Субботники опять воскреснут

На модерации Отложенный

И вновь продолжается бой… Трудовой. Человек в кепке опять возьмется за бревно. Юрий Лужков заявил, что обязательно примет личное участие в субботнике, понесет, так сказать посильный вклад: «Это традиция. Сколько себя помню, всегда участвовал».

Бесплатный труд у нас сродни Пасхи – воскресает каждый год. Из всего славного наследия социализма остался только субботник. Вроде и повод достойный – московские власти приурочили очередное массовое подметание улиц и собирание окурков к 65-летию Победы. «К такому потрясающему празднику нужно сделать город чистым и выйти на субботник. После него остается ощущение, что ты сделал хорошее дело»,— уверен столичный мэр. По этой логике, самый счастливый человек в Москве – дворник, который ежедневно делает свое чистое дело и тем самым морально облагораживается.

Чиновники из городской администрации заранее позаботятся, чтобы 17 и 24 апреля трудовые энтузиасты не отнимали у них метлы, инструментом пообещали снабдить всех охотников за «хорошими ощущениями». Превентивные меры необходимы, ведь по предварительным прикидкам, в субботнике примет участие около двух миллионов москвичей!

Как посчитали – ума не приложу, вроде субботник штука добровольная, и предсказать заранее, сколько человек на него откликнется, достаточно проблематично. Если, конечно, не озаботиться заранее и не объяснить «несознательным» школьникам, студентам, государственным служащим и прочим «бюджетникам», почему они должны трудиться безвозмездно, то есть даром. Тут специальный дар убеждения нужен, по исторической формуле: «Кто за то, чтобы поработать бесплатно? Кто против советской власти?»

Представляю, как меня окатят чистоплюи. Не марай, дескать, святое. Ведь кроме актуальной уборки в усадьбе Деда Мороза (пора, наконец, выбросить елку) в Кузьминках, нас призывают навести порядок у мемориалов героям и на территориях воинских захоронений. Значит, согласно регламенту, я должен с развернутыми транспарантами и патриотическими песнями прибыть на могилу своего дедушки именно в этот день.

Без подсказки я, конечно б, не осилил. Вот только могилку я содержу в чистоте самостоятельно, не докучая чиновникам просьбами пособить.

Хорошая тенденция: когда зовут нас, то – «потрудиться во благо» и «благоустроить собственный город». Когда зовем мы – «рост тарифов обусловлен рыночными отношениями», «мы живем в эпоху капитализма» и т. д., и т. п. Раз так, стесняюсь спросить, а, сколько денег ежегодно выделяется различным «зеленхозам» и для чего? Может, я ошибочно полагал – для поддержания постоянного порядка, причем везде, а моя гражданская обязанность заключается только в том, чтобы не плевать мимо урны?

Справедливости ради, стоит вспомнить, что с Москвы все и началось. Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу (отсюда и название) 12 апреля 1919 года группа рабочих из 15 человек после трудового дня вернулась в цех. В протокольной записи организатора мероприятия, председателя ячейки И. Буракова отмечалось: «Работали беспрерывно десять часов и отремонтировали три паровоза. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно… Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…»

Сейчас тоже потихоньку «расходятся». Не иначе, как по «многочисленным просьбам трудящихся» (которым хлеба не надо – работу давай) количество субботников увеличилось. Новый-старый почин, наверняка, подхватят и одобрят современные работодатели. Вот олигарх Прохоров предложил упростить процедуру увольнения. Зачем? Гораздо выгоднее сыграть на энтузиазме и добровольно принудить подчиненных к капиталистическому субботнику. Потом вспомнить про «воскресник», а там глядишь и «пятничек» подтянется.