Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Субботники опять воскреснут

Субботники опять воскреснут

И вновь продолжается бой… Трудовой. Человек в кепке опять возьмется за бревно. Юрий Лужков заявил, что обязательно примет личное участие в субботнике, понесет, так сказать посильный вклад: «Это традиция. Сколько себя помню, всегда участвовал».

Бесплатный труд у нас сродни Пасхи – воскресает каждый год. Из всего славного наследия социализма остался только субботник. Вроде и повод достойный – московские власти приурочили очередное массовое подметание улиц и собирание окурков к 65-летию Победы. «К такому потрясающему празднику нужно сделать город чистым и выйти на субботник. После него остается ощущение, что ты сделал хорошее дело»,— уверен столичный мэр. По этой логике, самый счастливый человек в Москве – дворник, который ежедневно делает свое чистое дело и тем самым морально облагораживается.

Чиновники из городской администрации заранее позаботятся, чтобы 17 и 24 апреля трудовые энтузиасты не отнимали у них метлы, инструментом пообещали снабдить всех охотников за «хорошими ощущениями». Превентивные меры необходимы, ведь по предварительным прикидкам, в субботнике примет участие около двух миллионов москвичей!

Как посчитали – ума не приложу, вроде субботник штука добровольная, и предсказать заранее, сколько человек на него откликнется, достаточно проблематично. Если, конечно, не озаботиться заранее и не объяснить «несознательным» школьникам, студентам, государственным служащим и прочим «бюджетникам», почему они должны трудиться безвозмездно, то есть даром. Тут специальный дар убеждения нужен, по исторической формуле: «Кто за то, чтобы поработать бесплатно? Кто против советской власти?»

Представляю, как меня окатят чистоплюи. Не марай, дескать, святое. Ведь кроме актуальной уборки в усадьбе Деда Мороза (пора, наконец, выбросить елку) в Кузьминках, нас призывают навести порядок у мемориалов героям и на территориях воинских захоронений. Значит, согласно регламенту, я должен с развернутыми транспарантами и патриотическими песнями прибыть на могилу своего дедушки именно в этот день. Без подсказки я, конечно б, не осилил. Вот только могилку я содержу в чистоте самостоятельно, не докучая чиновникам просьбами пособить.

Хорошая тенденция: когда зовут нас, то – «потрудиться во благо» и «благоустроить собственный город». Когда зовем мы – «рост тарифов обусловлен рыночными отношениями», «мы живем в эпоху капитализма» и т. д., и т. п. Раз так, стесняюсь спросить, а, сколько денег ежегодно выделяется различным «зеленхозам» и для чего? Может, я ошибочно полагал – для поддержания постоянного порядка, причем везде, а моя гражданская обязанность заключается только в том, чтобы не плевать мимо урны?

Справедливости ради, стоит вспомнить, что с Москвы все и началось. Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу (отсюда и название) 12 апреля 1919 года группа рабочих из 15 человек после трудового дня вернулась в цех. В протокольной записи организатора мероприятия, председателя ячейки И. Буракова отмечалось: «Работали беспрерывно десять часов и отремонтировали три паровоза. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно… Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…»

Сейчас тоже потихоньку «расходятся». Не иначе, как по «многочисленным просьбам трудящихся» (которым хлеба не надо – работу давай) количество субботников увеличилось. Новый-старый почин, наверняка, подхватят и одобрят современные работодатели. Вот олигарх Прохоров предложил упростить процедуру увольнения. Зачем? Гораздо выгоднее сыграть на энтузиазме и добровольно принудить подчиненных к капиталистическому субботнику. Потом вспомнить про «воскресник», а там глядишь и «пятничек» подтянется.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

НиколяСаркози

комментирует материал 14.04.2010 #

Интересно , а Лужкова на старческий маразм кто нибудь проверял...нет ну правда? Или это у меня одного складывается впечатление что у него не все в порядке с головой...время не пощадило его.

user avatar
avanesIII

комментирует материал 14.04.2010 #

Субботник дело добровольно-принудительное, соберут студентов и бюджетников дадут метлы и вперед, а по ящику скажут что добровольцы. Кац халяву любит.

user avatar
Azhur

комментирует материал 14.04.2010 #

В первый тот субботник, что давно
датой стал во всех календарях,
бережно Ильич носил бревно,
спиленное в первых лагерях

user avatar
katerina_mm

комментирует материал 14.04.2010 #

Вот больше бюджетникам, в свой законный выходной заняться нечем, вместо того чтобы выспаться или хотя бы заплатить за квартиру поедут опять в душном метро опять по месту работы...
а таджики-дворники, будут чай пить и посмеиваться над жертвами субботника....

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 14.04.2010 #

Все на суботник! = Даешь рабский труд! И не нужно меня обвинять в несознательности. У нас экономика товарно-денежных отношений. Поэтому господа буржуи-совковые коммунисты будьте любезны платить за труд. Дурных нема.(укр.)

user avatar
Юрий Анчаров

комментирует материал 14.04.2010 #

С детства передергивало при одном только слове "субботник". Так со школы и осталось ощущение чего-то грязного, в солнечный день, нежелательного, но обязательного. Выдавались лопаты, метлы, грабли, и мы чего-то там ковыряли на школьном дворе, втайне надеясь улизнуть, когда никто не видит. Вот так с детства при слове "субботник" и срабатывает рефлекс маскировки. Как только его объявляют, сразу же находится уважительная причина, чтобы в нем не участвовать.

user avatar
Grammar Nazi

комментирует материал 15.04.2010 #

А что плохого в субботнике? В конце концов, не на другой же край города загоняют, а у своего дома почему бы и не убрать? И не надо говорить, что "дворникам за это деньги платят"...Не за то им платят, чтобы залежи мусора, который сами же жильцы из окон за зиму повыбрасывали, они разгребали...

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает Grammar Nazi на комментарий 15.04.2010 #

Совершенно правильно.

user avatar
Иван Кулиберов

отвечает В.В.Кобелюха-Барский на комментарий 16.04.2010 #

Что правильно? Правильно не сорить и убирать после себя каждый раз, а не раз в году по суботникам.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 17.04.2010 #

Ваня. Ну опять ты со своими "мудростями"! Это ты позвони Господу Богу и попроси чтобы он снег не сыпал и песок не веял ветром. И воду в дожди не лил.

user avatar
Parket

комментирует материал 15.04.2010 #

Да не хочешь не выходи. Юрий Михайлович киньте этому ч м о пару сотен на жало.

user avatar
Firavin

комментирует материал 15.04.2010 #

Неужели деньги куда-то испарились, что и дворников нанять нельзя... В субботу, да ещё и бесплатно - не пойду.

user avatar
sal_mon_

комментирует материал 15.04.2010 #

Во-первых: тот, кто эти субботники организовал, сам таскал брёвна на них(субботниках) да вставал с той стороны, где оно потолще, а не \"руками водил\" (в любом случае нам так преподавали историю) . Во-вторых: вы же, господа дерьмакраты все пережитки \"гнилого коммунизма\" победили и искоренили(а субботник - это их детище), так что же предлагаете опять возродить эти \"пережитки\"
(своих врагов)? Ну а рабовладельческий строй у нас вроде отсутствует(во всяком случае официально его не провозглашали).........
Так что объявляйте субботники где-нибудь в кремле, ну или на Рублёвке например...........

user avatar
Иван Кулиберов

отвечает sal_mon_ на комментарий 15.04.2010 #

"Так что объявляйте субботники где-нибудь в кремле, ну или на Рублёвке например..........."
Им нельзя по суботам работать. Вера не позволяет.

user avatar
Red1917

комментирует материал 15.04.2010 #

Во-во, пускай-ка этот в кепке со своей толстой жирок растрясёт, брёвна потаскает! :))) И чиновников выгнать, что бы жизнь мёдом не казалась.

user avatar
multipop

комментирует материал 15.04.2010 #

кац и его дэвушка отдайте наворовонное, тогда и субботники проводить не надо!

user avatar
mkb17442

комментирует материал 15.04.2010 #

Лужок будет идти впереди с песней "Сегодня мы не на параде, мы к коммунизму на пути.
В коммунистической бригаде с нами Ленин впереди"

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 16.04.2010 #

А как быть тем, у кого нет рабочей одежды. Дорвать имеющуюся повседневную на ленинско-лужковских бревнах?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland