Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США не отдают свои технологии России

США не отдают свои технологии России

Несмотря на громогласно заявленное намерение «перезагружать» отношения с Россией вплоть до их полной нормализации, реальные шаги новой американской администрации недвусмысленно свидетельствуют о том, что Вашингтон по-прежнему рассматривает нашу страну как своего стратегического противника. И не только в военной, но и экономической сферах.

Не так давно ушатом холодной воды на воспаленное воображение сторонников «интеграции России в мировые экономические структуры» стал внезапный отказ американского концерна General Motors реализовать предварительную договоренность о продаже своей торговой марки Opel консорциуму, состоявшему из канадской Magna и российских Сбербанка и «Группы ГАЗ». Компания Opel к тому моменту находилась в предбанкротном состоянии и превратилась в серьезное обременение для других подразделений General Motors.

Тем не менее, руководство GM мотивировало свой отказ продать Opel ссылками на улучшение ситуации в бизнесе и необходимостью сохранения этой марки для реализации глобальной стратегии GM. Хотя очевидно, что никакого кардинального улучшения ситуации в Opel не только не произошло, но и не предвидится в ближайшем будущем.

Так что у многих экспертов появились веские основания утверждать, что этот откровенно недружественный жест со стороны GM на самом деле был вызван нежеланием продать России современные технологии в сфере автомобилестроения.

Прошло совсем немного времени и российское экспертное сообщество (а также политическое руководство) получили еще одно убедительное подтверждение этого предположения, когда тот же автомобильный концерн General Motors в очередной раз не допустил передачи своих технологий России. На этот раз речь идет об отказе американского автопроизводителя продать свое подразделение Saab голландской компании Spyker Cars.

Казалось бы, при чем здесь Россия? А при том, что одним из крупнейших акционеров Spyker Cars до последнего времени являлся российский банкир, владелец Инвестбанка Владимир Антонов. Одного этого факта оказалось достаточно, чтобы GM не отказалось делиться в «полурусской» Spyker Cars своими технологиями. В результате Антонов был вынужден продать свою долю в нидерландском производителе суперкаров.

По информации источников, близких к сделке, выход Антонова из состава акционеров Spyker Cars был одним из условий, выдвинутых GM в рамках переговоров о продаже Saab. Российский бизнесмен продал принадлежавшие ему 4,6 млн обыкновенных акций (29,9% от общего объема акций) Spyker Cars, которые приобрел в 2007 году у инвестиционной компании Tenaci Capital B. V. Но американцам, видимо, и этого было мало. Так что вскоре после завершения сделки по приобретению компанией Spyker Cars автомобильного бренда Saab у General Motors Антонов покинет еще и должность члена наблюдательного совета Spyker Cars.

Очевидно, что такое, мягко говоря, настороженное отношение к передаче Москве западных технологических разработок может объясняться только одним — опасениями по поводу модернизационного и технологического рывка, который может совершить российская экономика, что позволило бы ей избавиться от статуса сырьевого придатка в глобальной системе разделения труда.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Iwanow

комментирует материал 27.01.2010 #

Это Медведев напугал весь мир модернизацией экономики России. Тише надо было - с этим лозунгом, а не орать на весь мир.

user avatar
Роялти

комментирует материал 27.01.2010 #

У многих экспертов...Хм...Ну чего это не отдают...Сибер-Себринг который, впарили же...)))

user avatar
sinus

комментирует материал 27.01.2010 #

Технологии стоят денег.

user avatar
Щукарь

отвечает sinus на комментарий 27.01.2010 #

Угу! Стоят!!! И по этому Китай их просто копирует... и усе молчат!!! Интересно почему? :)

ps В тему вспомнилось:
Мужичок сидит в ресторане, подзывает официантку и спрашивает:
- Извините, а у Вас в ресторане курить можно?
- Да вЫ что? Категорически запрещено!!!!
- А почему вон тот мужчина за столиком у окна курит?
- Так он не спрашивает....

user avatar
Dead_ghost

отвечает Щукарь на комментарий 28.01.2010 #

А потому, что Китаю плевать, кто будет наезжать на собственную фабрику?-)
Кстати, нам тоже ничего не мешает тупо копировать, ну будут визги и что, что нам могут сделать, а ничего.

user avatar
AP1001

комментирует материал 27.01.2010 #

На слова и обещания США очень даже щедры. Но, когда доходит до дела, выясняется, что
хрен они положили на все, что не соответствует их интересам.
Когда только Россия поймет, что США сотрудничает только с теми стрнами, которые они
ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРУЮТ. И то, что Кудрин размещает стабфонд в США
достойно ВИСЕЛИЦЫ !

user avatar
недвижимость

отвечает AP1001 на комментарий 27.01.2010 #

Когда только эти плохиши поймут,что в "любви и войне"-все средства хороши!Вот американцы и сообщили о новой победе над рашкой,а наши только глазками хлопают-моргают.
Зачем америкахам сильная Россия?Они не такие полоротые дураки как Россия и не выбрасывают из своего дома даже "страрья",а наши -последнии штаны драные снимают и отдают,только б с ними "играли"!Убожество.
Штатам интереснее с чуть дышашей,полудохлой Россией.Уважать нас не за что.25 лет правят нами ......,что удивительно для всех,т.к.родившись в этой стране-предавать её за медный грошик и милость от врагов.

user avatar
Mars_

отвечает недвижимость на комментарий 27.01.2010 #

Можете мне обьяснить за что вы так США ненавидите но только внятно и без желчи ?

user avatar
недвижимость

отвечает Mars_ на комментарий 28.01.2010 #

Ваши хвалёныерр США-агрессоры и проходимцы.Ради своих интересов они любое ,более слабое чем они государство,из личной корысти ,сотрут в порошок и уничтожат население.Примеров за последние 20лет-море.США-агрессоры.

user avatar
Alexandr-Ulianovsc

отвечает недвижимость на комментарий 04.02.2010 #

А еще удивляються по чему вдруг все хотят обзавестись ядерным оружием. Да для мира былоб гораздо безопаснее еслиб оружие ядерное было б не только у США. Опыт ведь нам говорит что страна обладающая им не подвергаеться нападению. Тактическое ядерное оружие - дешевый ассиметричный ответ на превосходство нападающей стороны в технике

user avatar
ф12345

отвечает AP1001 на комментарий 27.01.2010 #

На выборах президента России следует поднять вопрос о размещении стабфонда в США.
Если отвечать не захотят, то в интернете сформировать соответствующее общественное мнение. Выбрать президента, который пообещает вернуть стабфонд в Россию.
Правда, кто нам его отдаст просто так. Но зато станет ясно кто есть кто у нас.

user avatar
Бармаглот

комментирует материал 27.01.2010 #

Не хотят технологии отдавать - так украсть надо, вспомнить так сказать славные подвиги промышленного шпионажа в СССР. Найти какого-нибудь старого опытного сотрудника госбезопасности и отправить в штаты, чтобы украл все что нам надо. Я даже знаю кого именно, а то он тут совсем бедняга запарился на галерах.

user avatar
Escort

комментирует материал 27.01.2010 #

Какое низкое коварство - не продавать технологии!
А самим разработать слабо? Такой многочисленной академии наук нигде в мире нет.
Всего в Российской Академии наук (по состоянию на июль 2008) насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тыс. научных сотрудников, в том числе 522 академиков и 822 членов-корреспондентов.
В 2007 году в штатах академии в общей сложности остались 104 236 сотрудников.
В 2006 году бюджетное финансирование РАН составило 30,84 миллиардов рублей (почти 35 % общего финансирования науки). Ещё около 15,5 миллиардов рублей РАН дали внебюджетные источники.
А всего академий, которые на гос.бюджете, у нас шесть:
Российская академия наук (РАН)
Российская академия образования (РАО)
Российская академия медицинских наук (РАМН)
Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН)
Российская академия архитектуры и строительных наук
Российская академия художеств (РАХ)
Помимо них есть куча других академий, но они - сами по себе.

user avatar
паскудо

комментирует материал 27.01.2010 #

Заголовок особенно порадовал. Как будто США обязаны что-то кому-то отдавать. У них там, между прочим, львиная доля технологий разрабатывается нашими же российскими учеными. Почему-то уехавшими из России. Интересно, почему?

user avatar
Россиянин!!!!!!!

комментирует материал 27.01.2010 #

Да,самим конечно нужно разрабатывать новые технологии,но и у других ,иностранцев,слямзить - не грех.Главное.чтоб это было внедрено в экономику России и служило на благо,для достатка Россиян.Все иностранцы так же делают,называется это "промышленный шпионаж".Только ,мое мнение,если у кого и брать автомобильные технологии,то лучше у немцев,тем более.что мы - стратегические партнеры, или япошек,немцы и япошки хорошие автомобили делают.

user avatar
T@ti@na

отвечает Россиянин!!!!!!! на комментарий 28.01.2010 #

"Слямзить", или получить "на халяву"... Любит наш народ получать "халяву". Только правильно Вы отметили "...Главное.чтоб это было внедрено..." я бы добавила слово "правильно внедрено", а то ведь, "слямзить" это одно, а потом на стадии внедрения, какой-то дядя Вася не дочитает, или самое страшное не будет понимать, как это работает! т.к. это было "слямжено", а не придумано этим дядей Васей, а дальше что? В итоге получаем мутанта. Китайцы "лямзят" по-моему сейчас лучше всех, а мы этими "чудесами техники" пользуемся. Нравится конечный результат "слямженных технологий"? По-моему не многим.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 27.01.2010 #

Скоро и не сможет выдать - прикрепить эти технологии некуда будет.

user avatar
siro11

комментирует материал 28.01.2010 #

Ну а что еще от них хотеть
Американцы ненавидят нас до безумия
До сих пор пугают детей что русские придут
Вся эта перезагрузка-полная фикция

user avatar
Tarakasha

отвечает siro11 на комментарий 28.01.2010 #

Ненавидим мы их. Точнее вы, живущие в России и не имеющие о них никакого представления, кроме подсказок из телевизора. После очередных событий в России (событий со знаком минус, с плюсом там случается, к сожалению, редко), так горячо нелюбимые вами, дарагия расияне, простые американцы, узнав, что я русский, выражали мне сочувствие и соболезнования (Будёновск, Буйнак, СШ ГЭС и т.д.). Злоба и желчь - это о нас.

user avatar
siro11

отвечает Tarakasha на комментарий 28.01.2010 #

Может так у Вас сложилось
Но вот брат живет в Бостоне с семьей и там совсем другое отношение к русским
При чем ему всегда говорят что он - де сам правильный но вт остальные ....

user avatar
ДядяКоля

комментирует материал 28.01.2010 #

"Одного этого факта оказалось достаточно, чтобы GM НЕ ОТКАЗАЛОСЬ делиться в «полурусской» Spyker Cars своими технологиями". Так все-таки не отказалось (-лись) или как?

user avatar
КонсультантС

комментирует материал 28.01.2010 #

А кто то что то ожидал от Запада, они спят и видят шоб окончательно сломать Россию. Им вообще не нужна никакя Россия ни сильная ни слабая. Не стоит верить и доверть Запад, особено США, дашь им палец по самую шею откусят.
Нужно как в СССР, когдони покупали на Западе определенную технику и начинал их копировать и модеронизировать, наглее нам нужно быть, наглость второе счастье.

user avatar
1BRODYAGA

комментирует материал 28.01.2010 #

Для того, что бы делились технологиями нужны деньги, но для того что бы нам не нужны были их технологии - нужны деньги для нашей науки, а это более насущная проблема, впрочем кроме денег нужны свободы гражданам для желания развития данной страны...

user avatar
Руслан Менлиазизов

комментирует материал 28.01.2010 #

Кто же отдаст свое экономическое и технологическое преимущество, если в здравом уме?

user avatar
gelko

отвечает Руслан Менлиазизов на комментарий 28.01.2010 #

Мы с удовольствием делимся технологиями с Китаем http://www.gzt.ru,они уже нас выжали как лимон http://www.warandpeace.ru, а америкосы молодцы зачем вооружать знаниями потенциального конкурента и возможного противника, у нас проблемы не в технологиях, болен весь механизм управления страной, сколько бы не отпускалось денег на науку результат нулевой, нет в стране главного - менеджмента, в бизнесе вкладывая деньги в инновации, ставят конечную цель - прибыль, правительство давая деньги академиям взамен не требует ничего.

user avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает gelko на комментарий 28.01.2010 #

У нас слабое руководство, которое не умеет распоряжатся гигантским потенциалом российской экономики. Во власти сидят одни марионетки, шестерки при коррумпированных чиновниках и олигархии, расхищающей богатства страны. Нет пятилетнего плана создания социального государства, умеющего защищать свои интересы на мировой арене. Проверка на вшивость наших властей - это единое экономическое пространство и единая валюта.

user avatar
gelko

отвечает Руслан Менлиазизов на комментарий 28.01.2010 #

Я бы сказал не слабое руководство, а преступное, потому что они видят отрицательный результат, но маниакальная жажда власти сильнее, в нормальной стране не справившись с обязательствами чиновник уходит в отставку.

user avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает gelko на комментарий 28.01.2010 #

Совершенно верно, Вам ставлю два плюса! У нас единое мнение по поводу наших властей. Безответственность руководителей ведет к безответственности подчиненных. В итоге - одна холтура сменяет другую и все заканчивается коррупцией, замазываием грехов.

user avatar
Tarakasha

комментирует материал 28.01.2010 #

Полнейший ред. Выставляя на продажу Opel или SAAB, Штаты не боятся передать технологии никому, окромя России. Конкуренция, как известно, существует между компаниями одного профиля (и не только), независимо от национальной принадлежности. Достанься эти компании России, ждёт их медленная и мучительная смерть (всем пример - Лада от итальянцев). Пусть уж лучше сразу сдохнут, без долгой и мучительной агонии. Прав Роялти. Купили весьма посредственный (по местным мекам, но без проблем ставящий любого представителя российского автопрома в молельную позу), Sebring и радуйтесь жизни, снимайте технологии.
P.S. России, кстати, не мешало бы поучиться азам бизнеса. Sebring продан в Россию, будучи снят с производства и заменён на новую модель. Американцы о ней забыли , но нашёлся покупатель. На уже, мягко говоря, мусор.
P.P.S. Ни в Opel, ни в Spyker у России не было блокирующего пакета, лишь доля. Посему ни там, ни здесь она не была бы полноправной хозяйкой со всеми вытекающими последствиямию

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland