Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша. Сочувствие и зависть

Польша. Сочувствие и зависть

В последние дни можно было сильно посочувствовать полякам и так же сильно им позавидовать. Ведь как раз у украинцев для особого сочувствия и для нескрываемой зависти есть все причины.

Я не имею в виду сочувствие чисто человеческое, то бишь гуманное. Оно в такие минуты должно появляться у всех людей, безотносительно к политическим платформам и религиозным убеждениям. Это базовое и одновременно вполне обычное, солидарное чувство, которое делает всех нас людьми. Не считая, конечно, форумных авторов разного пошиба, особенно русских.

Кроме того, ни для кого не секрет, что гибель президента Качиньского и значительной части польской элиты уже в недалеком будущем прямо затронет Украину. Поэтому сочувствие наше имеет ещё и вполне эгоистичное измерение. Сочувствуя полякам, мы сочувствуем и себе самим, поскольку в переосмысленной и переработанной по-новому геополитической архитектуре «после Качиньского» нам заготовлено если не совсем неопределенное, то хотя бы незавидное место.

Впрочем, украинская зависть к полякам - чувство гораздо сложнее, поскольку включает в себя несколько уровней.

Во-первых, это зависть к народу, который состоялся как целостный и в минуты наивысшего напряжения (радости или скорби) обнаруживает нефальшивое и неподдельное чувство единства. Пусть это единство и продлится всего несколько дней, упершись, как в кирпичную стену, в вопрос, стоит ли хоронить Леха Качинского с супругой Марией в Вавельской усыпальнице польских королей.

Однако это всегда сказывается.

Парадокс, но признаки политической нации оказываются не в дисциплинированном волеизъявлении или активной социальной позиции, а именно в минуты неуверенности и растерянности. Возможно, это остаток чего-то первоначального, когда племя, словно стадо, сбивается в кучу перед лицом угрозы. Однако мне трудно представить, что заставит украинцев «от Сяна до Дона» пережить подобные чувства. Ведь «лицо угрозы» для украинца у каждого своё. Уже не говоря о разобщённости в вопросах принципиальных и окончательных.

Во-вторых, это зависть к народу, который состоялся для Кремля как субъект истории. Официально признав преступления сталинизма в Катыни, российские власти фактически окончательно выпустили Польшу из сферы своих идеологических интересов, оставив лишь сугубо «прагматическую» сторону вопроса. И именно ради этой экономической прагматики, а не ради далеко идущих политических планов, можно было признать ошибку истории и ради этого даже стать на колени. Месседж Кремля прост: история теперь не должна мешать нам решать вопросы. Юлия Латынина писала о сланцевом газе. Не уверен, конкретно в этом ли дело, но извинения Путина вполне прагматичны. Силуэт газовой трубы неизбежно проглядывает в каждом политическом жесте - и мы уже к этому привыкли. Вернуть Польшу в собственную «сферу влияния» Кремль уже не сможет никогда, но почему бы не сделать её «сферой интересов»?

Ожидать ли, что и Украине, наконец, кремлёвские идеологи позволят стать субъектом истории - вопрос риторический. Извинения за Голодомор придется ждать, видимо, до рождения внуков наших внуков. К полякам и украинцам используют разные подходы уже даже потому, что украинцы в основном и сами не хотят быть собой. Поэтому и Вторая мировая война им уже Великая Отечественная, и ОУН-УПА - нацистские пособники, и Голодомор - только перегибы «эффективного менеджмента» на местах. Наша сегодняшняя власть, также действуя в рамках «программы прагматики», решает вопросы, что их альфой и омегой есть дешёвый газ.

«Сферой влияния и интересов» мы, кажется, окончательно выбрали для себя постсоветскую систему. А после ухода Леха Качиньского уже и не останется в мире ни одного политика-романтика, вытягивать украинцев в другие политические контексты.

В-третьих, это зависть к народу, что поверил российским властям, которые, вдруг, впервые в истории показались ему искренними и человечными. Поверил, возможно, опрометчиво, обнаружив признаки так называемого «Стокгольмского синдрома». Но на эту очарованность поляки имеют суверенное право. Они ведь, к счастью, российских интернет-форумов не читают.

Мне в последние дни не раз приходилось слышать от людей знакомых и незнакомых, казалось бы, дикие слова, которые сводились примерно к следующему: «Почему не падают самолеты с представителями нашей власти?». И это то «в-четвертых» - почему как украинец я завидую польскому народу. Он избирает власть, за которую не грех заплакать. Зато ни по нам, ни за власть нашу в целом мире заплакать просто некому.

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

ptr.knz3

комментирует материал 18.04.2010 #

Да нет никакой Украины , есть Малороссия, а в украинцы записывали силой и русских!
Украинцами могут называть себя западенцы - западные украинцы но никак не люди из центральной и особенно Юго-Восточной Украины.

user avatar
niloff1

комментирует материал 18.04.2010 #

Не повезло Ющенко... жив...
А мог бы иметь такие же похороны..., случись что...
Успехи то у Качинского были (до гибели) не лучше Ющенковских

user avatar
litsar

отвечает niloff1 на комментарий 18.04.2010 #

Не понял.
И Ющенко в усыпальнице польских королей???
Свет, свет, свет...

user avatar
niloff1

отвечает litsar на комментарий 18.04.2010 #

Ну, его поморанчевые упокоили б в Киево-Печерской Лавре, вместо Ильи Муромца... Не все ж время москалю там обитать...

user avatar
skoggot

комментирует материал 18.04.2010 #

опять Россия - бяка.... а ведь в исторической перспективе украинцы Сталину с Хрущевым должны памятник ставить - как собирателям земель единой Украинской Державы.... а то так и оставались бы (как раз те, что сейчас бузят больше всех) холопами у поляков с мадьярами....

user avatar
cailas

комментирует материал 18.04.2010 #

Можно было обойтись и без превозношения зависти. Не надо приписывать свои чувства украинцам и кому бы то ни было.

user avatar
Лавский

комментирует материал 18.04.2010 #

Последний абзац в статье вполне применим не только к украинским, но и российским властям.

user avatar
alex07150

комментирует материал 18.04.2010 #

Какой то дурдом ! По пути обгадить и самих украинцев и русских за одно . Как можно завидовать горю ? Только в жёлтой прессе могут быть такие свихнутые мозги ! Наверно за это платят за такие публикации ? или по принципу чем хуже тем лучше ?

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 18.04.2010 #

Всё вокруг да около, правда - одна, не может что-то устроить всех, не бывает так.

user avatar
gen.meleshkin

комментирует материал 19.04.2010 #

Украина до такой степени запугала себя Россией, что это чувствуется в каждом движении, слове. Я возрадовался, когда украина стала самостийной - баба с возу, кобыле легче. Но ведь у диких народов - если не брат, так враг. Вот что страшно. Ведь эт "братья" и войну могут организовать, как грузины с украиной. Ну а кто может помешать Украине признать в себе поляков или австрийцев? Сделали же вы из фашистов национальных героев. При чём сдесь Россия?? Бред сивой кобылы, когда читая интернет форумы украинцы не могут быть украинцами. Если это так, то вы не состоявнаяся нация! Ну так и не надувайте щёки

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland