403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татарстан откроет технопарк для Медведева

Татарстан откроет технопарк для Медведева

23 октября, к визиту президента Дмитрия Медведева, в Казани откроется «IT-парк» – первая из двух площадок бизнес-инкубатора, строительство которого финансируется государством. Опыт татарских коллег уже собираются перенимать другие регионы: в Тольятти возникла идея создания аналогичного комплекса.

Общий объем инвестиций в создание казанского «IT-парка» составляет около 2,9 млрд руб. Проект финансируется примерно в равных долях из федерального и республиканского бюджетов. Курирует его Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, системным интегратором выступает казанская компания I-Synergo. Сейчас в «IT-парке» заканчивается подготовка к официальному открытию - его приурочили к визиту в республику президента Дмитрия Медведева.

«IT-парк» спроектирован по принципу интеллектуального здания и расположен в центре деловой части Казани (ул.Петербургская, 52). Его строительство было начато в 2007 г. К 2012 г. в пятиэтажном комплексе площадью 32 тыс м2 разместятся около 80 резидентов. «IT-парк» позволит, по предварительным расчетам, создать около 1,5 тыс. новых рабочих мест на ИТ-рынке и в смежных отраслях.

По словам его создателей, «IT-парк» станет крупнейшим во всей Восточной Европе бизнес-инкубатором в сфере информационных технологий. Его основная задача — оказывать поддержку малым инновационным (венчурным) компаниям на начальной стадии их развития. Таким резидентам на льготных условиях предоставляют помещения, оборудование, рабочие места, консультационную и информационную поддержку.

«IT-парк» включает в себя бизнес-центр с офисами открытой планировки, позволяющий организовать до 1,5 тыс. рабочих мест. Здесь же будет находиться центр обработки данных: ЦОД класса Tier 3 с общей подведенной мощностью 2,5 МВт способен вместить до 8 тыс. серверов на площади 1 тыс. м2. Как рассказал CNews гендиректор Центра информационных технологий Татарстана Николай Никифоров, ЦОД «IT-парка» физически разделен на две площадки: на одной разместят правительственные ресурсы (республиканский ЦОД), а на другой — коммерческие.

В ИТ-парке будет находиться и крупнейший в республике аутсорсинговый контакт-центр на 120 рабочих мест, предоставляющий услуги обработки входящих звонков как арендаторам бизнес-центра, так и любой другой компании. Кроме того, в технопарке откроется центр сертификации, лицензирования и обучения, который займется защитой интеллектуальной собственности компаний-резидентов путем оформления патентов, лицензий и сертификатов, действительных не только в России, но и в других странах. Специалисты центра помогут обеспечить нормативно-правовое сопровождение деятельности компаний в части регистрации, организации, ведения бизнеса и проконсультируют по вопросам кадрового и налогового законодательства.

Для проведения мероприятий в бизнес-парке предусмотрен конвенц-центр с конференц-холлом, пресс-центром и учебно-демонстрационными центрами. В инфраструктуру парка также войдут 2 гостиницы и парковка на 152 места.

Вторая площадка казанского технопарка еще не сдана. Она строится с 2007 г. в рамках комплекса «Химград» (ул. Восстания, 100) и нацелена на развитие собственного производства малых и средних инновационных высокотехнологичных компаний, занятых в области химии, нефтехимии и переработки полимеров. Здесь будут размещаться: центры коллективного пользования, парк пилотных установок, сертификационная лаборатория, бизнес-инкубатор, площадки для опытно-конструкторских и маломасштабных производств, корпоративный университет и выставочный центр. Планируется создание 3,5 тыс. рабочих мест.

Опыт создания казанского технопарка собираются использовать в других регионах России. Подобная идея уже возникла в Тольятти. Как рассказали CNews в «Городском информационном центре», технопарк помог бы «увести» экономику города от «АвтоВАЗа» и других крупных промышленных предприятий, решить проблему безработицы для ИТ-специалистов. Автор идеи — директор «Городского информационного центра» Дмитрий Никулин — считает, что при создании аналогичного технопарка в Тольятти может быть использован опыт казанского «IT-парка». «Благодаря этому многих ошибок удастся избежать, а это — сэкономленное время и деньги», — говорит он.

В силу того, что решение проблемы безработицы должно быть быстрым, Никулин озвучил вариант создания «IT-парка» в уже готовом здании. Тогда на его открытие уйдет от полугода до года. Дмитрий Никулин уже заручился поддержкой местной мэрии и губернских чиновников, выступил с презентацией своей идеи перед замминистра промышленности и торговли Станиславом Наумовым, и в конце октября собирается в Москву — продвигать этот проект на федеральном уровне.

Напомним, что государством в настоящее время создается 10 технопарков. Их строительство осуществляется девятью субъектами РФ с привлечением средств федерального бюджета, главным распорядителем которых являются Росинформтехнологии (ФАИТ). В список областей попали Тюменская, Новосибирская, Нижегородская, Калужская, Московская (Дмитровский район и Черноголовка), Кемеровская, республики Татарстан, Мордовия и Санкт-Петербург. По оценкам Минкомсвязи, наиболее быстрыми темпами строительство ведется не в центральных областях, а в Татарстане, Тюменской, Кемеровской, Новосибирской и Нижегородской областях. В Санкт-Петербурге, а также Московской и Калужской областях, технопарки до сих пор не могут решить многие проблемы, связанные с требованиями, предъявляемыми к началу строительства. Технопарк в Мордовии, в свою очередь, был включен в программу позже других — в сентябре 2008 г., и еще не получал финансирования из федерального бюджета.

Источник: corp.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland