретение Обамы у Барака???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland