Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые: между аутизмом и болезнями кишечника связи нет

Ученые: между аутизмом и болезнями кишечника связи нет

Нанесен очередной удар по гипотезе о существовании так называемого аутического энтероколита (autistic enterocolitis).

Около десяти лет назад британский хирург Эндрю Уэйкфилд и его коллеги опубликовали в журнале Lancet результаты исследования, которое якобы показало, что ими обнаружено новое заболевание кишечника, возникающее у страдающих аутизмом детей. Кроме того, ученые заявили о несомненной связи между аутизмом, этой болезнью и прививкой против кори, эпидемического паротита и краснухи.

Выводы так напугали родителей, что показатели вакцинации в Великобритании упали как никогда низко, а давно забытая корь вернулась. Научное сообщество с тех пор обнаружило множество доказательств ошибочности мнения коллег. На сегодня уже десять соавторов Эндрю Уэйкфилда отказались от точки зрения, изложенной в памятной статье. В феврале с. г. Lancet опубликовал официальное опровержение.

Добить горе-хирурга призван материал в другом медицинском издании, BMJ, в котором излагаются результаты журналистского расследования, проведенного сотрудником редакции Брайаном Диром. Он выяснил, что еще в 1996 году г-н Уэйкфилд был нанят неким юристом, который собирался начать судебный процесс в отношении фармацевтических компаний, изготавливающих вышеозначенную вакцину. Врачу надлежало найти какой-нибудь неизвестный кишечный синдром и заболевание головного мозга, связанные с прививкой.

По данным лондонской Королевской бесплатной больницы, восемь из одиннадцати детей, обследованных Эндрю Уэйкфилдом, не имели проблем с кишечником (насчет двенадцатого ребенка, надо полагать, журналисту разведать не удалось). Однако в своей статье он указал, что у 11 из 12 обнаружена опухоль кишечника.

Увы, оригинальные образцы для биопсии, собранные десять лет назад, ныне недоступны, но сохранились результаты анализов. Брайан Дир просто опросил экспертов, которые не нашли в этих данных признаков какого-то особого воспаления, которое можно было бы считать неизвестной болезнью.

В комментариях к результатам расследования сэр Николас Райт из Лондонской школы медицины и стоматологии отметил, что окончательное заключение по поводу данной проблемы сделать невозможно. По его словам, несколько исследований показали связь между воспалением кишечника и аутизмом, но доказательств существования новой болезни слишком мало.

В 2005 году г-н Уэйкфилд основал в Техасе клинику для исследования и лечения обнаруженного им синдрома. В январе с. г. Генеральный медицинский совет Великобритании постановил, что Эндрю Уэйкфилд поступил неэтично. Он и двое его коллег, которые до сих пор не отказались от своего исследования, рискуют лишиться права на врачебную практику в Великобритании.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

natta-solo

комментирует материал 17.04.2010 #

У таких больных вполне могут быть проблемы с кишечником.

user avatar
kvacker

комментирует материал 18.04.2010 #

/между аутизмом и болезнями кишечника связи нет/

не факт!
вот - болит голова, а уколы ставят в задницу! казалось бы какая связь?

user avatar
Индигирка

комментирует материал 19.04.2010 #

Прям гора с плеч свалилась!!!!!! А то все ищем проблемы или в голове или в ж...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland