Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Британии с молотка ушло 104-летнее печенье

В Британии с молотка ушло 104-летнее печенье

На британском аукционе Cristie's было продано печенье, изготовленное в самом начале XX века специально для экспедиции путешественника Эрнеста Шеклтона на Южный полюс. За сумму, которую анонимный коллекционер отдал за одну печенюшку, можно купить пару грузовиков печенья, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Печенье, за право обладания которым боролись многие исторические музеи и видные коллекционеры, было изготовлено компанией Huntley & Palmers в начале 1900-х годов по заказу известного британского географа и путешественника Эрнеста Шеклтона. В 1907 году Шеклтон снарядил экспедицию на Южный полюс и заказал у Huntley & Palmers несколько ящиков особого печенья с повышенным содержанием витаминов, необходимых в тяжелом походе. Производители постарались на совесть и в кратчайшие сроки разработали особый сорт мучного изделия, богатого белком и углеводами.

Эксперты отмечают, правда, что назвать уникальное печенье вкусным можно было с большой натяжкой, однако последнее, о чем думал Эрнест Шеклтон, собираясь в двухлетнюю экспедицию – это о вкусе мучного изделия. Несмотря на то, что поход британского географа, длившийся с 1907 по 1909 годы, завершился неудачей (Шеклтону так и не удалось достичь Южного полюса), печенье помогло его команде выжить – от десятков ящиков с мучными изделиями осталась всего одна печенюшка.

Уникальное печенье было продано британскому коллекционеру, пожелавшему остаться анонимным, за 1400 евро. Это не первое печенье Шеклтона, выставлявшееся на аукционе. В 2001 году расколовшаяся печенюшка, которую путешественник привез из экспедиции 1914 года, была продана за 8 900 евро.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

karbor

комментирует материал 04.10.2011 #

Рыночная цена евро, выясненная на аукционе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland