Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возвращение Украины

Возвращение Украины

Можно констатировать, что на данный момент Украина возвращается в геополитический ареал России. Это в первую очередь подтверждает интенсификация российско-украинских отношений после избрания В. Януковича президентом Украины и вытекающие из этого процесса совместные соглашения и декларации, которые были недавно приняты. В первую очередь речь идет о Харьковских соглашениях относительно цены на газ для украинской промышленности и продления базирования Черноморского Флота Российской Федерации в Крыму до 2042 года. Также следует сказать о принятых 17 мая 2010 года совместных заявлениях Президентов Российской Федерации и Украины по вопросам безопасности в черноморском регионе, по вопросам европейской безопасности и по приднестровскому урегулированию.

Возвращаясь немного в историю, следует сказать, что, начиная с обретения независимости и особенно после событий 2004-2005 годов, Украину достаточно активно пытались вывести из геополитического ареала России и сделать, если не частью геополитического ареала США то, по крайней мере, буферного государства, оппозиционного России. В последнее время среди некоторых экспертов-международников звучат утверждения, что США дистанцировались от Украины и не обращают внимания на процессы в двусторонних украино-российских отношениях. В данном случае уместно привести цитату экс-посла США на Украине, вице-президента Американского института мира в Вашингтоне Уильяма Тейлора, комментировавшего результаты официального визита Президента России Дмитрия Медведева на Украину в мае 2010 года. Он заявил: «В Вашингтоне внимательно следят за тем, чтобы достижения в двусторонних отношениях между Москвой и Киевом не поставили под угрозу суверенитет Украины».

Тут сразу следует отметить, что когда так называемые представители украинских национально-демократических или националистических сил, а также некоторые западные аналитики говорят о потере суверенитета Украиной или об угрозах национальной безопасности вследствие подписания договоренностей и принятия совместных заявлений, они занимаются обычной пропагандой. Необходимо заметить, что в современных прикладных дисциплинах, таких как политология и международные отношения понятия «суверенитет», «национальная безопасность», «национальный интерес» и др. не имеют общераспространенной трактовки и смысловой нагрузки. В то же время данные понятия в современной политике скорее стали лозунгами, которые употребляются преимущественно в пропагандистских целях.

Также следует сказать, что Украина является объектом геополитики, а не субъектом. Что естественным образом влияет на построение внешней политики государства, основной задачей которой является поиск наиболее приемлемого центра притяжения. В данном контексте обсуждение проблемы внеблокового статуса Украины схоже с представлением желаемого за действительное. Потому что ни Россия, ни США, ни ЕС не заинтересованы в Украине, которая сможет проводить самостоятельную внешнюю политику, не считаясь с позициями ведущих мировых игроков. И, как следствие этого, Украина обречена входить в геополитический ареал того либо другого глобального игрока.

Другое дело – это заинтересованность политической элиты и бизнеса Украины входить или не входить в геополитический ареал того или иного крупного геополитического игрока для реализации своих интересов и, с другой стороны, отношение народа к тому или иному геополитическому игроку и восприятие его.

Не секретом будет утверждение, что В. Ющенко за время своего правления приложил максимальные усилия для дистанцирования от России и интеграции Украины в Евро-атлантические структуры, но, как показали президентские выборы 2010 года, его проект построения проамериканской и антироссийской Украины не сработал. Большинство представителей политической и бизнес элиты Украины не могли воспринять такую политику, так как взаимоотношения с Россией для них были и остаются приоритетными. Точно так и граждане Украины, позитивно воспринимающие Россию, русский народ, многих представителей российской политической элиты, не разделяли антироссийскую политику В. Ющенко.

Относительно восприятия некоторых инициатив В. Ющенко гражданами Украины свидетельствуют социологические исследования. Так, по данным ФОМ-Украина, специалисты которого в апреле 2010 года провели общеукраинское исследование [1], только 18,6% населения поддерживают одну из главных идей В. Ющенко, то есть вступление Украины в НАТО, в то время как 62,8% не одобряют данную идею.

Нынешний же президент Украины В. Янукович, как показали последние события, позиционирует себя как политика настроенного на конструктивный диалог с Россией, что достаточно логично, исходя из экономической, социо-культурной и религиозной ситуации на Украине. В этом его поддерживают ведущие политические и бизнес круги, а также подавляющее большинство населения. В подтверждение этого можно привести еще несколько цифр из вышеуказанного исследования. Так, на вопрос поддерживаете или не поддерживаете лично Вы создание союза Украины, России и Беларуси, 63,4% граждан страны поддерживают данную инициативу, в то время как не поддерживают ее 26,6% граждан. Порядка ¾ населения Украины на данный момент положительно относятся к России (72,3%), в то время как отрицательно к России относятся 5,8%

Но в тоже время следует отметить, что на данный момент у политической элиты России отсутствует комплексная и долгосрочная глобальная геостратегия, что в свою очередь может негативно сказаться на двусторонних российско-украинских отношениях.

Вместе с тем, на духовном, социально–культурном уровне существует заявленная Патриархом Кириллом концепция Русского мира. Следует признать, что концепция Русского мира – это на данный момент первая, реальная геополитическая стратегия, базирующаяся на духовном фундаменте, главная идея которой заключается в объединении пространств России, Украины и Беларуси.

Патриарх Кирилл так выразил концепт стратегии «Русского мира»: «Ядром русского мира сегодня являются Россия, Украина, Белоруссия, и святой преподобный Лаврентий Черниговский выразил эту идею известной фразой: «Россия, Украина, Беларусь ― это и есть святая Русь». Именно это понимание Русского мира заложено в современном самоназвании нашей Церкви. Церковь называется Русской не по этническому признаку. Это наименование указывает на то, что Русская Православная Церковь исполняет пастырскую миссию среди народов, принимающих русскую духовную и культурную традицию как основу своей национальной идентичности, или, по крайней мере, как ее существенную часть».

В настоящее время РПЦ обладает достаточными ресурсами для ведения активной миссионерской деятельности, однако на данный момент РПЦ приходится с помощью значительных усилий отвоевывать территории Русского мира у других религиозных организаций.

Следует отметить следующие проблемы, которые необходимо преодолеть для сохранения и усиления Русского мира:

1. Невоцерковленность граждан проживающих на территориях Русского мира является одной из главных проблем восточного христианства. Преодолев эту проблему можно решить задачу по формированию и воспроизводству человеческой основы Русского мира, которая обеспечит устойчивое развитие социокультурной общности.

2. Преодоление расколов в глобальном православии является первоочередной задачей всех поместных церквей. В данном контексте, возможно, следует сформировать межцерковную комиссию, которая давала бы оценку и вносила бы общие для всех поместных церквей решения относительно расколов в православии.

3. На территориях Русского мира следует проводить работу на всех уровнях по закреплению особого статуса православия и православных церквей. Не говоря о каких-либо преференциях, православным церквям нужно вести диалог со светской властью относительно охранения канонических территорий от других, часто достаточно агрессивных религиозных организаций.

Процесс секуляризации общий для всех стран и народов, населяющих землю, однако, уровень и сила его проникновения в зависимости от конкретных обстоятельств значительно различается. Можно утверждать, что влияния процесса секуляризации на территории Русского мира очень значительно, что объясняется характером социокультурной общности, принадлежащей к восточно-христианской цивилизации. Процесс секуляризации напрямую ведет к обществу потребления, у которого, по мнению Патриарх Кирилла, высказанного во время визита на Украину, нет будущего. Следует признать, что противостоять процессу секуляризации очень сложно, но в то же время это необходимо для самосохранения и построения православного общества на территориях Русского мира.

Резюмируя вышесказанное, можно выделить две геополитических доминанты в процессах происходящих на данном этапе двустороннего сотрудничества между Россией и Украиной. Первая доминанта, о которой шла речь в начале статьи, заключается в приоритете политического и экономического сближение двух стран, которое можно наблюдать в последнее время. Безусловно, это важнейшие процессы, необходимые для улучшения двусторонних отношений и усиления интеграции на постсоветском пространстве. Но в то же время эти процессы, являющиеся приоритетными для политической элиты двух стран, выводят на первое место в двусторонних отношениях фактор экономической выгоды и политической целесообразности, оставляя гуманитарный аспект на периферии двустороннего сотрудничества. Как следствие таких процессов, вопросы, относящиеся к гуманитарной сфере двустороннего сотрудничества, будут подчинены экономической целесообразности. В свою очередь это означает, что для России все меньшую роль будет играть гуманитарная ситуация на Украине, в том числе связанная со своими соотечественниками. И, как следствие этого, будут наблюдаться дальнейшие тенденции по социокультурной дезинтеграции Украины и России.

Вторая геополитическая доминанта базируется на концепции «Русского мира» и предполагает в первую очередь механизмы по укреплению двусторонних отношений на духовном, социокультурном уровне. Концепция Русского мира базируется на православной вере, русской культуре и языке, а также на общей исторической памяти и общих взглядах на общественное развитие. В отличие от экономикоцентричной доминанты двусторонних отношений, базирующейся на факторе выгоды, концепция Русского мира апеллирует к наиболее устойчивым и фундаментальным основам человеческой жизни, лежащим в духовной плоскости.

Следует отметить, что в политико-экономической доминанте двусторонних отношений российская позиция значительно сильнее украинской. И можно предполагать, что в связи с этим время от времени будут возникать проблемы, связанные в первую очередь с позицией украинских олигархов, конкурирующих с российскими.

В то же время в доминанте Русского мира позиции сторон, в принципе, равны, что дает беспрецедентные возможности украинским представителям влиять на развитие глобальной геополитической концепции.

В зависимости от того, какая из доминант будет превалировать в двусторонних отношениях, зависит, какими они будут в долгосрочной перспективе, то есть более чем через десять лет. Можно предполагать, что в случае приоритета первой доминанты, двусторонние отношение будут развиваться в прагматичном русле, однако будут утрачиваться духовные связи, благодаря которым многие граждане, проживающие в России и на Украине, считают наши страны братскими.

В случае же паритета в развитии доминант двустороннего сотрудничества, можно предполагать, что на базе концепции Русского мира будет происходить процесс сотворчества украинского и русского народов в духовной сфере, что в свою очередь приведет к дальнейшему усилению фундаментальных двусторонних связей, и будет цементировать ядро православной цивилизации.

Источник: www.imperiya.by
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

starik72

комментирует материал 27.06.2010 #

Все правильно написано. И не понимать этого - было бы глупо.

user avatar
москаль-западенець

комментирует материал 27.06.2010 #

Главная фраза статьи:" ..геополитический АРЕАЛ..."
Все остальное можно не читать - сплошное бла-бла-бла.
Вспоминаем КТО живет в АРЕАЛАХ(обитания) по отношению к КОМУ используется этот термин???
Отношение России(точнее действующей российской власти) к жителям "АРЕАЛА" соответствующее? Сначала всех своих граждан загнали в "АРЕАЛ" и других туда же?

user avatar
КЛАВОШЛЁП

отвечает москаль-западенець на комментарий 27.06.2010 #

ХОМО сапиенс и есть существо или по церковному - тварь Божья. Так что все правильно написано.

user avatar
москаль-западенець

отвечает КЛАВОШЛЁП на комментарий 27.06.2010 #

Ты прав - человек тварь БОЖЬЯ. И только БОЖЬЯ.
Но речь идет о том что одни ТВАРИ (реально) сами сделали себя "пастухами- пастырями" и присвоили себе право распоряжаться судьбами "других".
И вообще-то я себя тварью не считаю - а ты?
А homo sapiens - это не по-церковному а по Дарвину.

user avatar
horhe71

отвечает москаль-западенець на комментарий 27.06.2010 #

Нет. Главная фраза статьи "возвращение"... А Украина никуда и не уходила.Это штатовский агент влияния Ющенко пытался завести её чёрт знает в какие дебри. Украинский народ указал ему на дверь. Что касается взаимоотношений России и Украины, то они должны быть добрососедскими, а ещё лучше союзническими.Чем-то напоминающие отношения штатов и Канады. Там, где экономическое сотрудничество принесёт положительный эффект,оно должно быть самым серьёзным образом активизировано.Единое экономическое пространство+гармонизированная социальная политика. И никакого вмешательства во внутренние дела друг друга.Представляется, что это будет тем солидным фундаментом, на котором могут строиться и духовное и человеческое единство.

user avatar
москаль-западенець

отвечает horhe71 на комментарий 27.06.2010 #

При теперешней российской власти (ну и украинской) которая, народ имеет в ж..е - ну очень где-то глубоко, никакого \"положительного эффекта\" быть не может в принципе.

user avatar
hazar

комментирует материал 27.06.2010 #

Большее чего могут добиться великодержавные шовинисты-это присоединить, и то временно, юго-восточные области Украины. восстановить империю, назаваемую "русским миром", не удастся. В 2004 году империя получила смертельный удар, от которого она уже не оправится.

user avatar
всетотже

комментирует материал 27.06.2010 #

наглядно рассеянский мір смотрится на январской температурной карте ссср. ввв.globoscope.ru/imgrpm5/mal-01.jpg ...смотри, гундяев, на свой исконный мир- две трети территории рф – вечная мерзлота и суровые холода зимой. а самые теплые регионы сегодня – в большинстве своем стали другими государствами. отстали бы от Украины, здесь и своих московских колаборационистов и холуев достаточно, аж зашкаливает... а Процесс секуляризации... Невоцерковленность граждан... развитие глобальной геополитической концепции... доминанты двустороннего сотрудничества... словеса, а в миру намного проще- стойло и пожрать- вечная московская проблема...

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 27.06.2010 #

Как же задолбала РПЦ своими политическими инициативами! Прут нагло, самоуверенно, лезут в любую щель. Ты их в дверь, так они в окно.То они в обнимку со сталинистами их гнобившими готовы строить \"православный социализм\", теперь планируют воцерквлять всех подряд, создавая некий \"русский мир\". С этой целью они уже вползли в школы, чтобы приучать с детства к своему присутствию.

А тем временем Большой Поп Гундяев, нажившись на спекуляции убийственновредными для паствы табаком и алкоголем, живёт в шоколаде, носит часики за 40 тыс. евро и не платит налоги КАК БЫ с \"церковного сектора\" агропрома, торговли и производства.

Вместо того, чтобы урезонить РПЦ, власть ей всячески потакает. Этот тандем (Кремль+РПЦ), безусловно, провоцирует не просто протестные, а подчас криминальные течения в др. конфессииях. Как, например, на Северном Кавказе.

И это значит, что РПЦ ставит перед обществом ложные цели, а своими действиями разрушает Россию.

user avatar
w7777

комментирует материал 27.06.2010 #

Нехорошо когда церковь лезет в политику (да еще служа земным правителям), под видом "рускагомира" подсовывая нам духовную империю - что же этот за "русский мир", если он направлен на нивелирование и уничтожение украинской и беларусской идентичности? Может вместо "русскагомира" назвать "мацкальское болото" - пусть не так напыщено звучит, зато по-честному?

user avatar
Юрий Кононов

комментирует материал 27.06.2010 #

Мечтать не вредно. Вредно мечты считать действительностью.
Або українською "Дурень думкой багатіє" ...

user avatar
snapius

комментирует материал 27.06.2010 #

Цитата:"...на данный момент РПЦ приходится с помощью значительных усилий отвоевывать территории Русского мира у других религиозных организаций." Как насчет парочки дшбр?

user avatar
sr9yar

комментирует материал 27.06.2010 #

Да уже пора понять, что славяне нужны только друг другу! И Америке глубоко наплевать на Украину. А я украинцев вижу каждый день и говорю с ними и работаю. Полно народа имеет родственников на Украине, украинцы имеют родственников в России. Зачем и кому нужна пропаганда настраивающая людей друг против друга? Народы достаточно тесно связаны. И превращаться в «буферное государство» - для Украины это все равно, что вредить самой себе.

user avatar
Алекс-Днепр

комментирует материал 28.06.2010 #

Пустая статья "недалекого" автора. Намешано всего немеряно- отношения США с Украиной, националистические силы, попа Кирилла и его "миссионерство", русские и украинские олигархи, некий мифический "Русский мир". И все это пересыпано словесами типа "секуляризация", "доминанта" и пр. употребляемые не в меру часто и порой не к месту.Не достаточно "Коснуться до всего слегка,. С ученым видом знатока", необходимо раскрыть тему если уж затронул. Чего только стоит безапеляционное заявление сего писаки- Украина объект, а не субъект. Не тебе об этом судить, мелко плаваешь. Подобные "писульки" привносят только негатив в отношения между Украиной и Россией.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com