Патент не защитил изобретателей от "Мосводоканала"

На модерации Отложенный

В Москве создан потенциально опасный судебный прецедент, который может разрушить и без того хрупкую систему защиты интеллектуальной собственности в России. Сохранив патент за правообладателем, суд, тем не менее, разрешил использовать содержащуюся в нем технологию против воли ее обладателя.

Московский арбитражный суд в феврале 2016 года практически уничтожил многолетние усилия государства по созданию правовой системы защиты авторских прав. Оказалось, что интеллектуальная собственность в России не может быть защищена даже в такой не очень популярной сфере, как строительство канализационных коллекторов. В распоряжении «Росбалта» оказались документы, которые проливают свет на то, как одна из системных структур российской столицы – ОАО «Мосводоканал» – обошла запрет на использование чужих технологий.

Вся история завертелась вокруг труб из полимербетона. Впервые с ними россияни познакомили в 2004 году во время выставки «Экватек». Технологию в Россию привезла немецкая компания Tauber Rohrbau, и тогда она заинтересовала ЗАО «К-строитель», которая занимался как раз профильным бизнесом – прокладкой канализации и реализацией других подобных проектов.

Представитель «К-строитель» поехал в Германию, познакомился с представителями этой немецкой фирмы, изучил их технологию и загорелся идеей внедрить ее в России. Вернувшись в Москву, коллектив ЗАО заинтересовал своим предложением ГУП «Мосводоканал» – крупнейшую на сегодняшний день водную компанию в России. Выбор партнера понятен – «Мосводоканал» обеспечивает водой и системой канализирования водных отходов более 14 млн жителей столичного мегаполиса. Сейчас им руководит Александр Пономаренко – бывший энергетик, который возглавил «Мосводоканал» в 2012 году.

Предшественники Александра Пономаренко предложили фирме «К-строитель» поучаствовать в реконструкции Ново-Люберецкого канализационного коллектора и опробовать новую технологию там. Выделили экспериментальный участок в 500 метров. Ново-Люберецкий самотечный канализационный канал предназначен для транспортировки сточных вод из северных и восточных районов Москвы на крупнейшие в Европе Люберецкие очистные сооружения. Он построен в 1963 году и его протяженность – 13 км. В 2007 году его техническое состояние уже считалось неудовлетворительным. В результате диагностики было установлено, что он подвержен сильному воздействию биогенной коррозии. По данным сайта самого Мосводоканала, в тот момент происходило разрушение свода и сильное истирание лотковой части.

За основу модернизации было принято проектное решение, предусматривающее восстановление канала методом полимерных модулей. Его суть состояла в том, чтобы вводить в старый трубопровод полимербетонные сегменты, соединяющиеся между собой на специальной клеевой основе.

Правда, довольно быстро выяснилось, что просто заимствовать немецкую технологию для московской канализации не получится – слишком много технологических нестыковок. Коллективу «К-строителя» пришлось заняться адаптацией немецкой инженерной мысли к российским реалиям. Фирма провела необходимые исследования, был сделан целый ряд изобретений. «К-строитель» получил разрешение на строительство небольшого предприятия в Кульяново – на территории станции Мосводоканала. Для этого в 2006-2007 годах фирма приобрела технологию и линию по выпуску труб у компании Meyer – дочерней структуры Tauber. Таким образом, «К-строитель» создал в Москве пусть и небольшое, но новое производство. Эти изобретения, сделанные на базе немецкой технологии, позволяли на практике продлевать сроки работы канализационных коллекторов на 50-100 лет.

Контракт между «К-строителем» и «Мосводоканалом» на реализацию пилотного проекта по строительству 500-метрового участка был заключен в 2007 году. Эксперимент был признан удачным. Заказчик доволен, исполнитель предвкушает более крупный контракт, который бы позволил окупить строительство завода. «К-строитель» полностью, что называется - «под ключ», подготовил документацию для всего проекта. Проработал все технические решения, адаптировал все технологии.

Но «Мосводоканал» начал тянуть с заключением контракта. Причем процесс затянулся не на день-два, а на довольно длительный срок. В конце концов Банк Москвы потребовал у «К-строителя» вернуть кредит. Тот этого сделать не смог, и в компании было введено внешнее управление. А в 2011 году проведена процедура банкротства.

Главный промышленный актив – линия, закупленная у немцев – с подачи руководства «Мосводоканала» отошел малоизвестной структуре ООО «Перспективые энергетические технологии» (ООО «ПЭТ»).

Причем если коллектив «К-строителя» стремился привести технологии и бизнес в Россию, то теперь российское предприятие начинает постепенно «уходить» за рубеж. ООО «ПЭТ» было зарегистрировано в мае 2012 года. Две трети принадлежало ЗАО «Энергоинжиниринг СМ», а одна треть – компании «Эйджипи Инвестментс Б.В.» из Нидерландов.

Интеллектуальную собственность коллективу «К-строителя» удалось спасти – и от банкротства, и от вывода за рубеж. Так была создана московская фирма ООО «Поликварцит», на которую и зарегистрировали все уникальные разработки и изобретения. А в 2013 году коллектив бывшего «К-строителя» еще и получил патентное подтверждение.

В 2013 году «Мосводоканал», наконец-то, решился провести конкурс по давно ожидавшемуся строительству канализационного коллектора на сумму в 7,5 млрд рублей. Но «Поликварцит» - который, напомним, проработал досконально всю документацию, со своими опробованными уникальными технологиями неожиданно проигрывает, а побеждает не известная на рынке фирма «Строй-контракт». По данным Единого государственного реестра юридических лиц, ее 100-процентным владельцем и заодно генеральным директором является Алексей Селезнев.

Начался разбор полетов, стали искать причины поражения. И тут на глаза коллективу «Поликварцита» попала проектная документация, которую предложил победитель. Выяснилось, что она слово в слово повторяет то, что предлагали на конкурс «Мосводоканала» сами изобретатели новой уникальной для России технологии.

Команда подготовила иск и в 2014 году подала его в Арбитражный суд Москвы. Ответчиками стали «Мосводоканал» и «Строй-контракт». Причина – использование запатентованных «Поликварцитом» уникальных технологий. Истец предложил в качестве независимого эксперта специалистов профильного Московского государственного строительного университета (МГСУ). «Строй-контракт» попытался предложить другого эксперта – Центр судебных экспертиз. «Мосводоканал» его поддержал. Но суд встал на сторону истца и выбрал специалистов МГСУ в качестве тех, кто будет проводить экспертизу по этой теме.

Эксперты проанализировали три образца – специальный клей, плитку и фрагмент трубопровода. И пришли к выводу, что при строительстве Ново-Люберецкого канализационного коллектора использовались ровно те технологии, патентными правами на которые обладает ООО «Поликварцит». И не отдельные составляющие, а «каждый признак». То есть «Строй-контракт» использовал все «ноу-хау», все наработки, которые были запатентованы «Поликварцитом».

Однако судья не успел вынести окончательное решение, потому что «Мосводоканал» выдвинул ответный иск в рамках того же процесса. Представители городского предприятия настаивали, что все технологии «Поликварцита» якобы разрабатывались под эгидой «Мосводоканала» еще в далеком 2004 году, когда строился пробный участок в 500 метров. И поскольку все эти технологии якобы использовались уже тогда – и задолго до выдачи патента были реализованы – «Мосводоканал» будто бы имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению.

«Мосводоканал» – гигантская структура, монополист городского подчинения. Поэтому неудивительно, что суд, довольно подробно и даже скрупулезно изучавший технические детали модернизации Ново-Люберецкого канализационного коллектора, - вдруг одним днем вынес решение в пользу «Мосводоканала». Причем суд, признав патент ООО «Поликварцит», разрешил пользоваться всеми наработками этого московского коллектива изобретателей бесплатно, аргументировав это тем, что объект был построен до того, как было официально оформлено право собственности на технологии.

Как говорят специалисты в области патентного права, подобные судебные решения, по сути, сводят на нет всю систему защиты авторских прав на изобретения. Впрочем, зато оказались соблюдены интересы городских чиновников и монополистов. Кстати, экспертиза ГАСУ выявила, что «Ново-Люберецкий канализационный коллектор» подрядчики «Мосводоканала» даже по чужой технологии и проектной документации сделали настолько некачественно и плохо, с таким количеством нарушений технологии, что ни о каких гарантированных 50-100 годах службы и речи быть не может. Что, впрочем, тоже на руку «Мосводоканалу» – спустя короткий срок можно будет снова потребовать у столичного бюджета миллиарды рублей на ремонт этого же канализационного коллектора.